sábado, 18 de enero de 2014

Roscos de Vino {Navidad}

  Otra receta navideña que se estaba acumulando entre las pendientes de publicación... los Roscos de Vino. Cuando pienso en los dulces típicos de la Navidad me vienen a la mente el turrón, los mantecados, los mazapanes, las peladillas, las hojaldrinas... Me gustan todos pero los roscos no los perdono.


  Los roscos de vino son unos dulces típicos navideños de origen árabe con forma de rosquilla muy típica de la gastronomía española. Se denominan así por contar con una cantidad importante de vino entre sus ingredientes además de la harina, el vino, el azúcar, el aceite, la ralladura de limón, el ajonjolí y el aguardiente o anís. Cuentan con un clásico recubrimiento de azúcar glas.


  Aquí os pongo una receta en la cual su textura se asemeja mucho a la crujiente de los comercializados. Salen entre unos 45 y 50 roscos de tamaño medio.

  Ingredientes:
  - 500 gr. de harina
  - 125 gr. de azúcar
  - 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  - 125 ml. de vino dulce
  - 2 cucharadas de sésamo tostado
  - 1 cucharada de anís dulce *
  - 1 cucharadita de canela
  - Ralladura de un limón
  - Azúcar glas (para rebozar)

  * En mi caso utilicé una cucharadita de esencia de anís.

  Elaboración:

  1º En primer lugar hay que freír el aceite. Poner el aceite en un cazo y dejar que humee un poco. Retirar del fuego y dejar que enfríe. Yo para acelerar el proceso lo enfríe en agua fría.


  2º En un bol echar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el aceite. Mezclar todo bien con una cuchara de madera y añadir el vino dulce, el anís, el azúcar, el sésamo tostado, la canela y la ralladura de limón. Amasar hasta que se forme una bola y queden integrados todos los ingredientes.


  3º Precalentar el horno a180ºC.

  4º Estirar la masa con un rodillo hasta alcanzar 1 cm. de grosor. Con un cortapastas de forma esférica dar forma a los roscos y para realizar el agujero del centro con una boquilla de manga. El tamaño será el que se desee.


  5º Colocar los roscos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y hornear durante aproximadamente 25 minutos.


  6º Todavía en caliente, rebozar los roscos en azúcar glas. De esta forma el azúcar se deshará ligeramente y quedarán bien cubiertos.


¡¡Ya sólo falta dejar que enfríen!!




¡¡Pero que pena que estos dulces sólo se hagan en las fiestas navideñas!!
Espero que os hayan gustado.
Un besito -Sandra von Cake-

38 comentarios:

  1. Te han quedado genial!! Yo hace años que no como uno pero me están entrando ganas al ver estos!

    Besos

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    1. Muchas gracias Jissy!!

      Jejeje, yo no me puedo resistir a ellos!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Hola Sandra! Cuanto tiempo, lo primero te deseo un Feliz 2014! Y lo segundo que bien te han quedado estos roscos de vino, perfectos! y la pinta buenisima. Los roscos son mis dulces navideños favoritos, el año que viene ya tengo un nuevo reto hacer los roscos de vino! Un besote!

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    1. Muchas gracias y feliz año a vosotros también!!

      A mi igual, con los roscos de vino es un empezar y no parar de comerlos, jejeje. Pues ya me contarás cuando los hagas para las próximas Navidades!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Te han quedado ideales, perfectos y seguro que deliciosos! Besotes

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    1. Muchas gracias Mónica!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Te han quedado estupendos y qué ricos, fuera de las fiestas saben mejor. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara!!

      Eso es cierto, cuando ya no estamos bajo los efectos de la s comidas y cenas navideñas todo dulce sabe mejor!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. En csa gustan mucho, a mi especialmente no es uno de mis postres favoritos

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    1. En la mía creo que gustan demasiado, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Estás hecha una auténtica repostera Sandra. Vaya roscos de categoría, y el paso a paso impagable, facilita tanto las cosas....
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias!!

