¡¡Está claro que yo no!! Por eso hoy os traigo la receta de estos bollitos preferidos de tantas y tantas personas, para que los podáis hacer vosotros mismos. Esta receta es de Lara Ferroni de su libro Doughnuts: Simple and Delicious Recipes to Make at Home, que recoge infinidad de formas de preparar los dónuts.
El dónut o doughnut es un bollo esponjoso frito, en forma de rosquilla, recubierto de azúcar o chocolate. Su origen es incierto, aunque todo apunta a que nació en Holanda en el siglo XVII, siendo el olibollen llevado a Estados Unidos por los emigrantes neerlandeses. Allí adquirió el nombre actual y el agujero central tan popular, ya que hace 200 años no lo tenía. Hanson Gregory agujereaba los bollos que preparaba su madre para que se enfriaran mejor la parte central porque consideraba que quedaban crudos en el interior.
Hay muchos tipos de dónuts, de glaseados y de rellenos entre los más comunes se encuentran las mermeladas, natillas y chocolates.
Hoy en día los dónuts son toda una institución en Estados Unidos, así como muy populares en muchos otros países. Existen muchas cadenas de cafetería especializadas exclusivamente en ellos como Dunkin' Donut.
Y sin más os pongo la receta para unas 16 unidades.
Ingredientes para la masa:
- 400 gr. de harina de fuerza
- 240 ml. de leche
- 30 gr. de azúcar
- 56 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 3 cucharadas de levadura de panadería
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite de girasol (para freír)
Ingredientes para el glaseado:
- 75 gr. de azúcar glas
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 180 gr. de chocolate de cobertura
- Sprinkles de colores
- Mermelada de fresa
Elaboración:
1º Calentar 180 ml. de leche y en un bol diluir 2 cucharaditas de la levadura. Añadir 110 gr. de harina y mezclar hasta conseguir una pasta. Cubrir el bol con un paño y dejar reposar durante 30 minutos en un lugar cálido. Yo lo he metido en el horno con un poquito de temperatura.
2º Transcurrido ese tiempo podemos observar la textura de esponja que ha adquirido. En otro bol echar el resto de la leche caliente con la levadura y diluir. Agregar las yemas, el azúcar, la sal, el extracto de vainilla y la anterior masa. Mezclar todo con la amasadora hasta que quede suave.
3º Añadir la mantequilla cortada en taquitos y mezclar hasta que este integrada. A continuación agregar la harina en tres veces amasando bien entre cada una de la adiciones hasta obtener una masa suave, lisa y que no pegue. Si se pega añadir un poco más de harina.
4º Cubrir el bol con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Transcurrido ese tiempo meter en la nevera como mínimo 1 hora.
5º Enharinar una superficie de trabajo y extender la masa con un rodillo hasta alcanzar 1 cm de grosor. Cortar la masa con un cortador de dónuts o cualquier otro utensilio que sirva para ello. Colocar la masa ya cortada en una bandeja cubierta con un paño y dejar que repose en un lugar cálido con otro paño por encima durante otra hora. En este caso también lo volví a meter en el horno con un poco de temperatura para que leveden.
6º Calentar abundante aceite en un cazo y cuando alcance la temperatura de 180ºC freír el dónut unos segundos por cada lado hasta que se dore. También freí los agujeros.
7º Para la glaseado de azúcar hay que batir el azúcar glas con el agua y el extracto de vainilla. Sumergir la mitad del donut, escurrir bien y dejar que repose en una rejilla.
8º Para el glaseado de chocolate hay que derretir el chocolate de cobertura al baño maría. Sumergir la mitad del donut, escurrir bien y dejar que repose en una rejilla.
9º Para el glaseado con sprinkles primero hay que cubrirlos con chocolate y después con estos.
Mientras los dónuts reposan rellené los agujeros con mermelada de fresa y un biberón.
¡¡¡Y ya están listos los donuts!!! Tanto para llevar como para tomar con un café.
¡¡Espero que hayáis disfrutado con el post tanto como yo haciéndolos!!
Un besito -Sandra von Cake-
Madre mía qué pinta!!! Si es q a cada foto daba ganas d pegarle un mordisco a la pantalla jajaj. Ya no me acordaba que tenía ese libro! Definitivamente lo voy a rescatar de la estantería :-D Como siempre genial la receta Sandra!
ResponderEliminarJajajaja, ya te imagino babeando la pantalla ;-)
EliminarPues claro que lo tienes que rescatar!!! Y yo que pensaba que no me iban a salir!!!
Gracias prima!! Un besito,
Sandra von Cake
Yo no me resisto!! que delicia
ResponderEliminarBss
Jejejeje, entonces como yo!!
EliminarGracias por pasarte por aquí!!! Y a mí ya me tines como seguidora de tu blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
Por dios, que maravilla!! Sólo con verlo he engordado 3 kilos pero han valido la pena, me los tomaba de una sentada! Te han quedado perfectos y el paso a paso es genial, gracias!
ResponderEliminarbesiss
Gracias!!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!! Sí, tienes razón simplemente con mirarlos engordan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que maravilla, yo soy incapaz de no dejarme tentar por uno, pero viendo esto quiero uno de cada, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarBesotess
Jejejeje, sí eso también dije yo!!! Para mí uno de cada!!!
EliminarQue bien que te han gustado Tere!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esperaba que la pusieras... hihihihi! Ya tengo otra merienda pendiente para preparar! A ver si algún día de esta semana los hago. Tienen muy buena pinta y que variedad! Yo no creo que nadie se pueda resistir a la tentación... ;P
ResponderEliminarGracias por la receta!!! Un abrazo Sandra!
Siiiiiiiiii!!! Es verdad que te lo había comentado!!! ;-)
EliminarSí, tienes que hacerlos. Difícil no es, la lata más bien es el tiempo de reposo pero con tiempo se hacen bien. Ya me contarás qué tal cuando los hayas hecho.
Un besito,
Sandra von Cake
Cuanto trabajo, aunque vale la pena porque te han quedado gemiales. Vaya pintaza tan deliciosa. bss
ResponderEliminarHola Susana!!!
EliminarTanto trabajo no es! Es más el tiempo de reposo que hace que se alargue todo el proceso!! Pero para mí mereció la pena y creo que para mis comensales también!! jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Uma verdadeira tentação e com toda essa variedade é impossivel comer só um!
ResponderEliminarbjs
Enténdote Silvia!!! A verdade é que non só se pode comer un!!! ;-)
EliminarUn beijo,
Sandra von Cake
Qué ganas de comérselos todos! Y qué currada de fotos te has pegado!
ResponderEliminarSiiiiiii, es imposible comer sólo uno, jejejeje.
EliminarGracias!!! Me alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te han quedado perfectos! Parece que los llevas haciendo toda la vida! Con azucar, con chocolate, con sprinkles de colores, rellenos de mermelada... Eres mi idola! Cuando montamos un dunkin donuts?
ResponderEliminarGracias!!! En realidad es la segunda vez! Digamos que la primera fue un intento de dónuts que se quedaron en rosquillas. También tengo que decir que esta es otra receta.
EliminarGracias me alegro que os hayan gustado, jejeje. Cuando queráis!!!
Un besito,
Sandra von Cake
jope, que pena que engorden tanto, porque me los haría todas las semanas!! me encanta el vasito con el mensaje y la cajita para regalarlos!! un besico wapa!
ResponderEliminarSí, eso es verdad!! Pero por una vez no pasa nada, jajaja. Lo malo es si se coge por rutina!!!
EliminarMe alegro que te gusten estos detalles!!!
Otro besito para ti,
Sandra von Cake
¡Por supuesto que sucumbo a estos donuts!!! Tienen una pinta espectacular, Sandra y con un paso a paso muy extenso y didáctico. Yo los publiqué casi recién estrenado mi blog( hace poco más de cuatro meses) porque están entre mis favoritos.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por los tuyos... lo dicho, ¡pintaza!
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Muchas gracias Marta!!
EliminarAh, no sabía!!! Pues ahora mismo me paso por ese post para echarle un vistazo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que casualidad, yo también hice donuts esta semana!!! Los tuyos han quedado divinos y los míos aunque están ricos no tienen ese sabor tan característico!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Pues sí, jajaja. Parece que nos hemos puesto de acuerdo!!! Me alegro que te hayan gustado. Tengo que decir que es la primera receta que he quedado contenta, luego triste y finalmente satisfecha!!! Al principio después de fritos me gustaba su sabor, fríos me pareció horroroso ya que apenas tiene azúcar pero con el glaseado han ganado con creces!!!
EliminarAhora mismo me paso por tu blog para echarle un vistazo a esos dónuts.
Un besito,
Sandra von Cake
Ahhh!!! Donuts!!! Mi asignatura pendiente en el blog!! Hice unos pero no me quedaron muy esponjoso y la masa ni dobló su volumen ni ná!
ResponderEliminarA ti te han quedado perfectos! Qué buena idea la ponerles bolitas para decorar!
Y la presentación con su cajita...una cucada!
Besitos!
Hola Neus!!!
EliminarTienes que probar esta receta porque subieron mucho, aunque tengo que perfeccionarla para que me queden más redonditos!!!
Me alegro que te gusten!! Busqué la forma más típica y característica de presentarlos y así me salió.
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan los donuts, y mas si son caseros. Son mi perdición jaja
ResponderEliminarUn beso
Sí, en mi casa son la perdición de mi madre, jejejeje.
EliminarYa que no se pueden comer todos los días por lo menos hacerlos de vez en cuando, no???
Un besito Olalla,
Sandra von Cake
Fabulosos guapetona. Tengo muchas ganad de probar nuevas recetas de donuts y esta que nos ofreces me parece estupenda, mil gracias!!!
ResponderEliminarMuchas gracia Mary!!!
EliminarTienes que probar esta receta y así me comentas si le ves algo para perfeccionarla!!! He quedado muy contenta con ella pero tengo que mejorar para que me queden más redonditos.
Un besito,
Sandra von Cake
Tengo esta asignatura pendiente, y la verdad es que parece muy fácil viéndolo aquí ;) Tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn beso!
Hola Miriam!!!
EliminarHacer dónuts no es difícil!! Lo que hay que hacer es respetar los tiempos de reposo por lo demás pan comido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mia...esta entrada es un pecado!!!
ResponderEliminarse me van los ojos a todas las fotos..al los de chocolate, a los del glaseados..estan todos buenisimos!
un besote y buen finde guapa
Muchas gracias Tere!!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado este post!!! Tienes que probar la receta!!! Y así me cuentas qué tal!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake