Aunque las croquetas son típicas de nuestra gastronomía son originarias de Francia. Estas no dejan de ser trozos de masa a base de un picadillo de diversos ingredientes ligado con bechamel, rebozados en huevo y pan rallado y fritos en aceite. Hoy en día se pueden hacer de cualquier cosa pero las que más destacan son las de jamón, pollo, bacalao, mariscos y verduras.
En casa solemos hacer bastantes croquetas de lo que sobra. Cuando se hace cocido aprovechamos la carne que sobro, el bacalao cuando se asa gran cantidad. Esta semana mi madre hizo unas de marisco con unas sobras de buey de mar de la celebración de su cumpleaños y nas gambas. Y ahora la receta para 4 personas y salen entre 35-40 croquetas.
Ingredientes:
- 250 gr. de espinacas
- 250 gr. de setas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 150 gr. de jamón cocido
- 150 gr. de harina
- 175 ml. de leche
- Harina (para rebozar)
- 2 huevos (para rebozar)
- Pan rallado (para rebozar)
- Aceite (para freír)
- 180 gr. de arroz
- 500 ml. de agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Macedonia de zanahoria, guisantes, patatas y judías
Elaboración:
1º Lavar y picar las espinacas, setas, la cebolla y el ajo.
2º En una sartén con un par de cucharadas de aceite dorar la cebolla y el ajo. Agregar las setas y pochar hasta que se consuma el agua que suelten.
3º Mientras picar el jamón cocido bastante fino.
4º Agregar las espinacas en varias veces, ya que al natural tienen un volumen mucho mayor que al entrar en contacto con el calor. Una vez que mermen añadir sal a gusto y el jamón cocido mezclando todo.
5º Echar la harina y remover para que se integre bien. Incorporar la leche y seguir moviendo hasta formar una masa.
6º Verter la masa sobre una fuente y dejar que enfríe a temperatura ambiente.
7º Preparar en varios platos la harina, los huevos batidos y el pan rallado. Cuando ya esté completamente fría trocear esta con un cuchillo y hacer bolas convirtiéndolas en una especie de cilindros.
8º Y llegamos al paso más engorroso. Primero se rebozan en harina, luego por el huevo y finalmente en el pan rallado.
9º En este momento podemos aprovechar para hervir un poco de arroz en agua con sal y un chorrito de aceite de oliva.
10º En un cazo con abundante aceite freír las croquetas hasta que adquieran un tono dorado. Colocar en un plato con papel de cocina para que se escurra todo el aceite posible. La razón de un cazo en vez de una sartén es un consejo de mi madre. De esta forma no se utiliza tanto aceite ya que se tienen que bañar literalmente en él y tampoco salpica tanto mientras se fríe.
Y ya tenemos listas las croquetas acompañadas del arroz blanco y una macedonia de verduras.
Son un poco laboriosas pero para nada difíciles.
Ya me contaréis qué os han parecido.
Un besito - Sandra von Cake-
Croquetas de espinacas! No las he comido nunca! Me encantan las croquetas pero me da una pereza tooodo el proceso... Sobre todo cuando sale mucha masa y te echas horas formando bolitas jejej, aunq luego el trabajo merece la pena de lo ricas que estan. Buena receta!!
ResponderEliminarJajajaja, perezosa!!! Un poco de trabajo dan paro para mí merece la pena y bueno, si hay peques en casa es un tarea que les suele gustar hacer. Me acuerdo de pequeña que esto y desenvainar los guisantes eran actividades en familia!!! ;-)
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
que buena idea para hacer de cena esta noche!! muchas gracias por la idea!
ResponderEliminarQue bien María!!!
EliminarTe aseguro que no te arrepentirás de esta receta!!! Te encantará!!! Ya nos contarás en tu blog qué tal!!!
Un besito,
Sandra von Cake
vaya delicia de croquetas.................. me encantan!
ResponderEliminarMe alegro mucho Nieves de que te gusten!!!
EliminarMuchas gracias por pasarte por aquí!!
Un besito,
Sandra von Cake
vaya pinta, tienen que estar riquísimas!
ResponderEliminarSí lo están Cris!!! Tienes que hacerlas y así me dices!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Adoro las croquetas, la verdad es que en casa siempre las hago yo y mis favoritas son las de jamón, también las de pollo y no puedo olvidarme de las de espinacas!!!! Las tuyas tienen una pinta estupenda y prometo hacerlas pronto!!
ResponderEliminarUn beso
Me alegro que te gusten esta croquetas porque quiero que las hagas y me cuentes si te ha gustado la fusión de los tres sabores.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que buenas! has juntado 3 ingredientes que me gustan mucho, me han entrado ganas de volver a hacer croquetas!! :) un besote Sandra.
ResponderEliminarMe alegro que te gusten esos tres ingredientes porque la fusión es incrible!! Tienes que hacerlas y así me dices si te gustan o si hay que modificar algo!
EliminarUn besito Juanjo,
Sandra von Cake
¡ que pinta ! Esta me la quedo, que seguro que el señor de las croquetas , mi marido, las hace
ResponderEliminarUn beso
Sí Olalla, pásale la receta a tu marido!! El señor de las croquetas, que gracia!! Seguro que las hace de vício. Y ya me cuentas.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Jo! de lujo...me gusta mucho la idea. bss Acaramelada
ResponderEliminarMuchas gracias María José!!! Me alegro que te haya gustado esta receta de croquetas!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake