Esta receta también la he sacado del libro Pan de Xavier Barriga. Me encanta este libro porque además de ser muy completo en cuanto a recetas de distintos panes muestra y explica a la perfección el proceso de elaboración del pan. Os lo recomiendo a todos.
He modificado el proceso del pan que viene en el libro para esta receta en concreto. En vez de dejar reposar la masa en la nevera toda una noche opté por hacerlo del modo tradicional del pan, levedando en un lugar cálido. Tampoco le he hechado canela en polvo como indica la propia receta. Sin más, ya paso a lo importante.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 300 ml. de agua tibia
- 10 gr. de levadura fresca
- 8 gr. de sal
- 125 gr. de pepitas de chocolate
- 125 gr. de pistachos pelados
Elaboración:
1º Pesar y pelar los pistachos si están con cáscara y pesar también las pepitas de chocolate. Calentar el agua si está fría.
2º En un bol echar la harina y la sal junto con la levadura desmenuzada y empezar a amasar a velocidad lenta. Mientras, añadir el agua lentamente hasta que la harina la haya absorbido toda. Agregar el chocolate y los pistachos incrementando la velocidad de amasado hasta que esta esté lisa y no pegue.
3º Retirar la masa del bol y formar una bola con ella. Introducirla de nuevo en el bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora. En este caso la metí en el horno con un poco de temperatura.
4º Mientras, untar un molde rectangular con aceite con ayuda de una brocha.
5º Transcurrido ese tiempo, con ayuda de una rasqueta sacar la masa del bol y ponerla sobre una superficie de trabajo enharinada. Formar una barra de dimensiones conforme al molde y colocarla dentro de el.
6º Dejar reposar la masa durante 30 minutos otra vez en un lugar cálido y hornear a 210ºC durante 25 minutos.
7º Una vez sacado del horno, dejar que enfríe en el molde durante 15 minutos. Después desmoldar y colocar sobre una rejilla para que continúe enfriando.
¡¡Templado o frío ya está listo nuestro hermoso pan de chocolate con pistachos!!
Nosotros lo hemos tomado con unos chupitos de Gurktaler Alpenkräuter, un licor típico de los Alpes hecho a base de 59 diferentes tipos de hierbas, raíces, semillas y frutas.
¿Qué os ha parecido este pan? ¿¿Os ha gustado??
Un besito -Sandra von Cake-
Porque estoy resfriada y sé que no lo voy a disfrutar pero me han entrado unas ganas locas de hornear, eso y de tener ese libro, me encanta. Un beso.
ResponderEliminarVaya... con los resfriados, gripes, catarros... Últimamente no salen de nosotros, ehhh??
EliminarMe alegro que te hayan entrado las ganas de hornear gracias al post y al libro!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
me encanta que te de por las masas, porque a mi no me ha dado todavía pero viendote me contagio. Desde luego cuando me ponga miraré el libro que dices y tus paso a paso... como el de este pan tan ricooooooooo, madre mía, y que combinación tan genial choco y pistachos!!! yo quierooooo! un besazo
ResponderEliminarGracias Nieves!!!
EliminarSí, ya verás que con este libro te saldrán unos panes deliciosos!!! Este pan de chocolate con pistachos ha sido un gran descubrimiento porque ambos ingredientes me encantan. La combinación ha sido genial.
Un besito,
Sandra von Cake
Por Dios que bueno, el pan. Me quedo con la receta, eso si la hago en panificadora y te cuento. Que rico, el pan de chocolate...
ResponderEliminarUn beso
Como me alegro que te haya gustado este pan Olalla!!!
EliminarSeguro que te sale genial con la panificadora!! Ya me contarás...
Un besito,
Sandra von Cake
Que original y que bueno! vaya pan tan delicioso. feliz domingo. bss
ResponderEliminarGracias Susana!!!
EliminarLos pistachos junto con los cacahutes son mis frutos secos favoritos y con con chocolate no te digo lo rico que está el pan.
Me alegro que te haya gustado!!!
Disfruta de lo que queda de domingo. Un besito,
Sandra von Cake
Que buenos, menuda mezcla más tentadora. Yo creo que la culpa de que no me salga el pan lo tiene la panificadora, digo yo. Vamos que el proximo lo hago al horno. Besos
ResponderEliminarHola Mara!!!
EliminarPues yo como todavía no tengo una panificadora no me queda más remedio que hacer los panes a la vieja usanza, jejejeje.
Me alegro que te guste!!!
Un besito,
Sandra von Cake
oh!!! oh!! ¡que bueno!, me he llevado la receta para que en el momento en que pueda ponerme de nuevo manos a la obra sea una de las primeras meriendas que le lleve a Laura Yu al cole
ResponderEliminarbesos
Gracias Mónica!!!
EliminarQue ilusión que te haya gustado esta receta y más que la tengas pensado llevar a cabo!!!
Seguro que Laura Yu irá muy contenta al cole con este pan!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Nyaaam! Que rica combinación! Nos estas poniendo unas recetas que no sé con cual empezar... me gustan todas! ;) Otra más que queda anotada en mi larguísima lista de pendientes... hahahaha
ResponderEliminarUn abrazo y feliz lunes Sandra!
Muchísimas gracias Cris!!
EliminarMe gusta eso de que te gustan mis recetas! No puedo estar más contenta!! Tengo ganas de que las probéis y las hagáis para decirme qué tal os han salido!!
Un besito y feliz lunes para tí también,
Sandra von Cake
jo, tiene una pinta para merendar...
ResponderEliminarJajajaj, gracias Cris!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
seguro que tiene que estar super rico!! la combinación tiene que ser buenísima! pues que sepas que lo pienso probar porque me llama mucho la atención! feliz semana!
ResponderEliminarHola María!!!
EliminarY yo estoy encantada de que la lleves a cabo!! Nada me hace más feliz!!!
Un besito,
Sandra von Cake
qué pan más delicioso has preparado, para empezar con una rebanada y no terminar hasta que no quede ninguna miga :D Besos
ResponderEliminarHola Beatriz!!!
EliminarSí, eso es verdad!! Es empezar con una y cuando vas por la segunda ya te sale una vocecita: vete parando que si no acabarás con todo el pan!!! Jajajaja
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué combinación tan interesante, la de los pistachos y el chocolate, Sandra! Tiene que estar realmente rico!!!
ResponderEliminarBuen comienzo de semana! Besitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Sí, ha sido todo un descubrimiento para mí esta combinación!!! Por que con lo que me gustan a mí los pistachos... y si se acompaña de chocolate mejor que mejor!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola!!!
ResponderEliminarEl pan es un gran reto para mí pero viendo esta super receta y además dulce creo que he encontrado una motivación para empezar.
Se ve rico y esponjoso.
Un beso grande.
Hola Cris!!!
EliminarMe alegro de que esta receta te motive!!! Esto me hace muy feliz!!!
Cuando la hagas ya me contarás el resultado.
Un besito,
Sandra von Cake
pero que tremendo se ve este pan!!! con el choco y los pistachos..el corte es una pasada! un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!!
EliminarMe alegro que te guste!! Es sencillito de hacer, tienes que probarlo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Peroooo buenoo cada vez que entro en tu blog me dan ganas de comerme la pantalla...y eso no es sano jejeje. Tiene que estar que te mueres.
ResponderEliminarPor cierto, te he dejado un premio en mi blog, pasa a buscarlo cuando quieras :D.
un besito
Jajajaja, que feliz me hace saber que tienes ese efecto cada vez que ves mi blog!! Estoy super alagada Eva!!!
EliminarMuchas gracias por pensar en mí para el premio!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ya lo has visto, eh! Me alegro que te haya gustado!
ResponderEliminarMuchos besos!
Sí Neus!!!
EliminarEstoy super feliz!!! Muchas gracias!!
Un besito,
Sandra von Cake
La receta la tenía fichada desde hace tiempo, pero no me he acabado de poner con ella. Eso si a ti te ha quedado con una miga superesponjosa¡¡¡¡ Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Cuando la hagas verás que la combinación de chocolate y pistacho es genial!!!
EliminarSeguro que a tí te saldrá estupendamente Virginia!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Uauuuuu, impresionante, combinar los frutos secos con el chocolate siempre es garantía de éxito, te ha quedado espectacular. Yo también tengo el libro, a ver si la busco.
ResponderEliminarun besazo
Gracias Isabel!!!
EliminarMe alegro que te guste este pan. Sí, tienes que hacerlo!! Ya verás como es muy vicioso y tendrás que volver a hacerlo, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Tengo que decirte que... me he enamorado de tu blog! Te sigo desde ya!
ResponderEliminarúltimamente me ha dado una vena panadera imparable así que probaré tu receta!
Besos dulces!
Hola Ángela!!!
EliminarOhhh, muchas gracias por tenerte como seguidora!!!
Te recomiendo mucho esta receta porque el sabor del chocolate con los pistachos es irresistible!!! Ya me dirás!!
Yo también te sigo!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Qué hogaza tan fabulosa, qué tentación el corte,mmm...
ResponderEliminarGracias Mary!!!
EliminarMe alegro que te guste este pan!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Qué rico....y yo aún sin desayunar!!con que ganas comería un trocito! Me apunto la receta!
ResponderEliminarPor cierto, cuando puedas pásate por mi blog que tienes un premio...
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/03/premios.html
un beso
Gri
Muchas gracias por los premios!!!
EliminarLos cojo con mucho gusto pero como ya los tengo y ya los he concedido yo también no sigo con la cadena, ok??? Pero muchísimas gracias por pensar en mí para ello!!!
Un besito,
Sandra von Cake
HOLA te he descubierto por FRABISA y menuda sorpresa ..que pan mas requetebueno ..me encanta hacerlo y sobre todo imaginarme combinaciones ..esta es fantastica ..me quedo para seguirte y te invito a compartir mi blog .. besos
ResponderEliminarHoooola!!! Que alegría que me hayas descubierto por una seguidora!!!
EliminarY me alegro que te haya gustado este pan!!! Muchas gracias por dejar este comentario.
Ya mismo soy seguidora de tu blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que bueno este pan! Me encanta la combinacion! Muy Muy apetecible
ResponderEliminarQue bien chicos que os gusta este pan!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Otro pan a mi lista de "pendientes"!
ResponderEliminarComo me gusta esto de leer que lo pones en tu lista de pendientes!!!!
EliminarYa me contarás qué tal te sale!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmmm, y con lo abandonada que tengo yo la panificadora ultimamente... ma has dado una ideaaaaaaaaaaaaaaa, jijiijijji
ResponderEliminarAla, tu también tienes panificadora!!! Jooooo, que envídia me dais todos los que tenéis una panificadora y una yogurtera!!!
EliminarPues venga a hacer esta pan que es ideal para desayunar!!! Ya me contarás!!
Un besito,
Sandra von Cake