El flan es un postre que se realiza a base de tres ingredientes, huevos, leche y azúcar. Tiene su origen en la época del Imperio Romano llamado "tyropatina". La palabra flan, tal como la conocemos hoy, proviene del francés "Flado" que significa torta u objeto plano que se espolvoreaba por encima con pimienta en el siglo XVII. Este hecho cambió y ahora se hace con azúcar.
Aunque lo más común es hacer los flanes con ingredientes dulces: chocolate, de frutas, café, miel, queso, caramelo... también se hacen salados: marisco, verduras, hortalizas...
En este caso me he decantado por el clásico de huevo con caramelo.
Ingredientes:
- 10 huevos
- 175 gr. de azúcar
- 1 litro de leche
- Ralladura de 1 limón
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el caramelo:
- 70 gr. de azúcar
- 1 chupito de coñac
Elaboración:
1º Para preparar el caramelo, echar en un cazo, yo he utilizado el propio molde de pírex del flan, el azúcar y el coñac. Cocer a fuego lento hasta que el azúcar se derrita y tome una textura viscosa y un tono dorado. Distribuir el caramelo por las paredes del molde y dejar que endurezca. Probablemente, el caramelo a medida que se vaya enfriando quedará cuarteado pero no tiene la menor importancia.
2º Precalentar el horno a 175ºC.
3º En un batir los huevos con el azúcar y la sal hasta que esté todo integrado. Después agregar la ralladura del limón y la leche continuando batiendo. Verter la mezcla en el molde.
4º En una de las bandejas del horno echar medio litro de agua y colocar sobre ella el molde del flan. Hornear aproximadamente unos 50 minutos.
5º Cuando esté listo retirar del horno y dejar que enfríe. Cubrir el recipiente con film transparente, meter en la nevera y dejar que repose un par de horas. Yo lo dejé toda una noche.
6º Para desmoldar el flan, hay que pasar la punta de un cuchillo por el borde del molde y así despegar las paredes. Agitar un poco con las manos el molde para que el caramelo despegue bien las paredes. En el plato o fuente donde se quiera poner el flan echar un poco de caramelo del propio flan. Esto hará que el flan se deslice y no se quede pegado al plato. Voltear agitar un poco para que coja aire y se despegue del molde.
Ya está listo el flan. Además del caramelo se puede acompañar con nata, helado o chocolate. Cuanto más fresco esté más rico lo apreciaréis. Con lo que me sobró de mezcla hice cuatro flanes unitarios.
¡¡Espero que os haya gustado esta clásica receta!!
Un besito -Sandra von Cake-
buenísimo!! a pesar de que me guste tanto lo hago porque a mi novio no le gusta nada, jejejej pero yo lo hago de vez en cuando aunque proteste, jejeje feliz domingo wapa!
ResponderEliminarYaaaaaa, te entiendo!!! Siempre hay recetas que en casa hay a alguien que no gusta tanto o nada y por eso se dejan de hacer o con menos frecuencia.
EliminarPero de vez en cuando hay que darse el gustazo, no??? Jejejeje
Feliz domingo para ti también!! Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado "clavao" a mi no se porque nunca me queda con ese aspecto, los agujeritos típicos,, siempre me queda liso como si fuese de vainilla aunque de sabor me sale rico.
ResponderEliminarUn beso
Hoooola!!!
EliminarMuchas gracias!!!
Lo que cuanta es que de sabor estea bueno, no??? Igual lo de las burbujas se deben al tiempo de cocción, no???
Un besito,
Sandra von Cake
Uma receita deliciosa!
ResponderEliminarbjs
Muito obrigado Silvia!!
EliminarEstou feliz que você gostou desta receita.
Un beijo,
Sandra von Cake
Me han traido tus premios a tu cocina ¡Enhorabuena! Un flan delicioso. Con tu permiso me quedo echando un vistazo y te invito a sal dorada.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
Hola Gemma!! Encantada de tenerte por aquí!
EliminarMe alegro que te haya gustado este flan de huevo.
Me voy a pasar por tu blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
¿Qué si me ha gustado??? Cada dos por tres hago uno y se vuelven locos!! Una maravilla!!
ResponderEliminarHola Carmina!!
EliminarQue bien que te ha gustado!! Es que no se puede resistir uno a un buen flan de huevo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta! que bueno tiene que estar! a las sosas de mis hijas no les gusta el flan por eso no puedo hacer nada más que cuando viene mi madre, jaja.te ha quedado delicioso. bss
ResponderEliminarHola Susana!!!
EliminarVaya... No les gusta?!? Con lo rico que esta!! Bueno, míralo por el lado bueno, la vez que lo hagas será una delicia!!
Un besito,
Sandra von Cake
un imprescindible! lo prefiero al flan de vainilla con creces!
