domingo, 24 de junio de 2018

Šampita {El Asalta Blogs} {El paraiso de los golosos}

  Como continuación del menú de este mes para el "Asalta Blogs" os traigo una deliciosa Sampita con crema pastelera.


  Me he puesto las botas al visitar este blog con tanta receta rica como... la Hamburguesa de Merluza; Shekerbura; Canelones de Salmón y Ricotta; Spandauere; Tarta de Queso y Nutella; Lenguas de Gato... Pero no me he podido resistir a preparar la Sampita.



  ¿Y a quién pertenece esta receta? Pues a Encarnita Fernández Fernández, una asturiana bloguera gastronómica que no deja indiferente a nadie con sus recetas tanto dulces como saladas. Siempre está al pié del cañón para participar en el reto. Muestra de ello se debe este asalto, ya que alcanzó junto con Belén la máxima puntuación posible. No dejéis de visitar su blog El paraiso de los golosos.

  La Šampita o Krempita es un postre de pastel de crema chantilly y/o natillas popular en varios países de Europa Central. Hay muchas variaciones regionales, pero todas incluyen una base de hojaldre y crema pastelera.

  Ingredientes:
  - 1 plancha rectangular de hojaldre
  - Azúcar glas (para espolvorear)
  - Fruta fresca (para decorar) (opcional)

  Ingredientes para la crema pastelera:
  - 1 l. de leche
  - 280 gr. de azúcar
  - 80 gr. de Maizena
  - 6 huevos
  - 1 rama de canela
  - Piel de 1 limón

  Elaboración:

  1º Precalentar el horno a 180ªC.

  2º Cortar la plancha de hojaldre por la mitad y colocar en una bandeja de horno con papel. Pinchar y colocar sobre ella. Por encima, superponer otra hoja de papel de horno y un recipiente plano apto para horno para hacer de peso. Hornear durante 20 minutos o hasta que quede dorada.


  3º Sacar el hojaldre del horno y dejar enfriar. Repetir este paso con la otra mitad de la plancha de hojaldre.


  4º Para la crema, poner en un cazo la mitad de la leche e infusionar con la corteza del limón y la rama de canela.


  5º En un bol poner el resto de la leche y mezclar con el azúcar, los huevos y la Maizena.


  6º Una vez que la leche hierva retirar la corteza de limón y la rama de canela. A fuego lento agregar a la leche la mezcla de los huevos, el azúcar y la Maizena. Remover constantemente hasta que la crema espese.


  7º Retirar del fuego y dejar enfriar cubierta con un film de plástico en contacto con la crema.


  8º Si se quiere decorar con fruta fresca por encima, pelar y/o lavar la que se desee y cortar en trozos. Reservar.


  9º Para el montaje, poner una de las planchas de hojaldre en una bandeja, encima distribuir la crema pastelera con la ayuda de una manga y/o espátula y colocar la otra plancha por encima. Para finalizar espolvorear con azúcar glas y decorar, si se desea, con fruta fresca.


¡¡Aquí está lista ya la Šampita!!


Es recomendable degustar este postre una vez montado para que el hojaldre
no se ablande con la humedad de la crema pastelera.



¡¡Y hasta aquí esta última entrega de la 5ta temporada del reto!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-

No hay comentarios:

Publicar un comentario