El Upside down cake o tarta invertida es una torta que se cuece en el horno en un solo molde, después se voltea y se sirve al revés. Por lo general, se elabora con fruta picada como de manzana, piña o cereza, mantequilla y azúcar en el fondo de un molde o sartén y masa de bizcocho. Una vez que se voltea, adquiere una forma decorada invertida. Las más famosas tartas invertidas son el Pineapple Upside-down cake norteamericano, la Tarte Tatin francesa o el Bolo de plátano brasileño.
Esta tarta es muy sencilla de preparar y queda muy bonita por la colocación de la fruta. El caramelo que se forma con el azúcar y mantequilla hace que quede muy jugosa.
Ingredientes para el bizcocho:
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr. de azúcar
- 100 ml. del almíbar de la piña
- 4 huevos
- 3 rodajas de piña
- 1,5 cucharadita de levadura
Ingredientes para la base:
- 50 gr. de azúcar moreno
- 25 gr. de mantequilla
- 50 ml. del almíbar de la piña
- 25 guindas rojas
- 7 rodajas de piña
- Unas gotas de agua
Elaboración:
1º Forrar la base del molde con papel de horno y reservar.
2º Tamizar la harina junto con la levadura y cortar las tres rodajas para el bizcocho en trocitos. Reservar también.
3º Para la base, poner el azúcar moreno con unas gotas de agua y dejar que este se deshaga sin remover. Una vez deshecho, agregar la mantequilla y mezclar bien hasta que se integre. Después añadir el almíbar de la piña y remover hasta que se forme un caramelo.
4º Echar el caramelo en el fondo del molde y distribuir las rodajas de piña sobre este junto con las guindas. Reservar.
5º Precalentar el horno a 180ºC.
6º Para el bizcocho, poner en un bol la mantequilla con el azúcar y batir bien con una varillas hasta que se forme una mezcla homogénea. Añadir los huevos, de uno en uno, y continuar batiendo.
7º Agregar también el almíbar de la piña y mezclar. Incorporar la harina con la levadura a la anterior masa y mezclar. Finalmente agregar los trozos de piña y mezclar con la ayuda de una espátula.
8º Verter la mezcla en el molde sobre las rodajas de piña y hornear entre 45-50 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga completamente limpio.
9º Retirar del horno y dejar que temple sobre una rejilla. Pasar un cuchillo o una espátula por el borde, voltear y retirar el molde.
¡¡Pero que bonita ha quedado!!
- 7 rodajas de piña
- Unas gotas de agua
Elaboración:
1º Forrar la base del molde con papel de horno y reservar.
2º Tamizar la harina junto con la levadura y cortar las tres rodajas para el bizcocho en trocitos. Reservar también.
3º Para la base, poner el azúcar moreno con unas gotas de agua y dejar que este se deshaga sin remover. Una vez deshecho, agregar la mantequilla y mezclar bien hasta que se integre. Después añadir el almíbar de la piña y remover hasta que se forme un caramelo.
4º Echar el caramelo en el fondo del molde y distribuir las rodajas de piña sobre este junto con las guindas. Reservar.
5º Precalentar el horno a 180ºC.
6º Para el bizcocho, poner en un bol la mantequilla con el azúcar y batir bien con una varillas hasta que se forme una mezcla homogénea. Añadir los huevos, de uno en uno, y continuar batiendo.
7º Agregar también el almíbar de la piña y mezclar. Incorporar la harina con la levadura a la anterior masa y mezclar. Finalmente agregar los trozos de piña y mezclar con la ayuda de una espátula.
8º Verter la mezcla en el molde sobre las rodajas de piña y hornear entre 45-50 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga completamente limpio.
9º Retirar del horno y dejar que temple sobre una rejilla. Pasar un cuchillo o una espátula por el borde, voltear y retirar el molde.
¡¡Pero que bonita ha quedado!!
¿Alguien más como yo que todavía no haya preparado esta tarta?
Un besito -Sandra von Cake-
La de tartas de piña invertidas que comí de niña, creo que era el postre que mi madre más preparaba! Pero yo tampoco nunca la he preparado desde que cocino, y eso que sigue siendo una tarta vistosa y de lo más apetecible :o) Además la tuya ha quedado perfecta con el diseño de las rodajas de piña!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarJejeje, pues creo que tienes que hacer como yo y poner remedio a eso. ESta tarta es una maravilla y súper fácil y rápida de hacer.
Un besito,
Sandra von Cake