jueves, 21 de febrero de 2013

Cocido y Caldo Gallego

  El fin de semana pasado el carnaval llegó a su fin con el sábado de piñata y nosotros lo celebramos con un buen Cocido Gallego casero.


  La receta más famosa del cocido gallego es la de Lalín. Ahí se celebra todos los años en este mes "A festa do Cocido" en la que se prueban los mejores productos del campo y mas que nada el cerdo. Los mejores cocineros de allí crían ellos mismos todos los animales que luego consumen así se aseguran que su receta sea de calidad. El gran secreto de este plato es el tiempo de cocción, hay que dejar que se haga a fuego lento.

  Es típico hacer el cocido con distintas partes del cerdo como la cabeza, la oreja, el rabo, la lengua... con un lacón, una gallina, unto... Pero nosotros preferimos hacerlo con costilla, pechuga de pollo... y tocino.

  Junto con la receta del cocido y caldo también os pongo la del bollo de pan típica de mi familia materna. Desde siempre me acuerdo que este bollo nunca faltaba en los cocidos en casa de mis abuelos. Ya iba siendo hora que la receta pasara de generación y llegara oficialmente a mis manos. Con esta receta comen bien 6 personas.

  Ingredientes para el bollo de pan:
  - 1,5 barras de pan duro
  - 100 gr. de harina
  - 150 gr. de choriza
  - 4 huevos
  - Agua
  - Harina (para rebozar)

  Ingredientes para el cocido:
  - 1/2 tira de costilla salada de cerdo
  - 4 huesos salados de cerdo
  - 500 gr. de aguja de ternera
  - 1/2 pechuga de pollo
  - 1 choriza mediana
  - 1 trozo de tocino
  - 12 patatas
  - 6 zanahorias
  - 1 repollo
  - 2 ajos puerro
  - 500 gr. de habichuelas

  Elaboración:

  1º La noche anterior poner a remojo la carne salada junto con las habichuelas.


  2º En una olla grande, con abundante agua, echar toda la carne a excepción de la choriza. Cuando rompar a herbir agregar las habichuelas y cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente.


  3º Mientras se puede hacer el bollo de pan. Para ello hay que cortar en rebanadas poner a remojo el pan duro unos 15 minutos para que sea maleable en un bol. La cantidad de agua es más o menos la justa para que se ablande el pan.


  4º En este momento se pelan las patatas y las zanahorias, se le quita la primera capa al repollo. Se lavan y se trocea en cuatro el repollo y en dos el ajo puerro.


  5º Ahora hay que escurrir el pan con las manos y en el mismo bol se desmiga. El trozo de choriza se le quita la piel, se corta en trocitos y se echa junto con los huevos. Se amasa todo con las manos hasta que todo esté bien mezclado.


  6º Se le hecha la harina y se continua amasando. Dependiendo de los huevos la masa puede pedir más harina. En este caso yo he utilizado harina de maíz pero se puede hacer perfectamente con la de trigo.


  7º Se echan todas las verduras en la olla a excepción de las patatas.


  8º Con la masa hacer cuatro bolas alargadas y rebozar con la harina de trigo en un plato. Para finalizar se echan también a la olla con las patatas y la choriza.

  
  9º Cocer durante 1 hora probando de vez en cuando de sal para rectificar o no con agua.


   Y ya está listo nuestro cocido gallego con su caldito y bien acompañado de un tinto y pan de maíz. Es típico presentar el cocido en dos bandejas, una para la carne y otra para las verduras y hortalizas.



¿No os están entrando ganas de tomar un buen cocido calentito para entrar en calor? 
Espero que os haya gustado.
Un besito -Sandra von Cake-

26 comentarios:

  1. Qué rico! en año nuevo, en casa, mi abuela prepara cocido, pero del madrileño. Me ha llamado la atención esa masa de pan que pusiste, seguro que está muy bueno.

    Por cierto! como decías que no lo encontrabas, te paso el link de bloglovin :)
    BLOGLOVIN

    Besos!
    Bea de Bocados Divinos

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    1. Sí, para nosotros también es un plato muy recurrido para comidas familiares!!!

      La verdad, es que el bollo no sé si se suele hacer en general o si es una invención de mi familia por el exceso de harina de maíz. Ya que antes cultivaban el maíz y fabricaban su propia harina para elaborar el pan.

      Muchas gracias!!! Ya te tengo fichada, jajajaja

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. ¡Hola! Acabo de descubrirte y no me puedo creer que seas de A Guarda... Yo viví allí los 11 primeros años de mi vida (destino de mi padre como profe en el "Sinde")... ¡qué rico el cocido!!! Yo siempre encuentro una buena excusa para comerlo...aunque nunca lo he preparado con pan... será cuestión de probarlo!!!
    ¡Besitos!

    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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    1. Hola Marta!!! Mucho gusto de tenerte por aquí!!!

