Otra receta navideña que se estaba acumulando entre las pendientes de publicación... los Roscos de Vino. Cuando pienso en los dulces típicos de la Navidad me vienen a la mente el turrón, los mantecados, los mazapanes, las peladillas, las hojaldrinas... Me gustan todos pero los roscos no los perdono.
Los roscos de vino son unos dulces típicos navideños de origen árabe con forma de rosquilla muy típica de la gastronomía española. Se denominan así por contar con una cantidad importante de vino entre sus ingredientes además de la harina, el vino, el azúcar, el aceite, la ralladura de limón, el ajonjolí y el aguardiente o anís. Cuentan con un clásico recubrimiento de azúcar glas.
Aquí os pongo una receta en la cual su textura se asemeja mucho a la crujiente de los comercializados. Salen entre unos 45 y 50 roscos de tamaño medio.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina
- 125 gr. de azúcar
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 125 ml. de vino dulce
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 1 cucharada de anís dulce *
- 1 cucharadita de canela
- Ralladura de un limón
- Azúcar glas (para rebozar)
* En mi caso utilicé una cucharadita de esencia de anís.
Elaboración:
1º En primer lugar hay que freír el aceite. Poner el aceite en un cazo y dejar que humee un poco. Retirar del fuego y dejar que enfríe. Yo para acelerar el proceso lo enfríe en agua fría.
2º En un bol echar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el aceite. Mezclar todo bien con una cuchara de madera y añadir el vino dulce, el anís, el azúcar, el sésamo tostado, la canela y la ralladura de limón. Amasar hasta que se forme una bola y queden integrados todos los ingredientes.
3º Precalentar el horno a180ºC.
4º Estirar la masa con un rodillo hasta alcanzar 1 cm. de grosor. Con un cortapastas de forma esférica dar forma a los roscos y para realizar el agujero del centro con una boquilla de manga. El tamaño será el que se desee.
5º Colocar los roscos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y hornear durante aproximadamente 25 minutos.
6º Todavía en caliente, rebozar los roscos en azúcar glas. De esta forma el azúcar se deshará ligeramente y quedarán bien cubiertos.
Te han quedado genial!! Yo hace años que no como uno pero me están entrando ganas al ver estos!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!
EliminarJejeje, yo no me puedo resistir a ellos!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! Cuanto tiempo, lo primero te deseo un Feliz 2014! Y lo segundo que bien te han quedado estos roscos de vino, perfectos! y la pinta buenisima. Los roscos son mis dulces navideños favoritos, el año que viene ya tengo un nuevo reto hacer los roscos de vino! Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias y feliz año a vosotros también!!
EliminarA mi igual, con los roscos de vino es un empezar y no parar de comerlos, jejeje. Pues ya me contarás cuando los hagas para las próximas Navidades!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te han quedado ideales, perfectos y seguro que deliciosos! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te han quedado estupendos y qué ricos, fuera de las fiestas saben mejor. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!
EliminarEso es cierto, cuando ya no estamos bajo los efectos de la s comidas y cenas navideñas todo dulce sabe mejor!!
Un besito,
Sandra von Cake
En csa gustan mucho, a mi especialmente no es uno de mis postres favoritos
ResponderEliminarEn la mía creo que gustan demasiado, jejeje.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Estás hecha una auténtica repostera Sandra. Vaya roscos de categoría, y el paso a paso impagable, facilita tanto las cosas....
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que guste tanto la receta como el paso a paso!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Wuapa, antes que nada quiero desearte lo mejor para este nuevo año y q seas muy pero muy feliz, ahora te cuento que yo también los probé, están buenísimos las roscas de vino este año hay que repetir. verdad que si? Un beso y que tengas feliz semana.
ResponderEliminarMuchas gracias Connie!!! Yo también te deseo a ti también un gran año!!!
EliminarEs que con lo fáciles que son de hacer y lo ricaos que están... Es imposible aguantar hasta Navidades!!!
Un besito,
Sandra von Cake
MMM delicioso, que pinta !!! dan ganas de comerse una ya...., besotes
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarJajaja, yo por lo menos no me puedo resistir a ellos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
que perfección! te han quedado impresionantes! seguro que estaban exquisitos
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado estos roscos!!! Y sí, estaban muy ricos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te han quedado perfectos... yo nunca los he hecho.
ResponderEliminarHe leído tu mensaje en mi última publicación, gracias y me alegro que te hayan gustado los cakes.
Ahora voy a darme una vueltita por tu blog para ver tus últimas publicaciones.
Un abrazo y que pases buena semana.
*Pilar*
Muchas gracias Pilar!!
EliminarEspero que los hagas pronto porque están muy ricos!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmmm! Me encantan estos roscos! Te han quedado muy bien! Y salen un montón con esta receta! Si te sobran me mandas unos cuantos jeje ;-)
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias!!
EliminarSí, esta receta esta muy bien porque además de estar muy ricos salen una buena cantidad!!
Un besito,
Sandra von Cake
ohhh, que ricos! muchos de estos han hecho que la que me ponga redonda estas navidades sea yo!hjaja
ResponderEliminarte quedaron perfectos, unebsote guapa
Muchas gracias Tere!!
EliminarEso como todos!! Es el precio que pagamos por disfrutar de unas buenas fiestas, jajaja.
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedaron maravillosos Sandra, qué antojo, madre mía, se ven deliciosos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que buenos!! Hacer roscos es mi asignatura pendiente desde hace años, que bien te han quedado, tengo que animarme!! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!
EliminarPues ya te estás poniendo las pilas para las navidades que vienen!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Los has clavao Sandra! tienen la misma pinta que los que nos venden :) un paso a paso genial, un besote.
ResponderEliminarMuchas gracias Juanjo!!!
EliminarEs genial que te haya gustado tanto la receta como el paso a paso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me transportan a la infancia totalmente, yo robandoselos a mi abuela... me encantan
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Muchas gracias Mónica!!!
EliminarYa te imagino robándoselos cuando no se daba cuenta, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Pues que ricos que te han quedado! Maravillosos! No sabía que eran de origen árabe, fíjate, como los turrones, jejejeee!! Han aportado tantas cosas deliciosas a nuestra gastronomía, jejejeee.
ResponderEliminarUn abrazo guapa!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarPues sí, ya ves que al final ellos proveen bien de dulces navideños y otras muchas recetas, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
si parecen de los comprados!! mmmm, que ricos, me encantan!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarSí, la verdad es que se asemejan mucho, jejejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Aaayyyy, que me había perdido esta entrada, con lo que me gustan a mí estos roscos. Me la apunto para hacerlos ya... aunque ya no sea Navidad, jejjeje
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias Vivi!!
EliminarPues hacerlas cuando tengas un hueco o te apetezcan porque son ideales para cualquier momento y no sólo en Navidad!!!
Un besito,
Sandra von Cake