viernes, 22 de junio de 2018

Flan de Melocotón {Color y Sabor de Temporada} {Melocotón}

  Es tiempo de melocotones y por eso para el reto os traigo este Flan de Melocotón que está para chuparse los dedos.


  Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.


  Las opciones para este mes han sido el melocotón como fruta y la remolacha como verdura. Esta vez lo he tenido claro... Con el melocotón tenía que hacer alguna receta dulce.

  El flan es un postre que se realiza a base de tres ingredientes, huevos, leche y azúcar. Tiene su origen en la época del Imperio Romano llamado "tyropatina". La palabra flan, tal como la conocemos hoy, proviene del francés "Flado" que significa torta u objeto plano que se espolvoreaba por encima con pimienta en el siglo XVII. Este hecho cambió y ahora se hace con azúcar.

  Aunque lo más común es hacer los flanes con ingredientes dulces: chocolate, de frutas, café, miel, queso, caramelo... también se hacen salados: marisco, verduras, hortalizas...

  Ingredientes:
  - 1 kg. de melocotones
  - 250 gr. de azúcar
  - 100 gr. de mantequilla
  - 100 ml. de vino blanco
  - 8 huevos
  - Zumo de 1 limón


  Ingredientes para el caramelo:
  - 100 gr. de azúcar
  - 2 cucharadas de agua

  Elaboración:

  1º Pelar, descorazonar y cortar en trozos menudos los melocotones.


  2º Poner los trozos de melocotón en una cazuela a fuego medio con el zumo de limón, el vino y la mantequilla. Remover hasta que la mantequilla esté derretida y cocinar durante 15 minutos aproximadamente.


  3º Retirar la cazuela del fuego y dejar enfriar.

  4º Una vez frío, triturar el melocotón con una batidora hasta obtener un puré fino.


  5º En un bol, poner los huevos con el azúcar y batir bien. Incorporar el puré de melocotón y batir durante unos minutos para que se mezcle. Reservar.


  6º Para el caramelo, poner en una sartén a fuego medio el azúcar y el agua. Una vez que empiece a hervir, menear la sartén y dejar que se cocine hasta que adquiera un color dorado.


  7º Retirar la sartén del fuego y verter el caramelo sobre el molde. Repartir este bien por las paredes y dejar enfriar.

  8º Precalentar el horno a 180ºC.

  9º Volver a remover la mezcla de melocotón y verter sobre el molde con caramelo.


  10º Meter el flan en el horno y cocinar al baño María durante aproximadamente 75 minutos.


  11º Retirar el flan del horno una vez comprobado que está hecho y bien cuajado. Dejar que enfríe durante al menos 1 hora antes de desmoldar.


  12º Despegar los bordes del molde con la ayuda de un cuchillo y volcar sobre un plato.


  13º Reservar el flan en un lugar fresco hasta la hora de servir.


¡¡Y aquí está listo ya el flan!!



¿Os apetece un trocito?



¡¡Espero que os haya gustado este postre tan delicioso!!
Un besito -Sandra von Cake-

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