Estoy segurísima que esta receta no os dejará indiferente. El lomo de cerdo se hace lentamente al horno quedando muy tierno y jugoso con su salsa. Se puede cocinar la pieza del tamaño que se desee. Este es de 700 gr. y han salido 18 rodajas. También se puede hacer con un buen jamón.
Ingredientes:
- 1 pieza de lomo de cerdo
- 3 dientes de ajo
- Perejil picado (al gusto)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 500 ml. de vino blanco
- Coñac (al gusto)
- Aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Elaboración:
1º Primero de todo hay que macerar la carne por lo menos unas 12 horas. Para ello, pelar y machacar los dientes de ajo con la ayuda de un mortero.
2º En un cuenco mezclar el ajo con el perejil, una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Agregarle un chorro de vino blanco y una cucharadita de pimentón dulce mezclando todo bien.
3º Colocar la pieza de carne sobre una bandeja de cristal o barro para horno y verter sobre ella la anterior mezcla. Agregar el resto del vino blanco y un buen chorro de coñac para dar buen sabor. Dejar macerar en la nevera.
4º Retirar el lomo del macerado y dorar bien por todo en una olla con un chorro de aceite.
5º Precalentar el horno a 200ºC.
6º Devolver la carne al macerado junto con el aceite resultante de dorarla y meter en el horno hasta que comience a hervir, entonces se baja la temperatura a 170ºC. Hornear durante aproximadamente 2 horas dando continuamente vueltas para que se haga por todo.
7º Retirar el recipiente del horno y colocar la pieza de lomo sobre una tabla. Si se desea se puede pasar la salsa por la batidora para que quede más suave. Cortar la carne en finas rodajas. El lomo está tierno, por tanto será fácil de cortar. Devolver las rodajas a al recipiente con la salsa.
A esta receta de carne le queda bien cualquier guarnición; unas verduras salteadas, unas patatas fritas... Pero nosotros nos hemos decantado por un arroz hervido con guisantes.
Pero también está muy rica la carne acompañada de queso en un buen bocadillo.
Espero que esta receta se convierta en una imprescindible de vuestro recetario.
Un besito -Sandra von Cake-
Hola Sandra! vaya pinta tiene este lomo! te ha qedado perfecto, tierno y jugoso, tiene que estar exquisito! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una receta deliciosa para disfrutar de un dia familiar sin pasarse horas en la cocina.
ResponderEliminarBesitosss
Muchas gracias!!!
EliminarSí, con los asados al horno se puede disfrutar un poco más del domingo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
que delicia de lomo tan jugosito, me lo apunto! besitos wapa
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!
EliminarSí, salió muy jugoso y tierno!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta lo jugosa que te ha quedado la carne. Acabo de conocer tu blog y me ha gustado, me quedo por aquí para aprender más recetas.
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarQue alegría me da saber que te gusta el blog!!! Y también de tenerte por aquí!!
Un besito,
Sandra von Cake
Muy rico Sandra, debe quedar un buen sabor con el macerado, nunca lo hago para los asados, probare a ver que tal
ResponderEliminarMuchas gracias Rosana!!
EliminarPrueba y ya verás como te gustará!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues no sé como estará, pero la pinta que tiene es increíble Sandra! Jugosito, y con esa salsa tan rica que te ha quedado... ya me estoy relamiendo!
ResponderEliminarBesos, y feliz semana!
Muchas gracias Víctor!!
EliminarY más que te relamirás cuando prepares este asado!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
ay que pintaza! lo del arroz presentarlo así me parece genial, queda muy resultón y es una tontería! jaja a ver si lo pongo en práctica
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!
EliminarPues ya sabes, la próxima vez que prepares arroz hervido lo presentas así!!
Un besito,
Sandra von Cake
Facil y super rica Sandra! que buena pinta tienen, ese colorcito de los lomos, mmmm..me encanta! un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!
EliminarSí, es muy facilita de hacer esta receta y el resultado sorprendente!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nunca lo he realizado al horno gracias por la receta!!besos
ResponderEliminarNo hay de que!!! Espero que te guste el sabor!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pero qué requetebuena cocinera eres guapa!!! vaya delicia!!! Este asado en mi casa es éxito seguro, qué buena pinta!! Sí señor!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarEres un encanto!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ese majadito donde macera el lomo me recuerda mucho a nuestro lomo adobado. Mi abuela lo hacía casero. ¡Qué recuerdos! Tanto por ella como por lo bueno que estaba ese lomo.
ResponderEliminarFeliz semana.
Como me gusta que con mis recetas os trasladéis a buenos momentos del pasado!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sandra, qué espectacular paso a paso..., así no hay quien se equivoque..
ResponderEliminarY vaya receta: lomo asado, jugosito y sabroso, nos encanta.
Un besito.
Muchísimas gracias!!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que bueno tiene que estar ese lomitoooo!! 9:24 y ya tengo ganas de comer, así no se puede!! jejeje, besotes.
ResponderEliminarMuchas gracias Juanjo!!!
EliminarAsí me gusta!!! Darte hambre a esas horas de la mañana!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Pedazo de receta y que hambre me ha entrado de repente!!! esta es otra de las que hay que tener bien a mano para dejar "pasmao al invitado"
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!! Eso seguro, a tus invitados les encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake