Una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos como bacon, jamón en tacos..., con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales y quesos diversos.
La palabra "quiche" proviene del vocablo "Küchen" en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia y ya fronterizo con Alemania. Este término deriva a su vez del alemán "Kuchen", pastel. El vocablo deribó en "kishe" que en el idioma estándar francés se escribe como "quiche".
Ingredientes para la masa quebrada:
- 260 gr. de harina
- 125 gr. de mantequilla fría
- 1 yema de huevo
- 4 cucharadas de agua fría
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 150 g. de jamón york
- 100 gr. de queso loncheado*
- 160 ml. de leche evaporada
- 2 huevos
- 1 zanahoria grande
- 1 calabacín mediano
- 1/2 berenjena grande
- Pimienta (al gusto)
- Sal (al gusto)
* Es mejor si se utiliza queso light porque no se desparramará tanto al fundirse.
Elaboración:
1º Para la masa, echar en un bol la harina, la sal y la mantequilla cortada en cubitos y amasar de forma rápido hasta que se formen migas. Agregar la yema y las cucharadas de agua y mezclar todo hasta que se forme una masa suave.
2º Formar una bola con la masa y envolver en film transparente. Dejar que repose en la nevera 30 minutos.
3º Una vez transcurrido el tiempo, estirar la masa entre dos trozos de papel de horno hasta obtener una capa fina. Retirar el papel superficial y colocar la masa con el otro papel sobre el molde deseado para la tarta. Forrar el molde y retirar la masa y el papel sobrante. Llevar de nuevo a la nevera unos 10 minutos.
4º Hornear la masa a 200ºC con legumbres sobre ella 10 minutos y otros 10 sin ellas.
5º Mientras tanto para el relleno, lavar y cortar en finas láminas el calabacín, la zanahoria y la berenjena. Cortar el queso y el jamón york en tiras largas de la misma altura que las de las verduras y reservar.
6º Pasar un minuto las verduras por agua hirviendo, retirar y escurrir bien con papel absorbente.
7º En un bol batir los huevos y mezclar con la leche evaporada. Salpimentar al gusto.
8º Precalentar el horno a 175ºC.
9º Enrollar las verduras entrecaladas junto con el queso y jamón york sobre la masa quebrada partiendo desde el centro.
10º Verter sobre las verduras de forma que quede bien repartido y hornear unos 35 minutos.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla antes de desmoldar.
¡¡Pero que bonita ha quedado esta quiche!!
¡¡Pero que bonita ha quedado esta quiche!!
Y el sabor... ya ni os cuento.
Espero que os haya gustado esta estupenda receta.
Un besito -Sandra von Cake-
¡espectacular! Qué bien queda esta tarta, sencilla pero super vistosa!
ResponderEliminarFeliz 2017 y un abrazo bien fuerte desde París!
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarSí, es muy sencilla y con ingredientes muy básicos que hacen que la receta llame mucho la atención tanto por su colorido como por su sabor.
Feliz 2017 a tí también!!!
Un besito,
Sandra von Cake