Este mes la cosa ha estado difícil entre tanta receta rica... Canelones de Escalivada y Requesón; Lomo Relleno de Bacon, York y Queso; Tosta de Verduras Asadas con Pollo, Rúcula y Parmesano; Galletas de Avena con Chocolate Blanco y Arándanos; Alubias Picantes con Pulpo; Salteado de Gambas, Pepino y Anacardos...
Y ¿quién está detrás de estas delicias? María Teresa Pérez con su entretenido Vídeoblog Coses & Cosetes. Esta licenciada en psicología a la que le encantan las manualidades, la lectura, las series de TV tiene en su rincón lleno de recetas de cocina saludables, para que no engordemos mucho, otro de sus hobbys. Decirte que me han encantado tanto tus recetas como tus vídeos y que risas me he echado.
La ternera Strogonoff es un plato de carne de ternera cortada en dados y acompañado con setas, cebollas y salsa hecha de crema agria o neta y servido sobre arroz, patatas o pasta. La composición del mismo hace que pueda producirse en grandes cantidades.
La historia más aceptada de los orígenes de este plato data del siglo XIX cuando un chef que trabajaba para el conde Pável Aleksándrovich Stróganov, el famoso general ruso, inventó la receta durante una competición de cocina en San Petersburgo. Tras la caída del imperio ruso, la receta se popularizó y se llegó a servir en los hoteles y restaurantes de China antes del comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Los inmigrantes rusos y chinos hicieron que se propagara este plato a los Estados Unidos generando diversas variantes, todas ellas muy populares durante los 1950, siendo la más popular la que acompaña a este plato con arroz y huevo.
Ingredientes:
- 500 gr. de carne de ternera
- 250 gr. de champiñones
- 200 ml. de nata líquida*
- 3 cebollas grandes**
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
* En mi caso, utilicé cebollas bastantes pequeñas y tuve que incrementar la cantidad.
** A consecuencia de la cantidad de cebolla, incorporé un poco más de nata al consumirse antes.
Elaboración:
1º Cortar la ternera en dados del tamaño que consideremos. Yo lo he hecho bastante menudo ya que la ternera tarda un poco en ponerse tierna. Reservar.
2º Pelar y cortar en juliana las cebollas. También lavar y laminar los champiñones.
3º En una olla con un chorro de aceite de oliva poner la cebolla junto con los champiñones y dejar que se asen con la tapa hasta que cojan color.
4º Mientras en otra olla dorar la ternera con aceite de oliva.
5º Una vez que tanto la verdura como la ternera esté lista, incorporar la primera a la última junto con unos granos de pimienta negra y sal al gusto. Mezclar todo bien, añadir la nata líquida y volver a mezclar.
6º Probar el punto de sal y cocinar a fuego lento hasta que la ternera quede tierna. Si es necesario agregar un poco más de nata o incluso agua para que se siga cocinando.
Y ya tenemos lista nuestra ternera con esa salsa tan rica...
La acompañamos de patatas fritas y una ensalada caprese.
¡¡Espero que esta receta os haya gustado tanto como a nosotros!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Me encanta. Un clásico espectacular ¡buen asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias Chary!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Un robo con clase y estilo.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta.
Bss
Muchas gracias Rosalía!!!
EliminarEs cierto, está es una señora receta!! Que bien que te ha gustado!!
Un beso,
Sandra von Cake
Una pinta buenísima! Esta es una de las recetas que me plantee robar, seguro que quedó delicioso :) Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Sara!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
que rico se ve ese plato la carne acompañada con las patatitas y el tomate, y mucho pan para mojar, encantada de pasar por aqui, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Bea!!!
EliminarEncanta estoy de que hayas pasado por aquí!!! Y de que te haya gustado esta receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Todo un clásico!! Qué bueno! Y esa salsita es para empezar y no parar...ñam!!
ResponderEliminarGenial asalto! Muás
Ni Blanco Ni en Botella
Muchas gracias Iratxe!!!
EliminarSí, un clásico que ya tenía muchas ganas de preparar!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Un clásico de lujo, hace muy buena pinta. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarY tanto que es un lujo!!! Jejeje
Un beso,
Sandra von Cake
Pensé en robar esta receta ya que tengo muchas ganas de hacer el solomillo strogonoff, pero al final me decanté por unos garbanzos . Con lo cual sigue esta receta en pendientes
ResponderEliminarUn beso
Pues tienes que prepararla sin falta porque no sabes lo que te estás perdiendo!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Una ternera deliciosa
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
se me hace la boca agua....que pinnnnntaaaaaa
ResponderEliminarbss
Muchas gracias Hirma!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Un plato riquísimo y muy completo Sandra, has hecho un robo de lujo!!!
ResponderEliminarBuen asalto!!
Un bst.
Muchas gracias Mavi!!!
EliminarQue bien que te ha gustado esta receta y como ha quedado!!
Un beso,
Sandra von Cake
Al fin puedo visitaros, mas vale tarde que nunca jeje...
ResponderEliminarHe hecho pocas veces este plato y mira que me gusta y desde luego la pinta que te ha quedado es de rechupete.
Buen asalto!
Besos
Nieves
Muchas gracias Nieves!!
EliminarPues creo que ya puedes retomar la receta porque con lo rico que sale la ternera así preparada...
Un beso,
Sandra von Cake
Chiquilla que bonita eres!! me ha encantado tu asalto! y aun más la historia sobre este plato que desconocía la verdad!!! Eres una caja de sorpresas, miles de gracias bonita!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias a tí por la receta tan estupenda que me he llevado de tu cocina!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Me encanta la ternera strogonoff...es una tapa muy típica por aquí por mi tierra. Aquí la suelen servir con pepinillos agridulces.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta tierna y deliciosa.
¡Un abrazo!
Muchas gracias!!!
EliminarAnda, pues me apunto lo de los pepinillos porque me encantan y seguro que le quedan estupendamente!!
Un beso,
Sandra von Cake