La moussaka es un plato horneado de origen balcánico a base de berenjenas. La versión más conocida mundialmente es la griega que se combina con carne, tomate, especies varias y se cubre con una salsa blanca. La salsa suele ser una bechamel, aunque a veces se cubre con salsa mornay (bechamel con yema de huevo y queso rallado), puré de patatas o queso rallado. Su estructura se asocia con lasaña italiana. Hay otros tipos de moussaka como la árabe que es una ensalada cocida de tomates y berenjenas que se suele servir como aperitivo frío. La versión búlgara, turca, serbia, bosnia y rumana se prepara con patatas en lugar de berenjenas.
Esta receta es una aportación de Juanjo de Ole tus fogones! Si no conocéis este blog os lo recomiendo porque es super interesante todo su contenido. Además de recetas variadas también tiene posts sobre nutrición, publicidad, noticias...
Esta moussaka da para 6 raciones.
Ingredientes para la moussaka:
- 400 gr. de carne picada (mezcla cerdo y ternera)
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 2 tomates
- 2 berenjenas
- 4 patatas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Orégano al gusto
- Tomillo al gusto
- Azúcar al gusto
- 1/2 cucharada de canela
- Aceite de oliva
- Queso para gratinar y parmesano
- Aceite (para freír)
Ingredientes para la bechamel:
- 350 ml. de leche
- 2 cucharadas de harina
- 40 gr. de mantequilla
- Sal al gusto
- Nuez moscada al gusto
Elaboración:
1º Pelar y cortar en rodajas las berenjenas. Colocarlas sobre papel absorbente y sazonar con sal al gusto. Dejarlas así durante 30 minutos, de esta forma perderán su amargor.
2º Lavar y trocear muy fino los tomates. Freírlos en en una sartén con un chorro de aceite y echar al gusto sal, azúcar, orégano y tomillo. Dejar que se haga a fuego lento durante 30 minutos y retirar.
3º Pelar y laminar los dientes de ajo y también picar muy finita la cebolla. En otra sartén con aceite dorar los ajos y agregar la cebolla para que poche. Añadir la carne picada, salpimentamos junto con la canela. Retirar una vez haya adquirido color. Mezclar la carne con la salsa de tomate y dejar que repose.
4º Pelar, lavar, laminar y freír las patatas a fuego lento hasta que queden ligeramente doradas. Colocarlas en un plato con papel absorbente para que deseche el aceite sobrante. Hacer el mismo paso con las berenjenas.
5º Para la bechamel, hay que derretir la mantequilla en un cazo. Agregar la harina removiendo con unas barillas y añadir la sal y nuez moscada al gusto. Después poco a poco ir echando la leche removiendo constantemente, para que no se formen grumos, y se retira cuando adquiera la consistencia deseada.
6º Precalentar el horno a 180ºC.
7º En una bandeja formar una primera capa con la patata, distribuir sobre ella la mitad de la carne, una capa de berenjena y de nuevo la carne. Echar sobre todo ello la bechamel y ya por último espolvorear con queso.
8º Hornear durante aproximadamente 40 minutos, observando que la capa del queso tiene que quedar tostada.
Embobada me pasé parte del tiempo tras la ventanita del horno viendo como la moussaka se hacía lentamente. ¡¡Y así resultó!!
Nosotros disfrutamos mucho con esta riquísima receta. ¿Y vosotros? ¿¿Os animáis??
Un besito -Sandra von Cake-
Gracias por la receta mañana la voy a cocinar tiene una pinta deliciosa!!besos
ResponderEliminarQue bien que te he dado la idea para hacerla!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!
Un besito,
Sandra von Cake
Que receta más buena que nos traes hoy Sandra! Yo nunca he hecho en casa, pero sí que la he probado y me encanta. Es un plato muy completo y buenísimo... me gusta todo lo que lleva! :P
ResponderEliminarAdemás te ha quedado estupenda, con todas sus capas bien definidas y esta bechamel por encima... ya me comería un buen plato para comer! Me está entrando un apetito... hehehe
Ya la probaré! ;)
Besos guapi y que pases un buen fin de semana!!
Hola Cris!!!
EliminarYo nunca la había probado pero había escuchado mucho hablar de ella. Fue todo un acierto hacerla porque a todos en casa les gustó. Y sí, es muy variado.
Me alegro que te haya gustado!!! Si eso te mando un trocito ;-)
Buen fin de semana para ti también!!
Un beso grande,
Sandra von Cake
Una mousaka fantástica, muy bien explicada. Bss.
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado tanto la receta como el paso a paso!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmm, que buena, un largo trabajo pero que desde luego merece la pena. Un beso.
ResponderEliminarHola Laura!!
EliminarSí algo más trabajo que una lasaña pero mucho más sabrosa. El esfuerzo de más sí que merece la pena!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta, yo la hago con restos de carne de cordero, de un día para otro, pero esta está estupenda y me rechifla!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Elena por tu comentario!!
EliminarCon carne de cordero seguro que esta riquísima pero en casa somos más de ternera y cerdo!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Buenisima! que paso a paso más bueno! te ha quedado riquisima. bss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarMe alegro muchísimo que te haya gustado tanto la receta como el paso a paso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra, que receta tan rica, me encanta la mousaka. Antes la preparaba más a menudo y ya hace tiempo que no la hago y me has dado una idea para hacer esta semana. Te ha quedado estupenda, con una pinta deliciosa. Besitos
ResponderEliminarGracias Mara!!!
EliminarComo me alegra que con esta receta te haya dado la idea para que la hagas!!! Y también de que te guste!!!