ResponderEliminarHola Cris!!!
EliminarA mí me encantan todos los tipos y sabores de flanes pero este es el clásico por excelencia!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Me voy a animar a hacerlo a ver que tal me sale...
ResponderEliminarBesis,
De Blanco y Lavanda
Hooola!!
EliminarSí!!! Tienes que hacerlo y ya verás como repites!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Fabuloso, fabuloso, con mayúsculas. Se un corte estupendo y sin hoyuelos, como tiene que ser. Qué delicia un buen flan de huevo casero!!!
ResponderEliminarOhhhhh, gracias Mary!!!
EliminarQue bien que te hay gustado!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Hola!!!!
ResponderEliminarMenuda pinta más rica y con ese chorrito de coñac muy sugerente.
Un beso grande.
Gracias Cris!!!
EliminarSí, el coñac le ha dado un regustillo al caramelo!! Me alegro que te haya gustado la receta.
Un besito,
Sandra von Cake
Sin duda el flan es uno de mis postres favoritos y yo lo utilizo a menudo como comodín cuando quiero poner más de un postre. ¡Los tuyos tienen una pinta estupendísima!
ResponderEliminarBesitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola Marta!!!
EliminarA mí también me encanta y como bien dices es muy socorrido para hacer tanto en cualquier momento como para cuando quieres hacer más de un postre.
Un besito,
Sandra von Cake
qué rico el flan de huevo, me has dado envidia! ésta tarde hago uno.
EliminarBesos
Me alegra el hecho de haberte dado envídia!!! Eso significó que te ha gustado la receta y te he provocado, jejeje.
EliminarUn besito Beatriz,
Sandra von Cake
Un postre de los de toda la vida, sencillo y buenísimo! Con este triunfas seguro, o al menos en mi casa seguro que sí! Nos gusta mucho a todos! Ya me comería un trocito después de comer... hehehe
ResponderEliminarUn abrazo Sandra!
Sí Cristina!!! No hay nada como hacer el flan que suele gustar a todos!!! Además que es un postre que apenas llena y la gente siempre deja sitio para el!!
EliminarTodavía queda un trocito, te lo reservo???
Un besito,
Sandra von Cake
Que bien te ha quedado este flan. y encima has hecho tu el caramelo, yo siempre tiro del bote,je,je. Un beso
ResponderEliminarGracias Mara!!!
EliminarEs tan fácil hacer el caramelo que me despreocupo de pensar si tengo o no del hecho. Me alegro que te guste!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Al final lo de siempre es lo que mas gusta! Te ha quedado con una pinta increible, se devora con la mirada! Enhorabuena por ese pedazo de flan al huevo!
ResponderEliminarHoooola!!!
EliminarGracias chicos, me alegro que os haya gustado el flan. Sí, tenéis razón!! Al final lo de siempre es lo que triunfa!!! jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
no se si te llego e l comentario porque dio problemas al cargar..pero te decia que este es un clasico que nunca falla..mira que esta rico...ademas, te quedo perfecto, super compactoy apetecible!ª un besote guapa
ResponderEliminarHola Tere!!!
EliminarEste es el único que me ha llegado!!! Y que bien que haya llegado!!!
Sí, sí, es un hecho que no falla, gusta tanto a niños como mayores y además apenas llena, por tanto nadie tiene excusa para no tomarlo, jejeje
Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Un clásico infalible! Lo requeteadoro y si es casero aún más! Tiene una pinta delicioooosisisima!
ResponderEliminarBesos dulces!
Muchas gracias!!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado Ángela!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado perfecto :D que rico...a mi me encanta el flan ^^ un besito
ResponderEliminarMuchas gracias Eva!!!
EliminarQue bien que te ha gustado el flan!! Es que... a quién no le gusta el flan??? Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
No conocía el origen del flan, ni que le echaran pimienta.
ResponderEliminarNo sabía que los pyrex se pueden poner en la vitro.
No imaginé hacer caramelo con coñac.
Sólo sé que lo tendré que hacer! Tengo ese molde y no lo uso
Que de cosas he logrado transmitir!!! ;-)
EliminarJajaja, y a qué estas esperando para darle uso al molde!!! Caramelo, flan... Todo en el, a qué es completito??
Un besito,
Sandra von Cake
Ayyy , aún me acuerdo del "incidente" con el caramelo jajajaj!!! Me encanta el flan de huevo!! Nada que ver con los de polvito de vainilla, otra receta sencilla pero genial, muakss
ResponderEliminarAy no me hables que pensaba que se rompía el molde de pirex!!! Menuda risotada que se echaron mis padres a mi costa!!! Jajajaja
EliminarSí, esta es otra de las recetas de toda la vida que gusta a casi todos y no pasa de moda!!!
Un besito,
Sandra von Cake