Una tarta helada o torta helada es tanto un helado con forma de tarta como una tarta hecha con helado y pastel, en capas alternas o mezclados, formando una sola pieza. La idea de la tarta helada probablemente procede de postres compuestos de helado y galletas o de los trifles, que surgieron en el Renacimiento. En la época victoriana se hacían postres llamados "bombes" consistentes en helado y fruta en moldes extravagantes. Algunos de estos postres se forraban con pastel o galletas. Actualmente se elaboran muchas variedades diferentes de tartas heladas en heladerías y pastelerías y hasta puden emplearse en cumpleaños y en bodas.
Ingredientes:
- 350 gr. de galletas
- 70 gr. de mantequilla
- 1 litro de nata
- 2 latas de piña en rodajas
- 2 sobre de gelatina de piña*
* Se puede también utilizar gelatina neutra.
Elaboración:
1º Forrar un molde desmontable con papel de horno y reservar.
2º Para la base de la tarta, triturar las galletas hasta convertirlas en polvo y mezclar con la mantequilla previamente derretida.
3º Distribuir la masa de galleta en la base del molde y reservar en la nevera para que endurezca.
4º Abrir las latas y retirar las rodajas de piña. Reservar un par de ellas.
5º En una cazuela poner el jugo de la piña y, cuando comience a hervir, añadir la gelatina. Remover con unas varillas hasta que se disuelva. Retirar del fuego y dejar que temple.
6º Triturar la piña hasta conseguir una especie de puré y reservar.
7º En un bol semimontar la nata líquida. Agregar el puré de piña y mezclar. Incorporar el jugo con la gelatina y mezclar con suavidad.
8º Retirar el molde la masa de galleta de la nevera y verter sobre ella la crema de piña.
9º Tapar con film de plástico y meter en el congelador un mínimo de 8 horas.
10º Retirar del congelador, desmoldar y quitar el papel 15 minutos antes de servir. Trocear la piña reservada y decorar la superficie.
Y bien fresquita nos llevamos la tarta a la mesa.
Si es que esta tarta sin azúcar no puede estar más rica.
Espero que os haya gustado esta versión de tarta helada.
Un besito -Sandra von Cake-
Esa tarta está diciendo cómeme, me encanta la piña y en formato helado me gusta más aún!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!!
Besotess
Muchas gracias Teresa!!
EliminarPues entonces disfrutarás muchísimo de esta tarta porque refresca un montón!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan las tartas heladas y ya si es de piña tiene que ser una delicia. Me apunto tu receta ¨Sandra que dentro de poco el horno lo dejaré de lado y es una tarta perfecta para el verano. Las dos latas de piña son de las más grandes verdad? Y es piña en almíbar o al natural , aunque supongo que dará un poco igual. Besos guapa, ya te contaré cuando la haga
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado esta tarta helada!!! Ya me contarás qué te ha parecido cuando la prepares. Sí son las latas más grandes, creo que traen unas 8 rodajas cada una. Y puedes hacerlo con la variedad que quieras dependiendo de como la desees de dulce.
Un besito,
Sandra von Cake
Ummm, que buena pinta, y que refrescante.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!!!
EliminarSí, muy refrescante!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta súper fresca para verano
ResponderEliminarMuchas gracias Macamen!!
EliminarSí, ideal para ahora que empieza a hacer calorcito, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
ResponderEliminarSandra; Mi señora creo que no llegaría ni a los dos días... le encanta la piña, y montada de esta manera y sin azúcar, es un encanto.
Saludos Sandra¡¡ ;O)
Muchas gracias Josepb!!
EliminarComo me alegra saber que te haya gustado. Pues ya sabes a preparársela a tu señora, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Súper refrescante, ideal para estos días, nunca la he hecho de este tipo, desde luego es más ligera! Gracias por las, un besito!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mireia!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta tarta helada!!!
Un besito,
Sandra von Cake