Un besito,
Sandra von Cake
hummm me vuelve locaaaaaaaaaaaaa (más loca, jeje) Un besazo y feliz Semana Santa!!
ResponderEliminarJajaja Nieves me alegro que te guste la moussaka y que te vuelva loca!!! ;-)
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
En casa nos gusta mucho, eso si; sin patata. Se ve fantastica
ResponderEliminarbesos
Gracias Mónica!!!
EliminarMe alegro que te guste!!! Tanto con patata como sin ella es una receta riquísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mi chica es balcanica asi que comemos mucha moussaka y nos encanta! Nosotros la hacemos al estilo de alli: sin berenjena y con salsa de yogur griego y huevo en vez de bechamel. Pero tu version se ve fantastica! Muchos besos y feliz semana santa!
ResponderEliminarHola!!
EliminarYo nunca la había comido y estoy encantada de haberla hecho porque me gustó muchísimo!!
Seguro que de esa forma que la hacéis vosotros está riquísima también!!
Un besito y feliz Semana Santa para vosotros también,
Sandra von Cake
Wowww, que pinta más buena, hace mucho que no la preparo y no conocía esta versión con patata y berenjena, la próxima vez va a ser esta .
ResponderEliminarSaludos
Me alegro mucho que te haya gustado esta versión Rosana!!
EliminarCuando la hagas, ya me contarás que te ha parecido!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedó buenísima. Me encanta, es una auténtica delicia, como casi toda la cocina mediterránea!!!
ResponderEliminarGracias Mary!!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!! Sí, estoy totalmente de acuerdo contigo!! La cocina mediterránea es una delicia!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Que buena pinta! Apunto la receta :D
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias!!!
EliminarQue bien que te ha gustado y cuando la pongas en práctica ya me mostrarás el resultado!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Oh, con lo que me gusta la moussaka! Seguro que estaba muy buena. Me gusta el paso a paso, siempre son súper útiles :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado esta moussaka y también el paso a paso!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapetona,
ResponderEliminarcomo me gusta este plato, casi lo prefiero a la lasaña. Te ha quedado estupendo, muy apetitoso y para rebañar el plato.
Un beso grande.
Hola Cris!!!
EliminarAunque sí que había escuchado hablar de la moussaka nunca la había probado y sí que me gusta. Creo que a partir de ahora haré menos lasaña, jejeje
Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico Sandra!!!! me encantan las berenjenas...esta receta te la copiaré porque tiene una pinta buenisima!
ResponderEliminarBesos
Gri
Hola!!!
EliminarQue guay que te haya gustado esta receta. Te la recomiendo muchísimo porque tiene un sabor riquísimo. Cuando la hagas ya me mostrarás el resultado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola! te he conocido a través de Cocido de Sopa y su concurso, me quedo para seguirte y de paso invitarte a que conozcas mi blog, esta moussaka tiene una pintaza! besos
ResponderEliminarHola María!!!
EliminarEncantada de tenerte por aquí como seguidora!!! Yo ya lo soy del tuyo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una moussaka espectacular! Como siempre, con el paso a paso como para equivocarse al preparándola!
ResponderEliminarY la foto del corte invita a comerla! Tengo que probarla con patata, que este ingrediente siempre me lo salto al hacerla...
Feliz semana!
Hola Víctor!!!
EliminarQue bien que te haya gustado esta moussaka y también el paso a paso!!! Tienes que hacerla con patata porque está riquísima!!!
Un besito y feliz Semana Santa para tí también,
Sandra von Cake
Pues llevo días pensando en hacer moussaka... te ha quedado espectacular, se me hace la boca agua ;) Te recomiendo que pruebes la versión búlgara: en vez de bechamel, ponle yogur natural y gratínala igual. Te sorprenderá, le da un toque muy peculiar.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado María Luisa!!!
EliminarTen por seguro que la próxima vez que la haga será como tu dices, a lo búlgaro con yoghurt natural!!!
Un besito y feliz Semana Santa,
Sandra von Cake
Sandra, ¡qué receta más sabrosa! Puedo decir que esta es la auténtica receta de moussaka, la que lleva patatas. Mira que es una receta que me encanta por tooooodos los ingredientes con los que se elabora, y que curiosamente no tengo publicada en el blog.
ResponderEliminarHas despertado mi gusanillo glotón y tengo que ponerme con ella ya mismo.
Un beso.
Como me alegra saber que gracias a este post he despertado el gusanillo para que te pongas manos a la moussaka!!!
EliminarTambién me alegro que te haya gustado esta receta en concreto!!!
Un besito Yolanda y feliz Semana Santa,
Sandra von Cake
Uffff me chifla la moussaka, muy buena receta. Gracias por compartirla. Me gusta mucho tu blog, por aquí me quedo con tu permiso :)
ResponderEliminarMe alegra leer que te gusta el blog Lara!!!
EliminarPor supuestísimo que puedes quedarte!!! No podía estar más contenta!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta! Te copio la receta...aunque la mía sin carne :)
ResponderEliminarUn beso!!
Me alegro que te haya gustado la receta!!!
EliminarYa sabes que como en toda receta se puede hacer sus pequeñas modificaciones ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta tiene a pesar de llevar berenjena!! :-p Te ha quedado genial! Estás hecha una cocinera de cuidado ehh?? Todo te sale bien!! Muakss
ResponderEliminarDespués de hacer tanta repostería me apetecia hacer de vez en cuando alguna receta salada. Estaba cansada de escuchar siempre hablar de la famosa moussaka y me dije que ya era hora de saber a qué sabía. No creas que la berenjena sabe mucho.
EliminarGracias prima!!!
Un besito,
Sandra von Cake