¿Qué os parecen estas Empanadillas de Carne y Berenjena como aperitivo para un domingo?
La empanadilla es un tipo de pastel pequeño que se puede considerar una variante de la empanada. Suele hacerse con una masa rellena de carne picada y otros ingredientes en forma de tortilla que posteriormente se fríe en aceite hirviendo. Su textura exterior es
crujiente y contrasta con la blandura de su interior. A veces puede servirse caliente como una tapa, sola o acompañada de alguna salsa.
Esta receta en concreto se la he robado a mi querida Rosa Romero de su estupendo blog La Rosa dulce. Es el podéis encontrar infinidad de recetas estupendas y todas riquísimas. Con esta receta salen entre 24-30 empanadillas dependiendo del tamaño.
Ingredientes para la masa:
- 350 gr. de harina
- 150 ml. de aceite de oliva suave
- 150 ml. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo (para pintar)
Ingredientes para el relleno:
- 250 gr. de carne picada*
- 1/2 cebolla
- 1/2 berenjena
- 1 cucharadita de ras al hanout**
- Sal (al gusto)
- Aceite de oliva
* Puede ser de cerdo, ternera o cordero.
** Esta especie se puede elaborar a base de pimienta negra, pimienta blanca, pimienta cayena, cardamomo, comino, clavo, cilantro, nuez moscada, clavo, canela, jengibre y cúrcuma.
Elaboración:
1º Para la masa, calentar el aceite junto con el agua en un cazo. Retirar antes de que empiece a hervir.
2º En un bol, poner la harina con la sal y añadir la mezcla de aceite y agua. Mezclar bien con una espátula hasta que se integren todos los ingredientes.
3º Cubrir el bol con film de plástico y dejar reposar 30 minutos en un lugar fresco.
4º Mientras tanto, pelar y picar la cebolla y la berenjena.
5º Sofreír la cebolla en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Después incorporar la berenjena y ya cuando esta esté lista la carne picada junto con las especias y sal al gusto.
6º Dejar que se dore la carne y retirar del fuego para que enfríe.
7º Precalentar el horno a 180ºC.
8º Ya con la masa reposada, estirarla sobre una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo. Con un cortapastas en forma de círculo del tamaño deseado, presionar sobre la masa para conseguir las formas.
9º En el centro de cada forma poner una cucharadita de relleno y doblar la masa al medio. Presionar con el dedo para fijar bien la masa y sellar con un tenedor. Colocar las empanadillas sobre una bandeja con papel de horno.
10º Batir el huevo y pincelar con el la superficie de las empanadillas.
11º Hornear durante 30 minutos o hasta que la masa quede bien dorada.
12º Una vez que la empanadillas se retiren del horno, dejar enfriar sobre una rejilla.
Qué sorpresa Sandra, como me alegro de que os hayan gustado las empanadillas.
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana.
Muchas gracias a tí Rosa por esta receta tan deliciosa!!
EliminarSí, nos ha encantado y la vamos a preparar creo que muchísimas veces.
Un besito,
Sandra von Cake
que buena pinta!! A mi todo lo que lleve berenjena me encanta ¡Así que tendre que probarlas!
ResponderEliminarUn besito ;)
Muchas gracias Juanan!!!
EliminarSí, y ya verás lo que te van a gustar. El sabor es una delicia.
Un besito,
Sandra von Cake
Nunca he probado a hacer la masa yo, me apunto tu receta.
ResponderEliminarBesitos!
Pues la masa sale deliciosa!!! Te va a encantar.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Vaya pinta más buena!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake