La masa quebrada o pasta brisa es una masa dura de origen francés empleada para bases de tartas y tartaletas dulces y saladas. Se denomina quebada debido a la textura quebradiza que se forma al ser calentada tras el horneada. Tiene un alto contenido graso, pudiendo estar este por encima del 50%. Su uso principal es para las tartas de manzana, quiches y para la elaboración de galletitas y canapés salados.
En este post además de cómo hacer la masa, os muestro el proceso de horneado. Es tan fácil de hacer que hasta no os dará pereza prepararla.
Ingredientes:
- 260 gr. de harina
- 125 gr. de mantequilla fría
- 1 yema de huevo
- 4 cucharadas de agua fría
- 1 pizca de sal
Elaboración:
1º En un bol echar la harina, la sal y la mantequilla cortada en cubitos y amasar de forma rápido hasta que se formen migas.
2º Agregar la yema y las cucharadas de agua y mezclar todo hasta que se forme una masa suave.
3º Formar una bola con la masa y envolver en film transparente. Dejar que repose en la nevera 30 minutos.
4º Una vez transcurrido el tiempo, estirar la masa entre dos trozos de papel de horno hasta obtener una capa fina. Retirar el papel superficial y colocar la masa con el otro papel sobre el molde deseado para la tarta. Forrar el molde y retirar la masa y el papel sobrante.
5º Llevar de nuevo a la nevera unos 10 minutos.
6º Hornear la masa a 200ºC con legumbres sobre ella 10 minutos y otros 10 sin ellas.
¡¡Y ya está la masa lista para utilizar!!
Con ella podéis preparar por ejemplo esta deliciosa Tarta de Espárragos Verdes y Queso.
Seguro que le sacáis buen partido a esta masa.
Un besito -Sandra von Cake-
Estupendo tutorial Sandra, como nos tienes acostumbrados...
ResponderEliminarY la tarta de espárragos y queso, deliciosa.
Besitos.
Muchas gracias!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Definitivamente, un básico indispensable!
ResponderEliminarMuy bien explicado, guapa!
Un beso
Muchas gracias Esmeralda!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta esta masa, es muy versátil y te ha quedado muy bien la publicación.
ResponderEliminarUn abrazo y que pases un buen día.
*Pilar*
Muchas gracias Pilar!!!
EliminarEncantada estoy de que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta masa ez una de mis preferidas y a que le va genial tanto los rellenos dulces como los salados. El paso a paso genial!
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarOpino igual que tu!!! Con ella no hay tarta que se resista, jajajaja.
Un besito,
Sandra von Cake
Buenos dias, efectivamente es una receta que no puede faltar, a veces vamos rapido y acabas comprandola pero no tiene nada que ver, ni por asomo.
ResponderEliminarUn saludo Sandra
Muchas gracias Rosana!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Es un básico que se prepara rápido y que es un peligro: todo lo que prepares con ella es una ricura!! jajaaja! Gracias! Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Carmina!!!
EliminarEstoy totalmente de acuerdo contigo, un peligro!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola, qué buena explicación, como siempre.
ResponderEliminarTengo una duda.
Qué pasa con las legumbres que utilizastes para el horneado?, se dañan, las botas, quedan mejor para preparar algo más....?
Gracias
Muchas gracias!!!
EliminarPues realmente no sé si se estropean con el tiempo de horneado pero yo prefiero sólo utilizarlas para esto por sí las moscas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Como bien dices, un básico que no puede faltar, y te ha quedado perfecta, seguro que ese pastelito era toda una delicia, me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchísimas gracias Raúl!!!
EliminarSí, estaba muy rica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una pinta excelente!! Y la masa te ha quedado genial! La próxima vez que haga esta masa haré la tuya. Ya te contaré. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia!!!
EliminarMe alegra saber que te haya gustado la receta y te animes a probarla!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que post más util!!!Me encanta!!Lo voy a usar pronto porque me he comprado un molde con los bordes para hacer tartas y tengo unas ganas de estrenarlo que ni te imaginas!! ;) Un besazooo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarQue bien que te haya gustado!!!! Es genial y seguro que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
me encanta hacerla casera! queda tan bien con tan poco esfuerzo...
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!!
EliminarSí, no cuesta nada prepararla!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo la uso un montón, pero soy un poco vaga y la compro hecha jejeje. A ver si un día me animo y pruebo tu receta, que tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!
EliminarYa verás como con esta receta no caerás en la tentación de comprarla hecha!!
Un besito,
Sandra von Cake
Fabulosa, básica, imprescindible!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rico Sandra!! La masa quebrada es de mis favoritas, muy bien explicada. Las fotos del paso a paso son geniales. Y menuda utilización le has dado!! Se me hace la boca agua, besos!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Marta!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado tanto la masa como en qué la he invertido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Gran básico Sandra! Yo siempre la compro hecha, por pura pereza, creo que me guardo tu receta para probar de hacerla en casa!
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias Víctor!!!!
EliminarPues con esta receta verás como se te acaba la vaguería!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Me anoto ya mismo la receta! Por que siempre acabo comprando las bases hechas del super jajaja. A ver si me animo a hacerla!
ResponderEliminarBesotes
Jejejeje, todos lo hacemos de vez en cuando por comodidad, pero... donde esté una buena masa casera...
EliminarUn besito,
Sandra von Cake