Zwetschgenkuchen o Pflaumenkuchen es un pastel hecho con masa de levadura que se extiende finamente en un molde o una bandeja de horno y se cubre con trozos de ciruelas. Es muy popular preparar este pastel en los meses de verano en Alemania, Austria y Suiza.
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 90 gr. de mantequilla
- 60 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura
- 250 ml. de leche
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 750 gr. de ciruelas
- 2 cucharadas de azúcar
Ingredientes para la cobertura:
- 100 gr. de harina
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- Canela en polvo (para espolvorear) (opcional)
Elaboración:
1º Engrasar el molde deseado para el pastel. Reservar.
2º En un recipiente tamizar la harina y reservar con el azúcar y la pizca de sal.
3º Entibiar la leche y diluir en ella la levadura. Derretir la mantequilla también.
4º En un bol, mezclar la leche con la mantequilla y el huevo.
5º A esta mezcla, agregar la harina, el azúcar y la sal. Batir hasta que se forme una masa lisa.
6º Volcar la masa sobre el molde y dejar reposar en un lugar cálido hasta el momento de uso.
7º Mientras, lavar, descorazonar y cortar en 4 trozos unidos las ciruelas.
8º Mezclar las ciruelas con el azúcar y dejar reposar.
9º Para el Streusel, mezclar bien en un bol la mantequilla con el azúcar. Después añadir, poco a poco, la harina con la pizca de sal y mezclar hasta que se formen una especie de migas.
10º Precalentar el horno a 180ºC.
11º Colocar las ciruelas sobre la masa y distribuir el Streusel por encima de estas.
12º Hornear unos 30 minutos aproximadamente o hasta que los bordes y la superficie estén dorados.
13º Con la tarta ya lista y desmoldada, espolvorear con canela molida si se desea.
Parece que ya huele ¿noooo?
¡¡Que rica es la fusión de sabores dulce-amargo!!
¿Os ha gustado esta típica tarta germana?
Un besito -Sandra von Cake-
Tengo una amiga Alemana y me lo a preparado parecido y que rico.Gracias por compartir esta delicia de postre.Bssss
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado!!!!
EliminarNo hay de qué Doris!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué tarta tan rica. Yo hace poco que hice una parecida de higos y también estaba deliciosa. Seguro que la tuya lo está porque la pinta lo delata jajaja. Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Muchas gracias Ana!!!
EliminarEsta muy rica!!!! Y la de higos también lo tiene que estar!!! Mmmmm
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta, Sandra. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado el pastel!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Cierto que tiene un nombre raro no, lo siguiente, pero madre mía que pintaza que tiene este pastel, que me conformaba con un trocito, de verdad, jejejejeje.
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias Natalia!!
EliminarBuff, y no sabes lo difícil que es de pronunciar, jajaja. Que bien que te haya gustado este pastel de temporada!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que tarta tan rica Sandra., y que nombre madre mia, te ha quedado preciosa y con tu paso a paso como siempre que me encanta, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarComo agradezco la no solo que haya gustado la receta sino la valoración del trabajo del paso a paso :-)
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Mmmm si que huele siii y tifne una pinta riquisima, que ciruelas tan bonitas,que color tienen, vamos una maravilla. Besos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
ResponderEliminarMuchas gracias chicas!!!
EliminarComo me alegro que os hayan gustado tanto las ciruelas como la tarta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una tarta genial!!!!!!!!!!!!! Y el paso a paso es estupendo!!!! Seguro que estaba deliciosa!!Un besoo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarQue bien que te ha gustado esa tarta!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que original, y con lo que me gustan las ciruelas!! Que suerte, jejejeee. Me guardo tu receta que la prepararé seguro!!
ResponderEliminarMuchos besicos guapaa!!
Muchas gracias Raúl!! Me alegro que te haya gustado esta receta a base de ciruelas!! Cuando la hagas ya me contarás qué tal ha quedado!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Esto no se hace sandra! venga a hacer dulces, y yo que me he llenado de gloria este verano y he entrado en septiembre con 4kg de mas...jaja me encanta el corte que tiene, ahora mataria por un cachito, aunque fuese peque, las ciruelas es una de las frutas que mas me gustan, y asi con el crumbel y el pastel no puede estar mas que bueno, aiss
ResponderEliminarun besito y buen comienzo de semana
Muchas gracias Tere!!
EliminarAins no sabes como lo siento... No era mi intención!! Jejeje. Si te encantan las ciruelas este es tu pastel. Te prometo que no te defraudará!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola preciosa. me encanta y bueno con estas ciruelas aún más la verdad. besotes mi niña y me alegro que te gustara mi "cuento al revés"
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!!
EliminarSi te gusta la fruta este pastel te encantará seguro!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué buenísima pinta! Tomo buena nota porque seguro que está riquísimo y lo prepararé en casa en cuanto tenga ciruelas
ResponderEliminarTe espero en mi blog http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
¡Besos mil!
Muchas gracias Cuca!!!!
EliminarDisfrutarás muchísimo tanto preparando como de gustando este pastel!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Los pasteles de frutas son mis favoritos aunque yo por la fructosa sólo puedo probarlos. Con ciruelas nunca he hecho ninguno pero estoy segura de que estaba buenisimo. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarVaya, que pena!!! Disfrutarías muchísimo poniéndote las botas con esta tarta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene una pintaza tremenda, cómo me gustan los pasteles de frutas, qué maravilla Sandra. Un besiño guapa!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarComo me gusta que te haya gustado este pastel afrutado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
El nombre del postre pues imposible de leer, pero tiene una pinta!! dentro de unos dias me voy un fin de semana a Berlín, y miedo me da que no voy a entender nada, espero que con el inglés vayamos bien.
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!! No te preocupes que aquí en Alemania la mayor parte de la población domina el inglés perfectamente!!! Disfruta de tu estancia!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!!! Se ve delicioso, que color y que textura. Y lo mejor es que has recolectado tu misma la fruta, el resultado es maravilloso. Besos guapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarLa verdad que preparar un postre con frutas caseras da mucha satisfacción!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake