sábado, 7 de mayo de 2016

Pudín de Pan

  No hay mejor receta de aprovechamiento que el Pudín de pan que se hace desde siempre en mi casa.


  El flan, torta, colegial, budín o pudín de pan es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo. Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea. Puede servirse con una salsa dulce, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas.

  En Malasia, el pudín de pan se consume con crema pastelera y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche. En Venezuela se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.

  Ingredientes:
  - 350 gr. de pan duro
  - 250gr. de azúcar
  - 700 ml. de leche templada
  - 4 huevos
  - 2 cucharadas de Maizena
  - 1 limón (zumo y ralladura)
  - Caramelo líquido* (al gusto)

  * Puede estar ya preparado o dejando que se derritan a fuego lento 70 gr. de azúcar con un chupito de coñac o agua.


  Elaboración:

  1º Impregnar la base y las paredes del molde deseado con caramelo líquido.


  2º Desmenuzar el pan duro y verter la leche sobre este. Remover bien hasta que el pan quede totalmente mojado y dejar reposar.


  3º Del limón obtener tanto el zumo como la ralladura.


  4º Precalentar el horno a 180ºC.

  5º Al pan agregar los huevos, el azúcar, la Maizena, el zumo y la ralladura de limón y mezclar todo bien. Echar la mezcla sobre el molde.


  6º Cocinar al baño María entre 45-60 minutos.


  7º Retirar del horno el molde y dejar enfriar en su totalidad. Después llevar a la nevera hasta que quede bien frío.


  8º A la hora de servir desmoldar con cuidado introduciendo un cuchillo por las paredes del molde en caso de que haga falta.


¡¡El resultado de este pudín de pan es extraordinario!!






Parece mentira que de pan duro salga un postre tan rico.






Espero que os haya gustado este dulce tradicional de nuestra gastronomía.
Un besito -Sandra von Cake-

4 comentarios:

  1. ¡Qué rico! Mi madre era la reina del pudin de pan, en el suyo no había caramelo pero si ron y pansas y siempre que lo hago (aunque en casa nunca sobra pan...) tiene muchísimo éxito!
    estos clásicos son los mejores y con diferencia!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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    1. Muchas gracias Palmira!!!

      Sí, versiones hay muchas, con pasas, alcohol, frutas, caramelo... Pero todas tienen en común que están delicosas. Sí es que con tan poco se hace un postre de 10.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Qué rico, yo siempre intento hacerlo para aprovechar el pan duro, pero nunca cojo receta, siempre a ojo (a veces la cago jejeje) pero me gusta como queda y la variedad de sabores que le puedes poner, ese color caramelo tiene una pinta!!

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    1. Muchas gracias Mireia!!!

      Mi madre igual!!! Siempre prepara este budín a ojo, jejeje. Pero siempre sale rico, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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