      Me alegro que guste tanto la receta como el paso a paso!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Hola Wuapa, antes que nada quiero desearte lo mejor para este nuevo año y q seas muy pero muy feliz, ahora te cuento que yo también los probé, están buenísimos las roscas de vino este año hay que repetir. verdad que si? Un beso y que tengas feliz semana.

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    1. Muchas gracias Connie!!! Yo también te deseo a ti también un gran año!!!

      Es que con lo fáciles que son de hacer y lo ricaos que están... Es imposible aguantar hasta Navidades!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. MMM delicioso, que pinta !!! dan ganas de comerse una ya...., besotes

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    1. Muchas gracias!!!

      Jajaja, yo por lo menos no me puedo resistir a ellos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. que perfección! te han quedado impresionantes! seguro que estaban exquisitos

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    1. Muchas gracias Susana!!!

      Como me alegro que te hayan gustado estos roscos!!! Y sí, estaban muy ricos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. Te han quedado perfectos... yo nunca los he hecho.
    He leído tu mensaje en mi última publicación, gracias y me alegro que te hayan gustado los cakes.
    Ahora voy a darme una vueltita por tu blog para ver tus últimas publicaciones.

    Un abrazo y que pases buena semana.

    *Pilar*

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    1. Muchas gracias Pilar!!

      Espero que los hagas pronto porque están muy ricos!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  11. Mmmmm! Me encantan estos roscos! Te han quedado muy bien! Y salen un montón con esta receta! Si te sobran me mandas unos cuantos jeje ;-)
    Un besote

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    1. Muchas gracias!!

      Sí, esta receta esta muy bien porque además de estar muy ricos salen una buena cantidad!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  12. ohhh, que ricos! muchos de estos han hecho que la que me ponga redonda estas navidades sea yo!hjaja
    te quedaron perfectos, unebsote guapa

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    1. Muchas gracias Tere!!

      Eso como todos!! Es el precio que pagamos por disfrutar de unas buenas fiestas, jajaja.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  13. Te quedaron maravillosos Sandra, qué antojo, madre mía, se ven deliciosos!!!

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    1. Muchas gracias Mary!!!

      Me alegro que te hayan gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  14. Pero que buenos!! Hacer roscos es mi asignatura pendiente desde hace años, que bien te han quedado, tengo que animarme!! Besos!!

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    1. Muchas gracias Marta!!

      Pues ya te estás poniendo las pilas para las navidades que vienen!!! Jejejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  15. Los has clavao Sandra! tienen la misma pinta que los que nos venden :) un paso a paso genial, un besote.

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    1. Muchas gracias Juanjo!!!

      Es genial que te haya gustado tanto la receta como el paso a paso!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  16. Me transportan a la infancia totalmente, yo robandoselos a mi abuela... me encantan

    Besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Ya te imagino robándoselos cuando no se daba cuenta, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  17. Pues que ricos que te han quedado! Maravillosos! No sabía que eran de origen árabe, fíjate, como los turrones, jejejeee!! Han aportado tantas cosas deliciosas a nuestra gastronomía, jejejeee.
    Un abrazo guapa!!

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    1. Muchas gracias Raúl!!!

      Pues sí, ya ves que al final ellos proveen bien de dulces navideños y otras muchas recetas, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  18. si parecen de los comprados!! mmmm, que ricos, me encantan!

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    1. Muchas gracias María!!!

      Sí, la verdad es que se asemejan mucho, jejejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  19. Aaayyyy, que me había perdido esta entrada, con lo que me gustan a mí estos roscos. Me la apunto para hacerlos ya... aunque ya no sea Navidad, jejjeje
    Un besazo

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    1. Muchas gracias Vivi!!

      Pues hacerlas cuando tengas un hueco o te apetezcan porque son ideales para cualquier momento y no sólo en Navidad!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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