martes, 15 de mayo de 2018

Fatayer de Carne y Verduras

  ¿Qué os parecen estas Empanadillas Árabes o Fatayer de Carne y Verduras como entrante? Espero que os gusten tanto como a nosotros.


  El fatayer es un pastel de carne de Oriente Medio que puede alternativamente ser rellenado con verduras (sabanekh) como espinacas, o queso (jibnah) como Feta o Akkawi. Es parte de la cocina árabe y se come en Irak, Siria, Palestina, Egipto, Líbano, Jordania, Israel y otros países árabes de la región.

  Ingredientes para la masa:
  - 350 gr. de harina
  - 25 gr. de azúcar
  - 5 gr. de levadura prensada
  - 150 ml. de leche tibia
  - 50 ml. de aceite*
  - 1 cucharadita de sal

  Ingredientes para el relleno:
  - 300 gr. de carne picada de ternera
  - 1 cebolla
  - 1 tomate
  - 1/2 pimiento verde
  - 1/2 pimiento amarillo
  - 1/2 pimiento rojo
  - 2 cucharadas de piñones (opcional)
  - 1 cucharada de perejil picado
  - 1 cucharada de cilantro picado
  - 1 cucharada de aceite de oliva 
  - 1 cucharada de melaza de granada**
  - 1 cucharadita de concentrado de tomate
  - 1 cucharadita de pimentón dulce
  - 1/2 cucharadita de comino
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta (al gusto)

  * Puede ser tanto aceite de oliva como de girasol. 
  ** Como no pude conseguir la melaza de granada, utilicé miel normal.

  Elaboración:

  1º Para la masa, poner en un cuenco la levadura y diluir en un poco de la leche.


  2º En un bol poner la harina junto con el azúcar y la sal. Mezclar todo y agregar la levadura diluida, el aceite y, poco a poco, el resto de la leche. Trabajar hasta conseguir una masa firme.


  3º Cubrir la masa con un paño limpio y dejar reposar mientras se prepara el relleno.  


  4º Para el relleno, pelar o lavar la cebolla, pimientos y tomates. Picar de forma fina.


  5º En la receta original se mezclan tanto la carne picada como las verduras picadas menos el tomate crudas junto con el perejil, el cilantro, el comino, el pimentón, el concentrado de tomate y los piñones si se desea. Pero en este caso, decidí pochar las verduras con el aceite de oliva y dorar la carne también.


  6º Una vez listo, llevé la mezcla a un recipiente para enfriar. Agregar la melaza de granada o miel, el aceite de oliva, en este caso ya no, y salpimentar al gusto. Volver a mezclar todo.


  7º Finalmente incorporar el tomate picado y mezclar con las manos de forma que no se deshaga. Reservar.


  8º Para formar los fatayer, dividir la masa en dos partes iguales y formar un cilindro con cada una de ellas. Cada cilindro dividir en pequeñas porciones de unos 30 gr. aproximadamente y formar bolas.


  9º Precalentar el horno a 180ºC con el calor sólo por abajo.

  10º Coger cada una de las bolas y en una superficie enharinada, estirar de forma fina con un rodillo. Poner una cucharada de relleno en el centro y doblar hacia adentro los extremos superior e inferior dejando sin cubrir el centro del relleno. Presionar ambos lados de la masa de forma que no se escape el relleno al hornear.


  11º Colocar los fatayer sobre una bandeja con papel vegetal y meter en la parte inferior del horno durante 6 minutos. Después mover al centro del horno y cocinar con calor por ambos lados otros 6 minutos o hasta que queden dorados ligeramente.


  12º Retirar del horno y degustar en caliente.


¡¡Y aquí está el resultado final de estas empanadillas!!

Con estas empanadillas delante, no podrás comer sólo una, jejeje.



¡¡Sin duda que repetiremos!!





¡¡Vaya festín que nos hemos dado!!
Un besito -Sandra von Cake-

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