      Sí??? En serio??? Viviste en A Guarda?? Que guay!!! Que casualidades trae la vida. Hace unos meses descubrí que una de mis seguidoras conocía el pueblo por que tenía como foto de presentación en su blog, una sacada desde el Tecla con Portugal de fondo. Y ahora tu!!! El final no estamos tan en el culo del mundo, jejeje

      La receta del bollo me acuerdo de siempre en el cocido de mi abuela. Igual es una invención de ella, no sé!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Me encantan este tipo de platos, Este cocido no lo he probado nunca, pero tiene que estar buenisimo con ese bollo. Un plato muy completo. bss

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    1. Hola Susana!!!

      Sí, tienes que probarlo!!! Este cocido que hacemos nosotros es un poco más limpio que el original, no lleva tanta grasa. Y el bollo pues igual es una invención de mi familia, jajajaja.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Estamos recopilando todos los ingredientes, porque tenemos ganas de hacerlo. y de probarlo

    Un beso

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    1. Que bien Olalla!!!

      Me encanta animar a la gente a probar mis recetas!!! Que ilusión!!

      Un besito y ya me contarás,
      Sandra von Cake

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  5. Wow!! Dios mio, esta versión de cocido no me la sabía yo! Que rico por favor! Y sobre todo ese bollo de pan que me ha robao el corazón (aunque yo diría que me ha conquistado por el estómago).
    Un besazo
    Isa.

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    1. Hola Isa!!!

      Es una versión un poco má light sin tanta grasa... Y el bollo una receta muy típica en mi familia!!! Espero que la lleves a cabo y me cuentes qué te ha parecido!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Qué rico debía estar!! La verdad es que lo del bollo de pan no lo había visto nunca... Debe ser receta de familia.
    Sigue colgando comiditas para copiarte y no tener que pensar nosotros, jajaja.
    Muaks

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    1. Sí Ana!!!!

      Por lo que estoy comprobando... Creo que la receta del bollo es típica sólo de mi familia, jejeje

      Yo encantada de seguir con las recetas!! Si luego las ponéis en práctica soy feliz!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Menuda comida!!! tiene que estar delicioso. Ideal para estos días de frio. Besos

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    1. Es uno de los mejores platos para entrar en calor!!!! Toda mi vida recuerdo a mi abuelo tomando de primer plato un caldo, sea verano o invierno!!!

      Gracias Mara!!! Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. Ole! Un cocido gallego! Cuando dices que me invitas a comer?... Besos ;-)

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    1. Cuando queráis chicos!!!! Aquí tenéis un plato esperandoos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. Me encanta el cocido! nunca había visto el cocido gallego así qué.. apunto la receta, un besote!!

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    1. Que bien Juanjo!!!

      Seguro que no te arrepentirás de hacer esta receta, ya verás y me contarás!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. Buenísimo!!! Qué recuerdos...Viví en Lalín 4 años, imagínate los buenos cocidos que pude disfrutar!!!

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    1. Pues sí Mary!!!

      Que te voy a contar entonces que no sepas ya!!!! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  11. Me acaban de entrar unas ganas de cocido... jajaja. Qué recuerdos lo del bollo en casa de la abuela, q éramos tantos a repartir que tocábamos a un trozo super pequeño, con lo bueno que estaba! jejeje.

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    1. Pues ya sabes!!! Tu me pediste la receta del bollo... ahora a ponerla en práctica, ehhh!!!

      Sí, que recuerdo de esas comidas familiares llenas de gente con la mesa del salón interminable... Ay... Volvemos 10 años atrás???

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  12. Me requetechhifla el bollo de pan para el cocido y en mi casa nunca se hace. También es verdad que con el ajito no nos sienta muy bien que digamos jejjee.
    Estos platos de cuchara son los que entran ahora, ¿verdad? Y más con el frío que viene...
    Besotes

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    1. Sí, con este tiempo sólo nos hace que cocinemos platos de pota calentitos!!!

      A mí el bollo es lo que más me gusta del cocido y este no lleva ajo!! Pruébalo seguro que no os hará mal!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  13. Sabes que me he emocionado al ver el bollo de pan, como tu le llamas!!!, en la casa de mi abuela materna se llama "Petote" y también como en tu caso, la receta la vamos heredando las mujeres de la familia, nosotras lo hacemos con harina de maíz, agua del cocido y en lugar del chorizo le ponemos unos trocitos de tocino. La próxima vez que vaya por allí le pediré que prepare unos cuantos y te los enseño!! Que recuerdos.....
    Gracias ;)
    Un besote

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    1. Como me alegro de que hayas rememorado recuerdos con esta receta!!! Y también de saber que parece que no sólo es nuestra familia la que hace este tipo de bollos en el cocido. Y claro en casa familia tiene sus truquillos y sus ingredientes!!!

      Estaré encantada de ver esos "Petotes" de tu familia!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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