El kringle es un pastel o pan dulce trenzado típico navideño de los países escandinavos y nórdicos. La palabra deriva de Kringla, del nórdico antiguo, que significa anillo o círculo.
Si sois locos por la canela (como yo) y las nueces, esta es vuestra receta. Pero si lo preferís, podéis modificar los ingredientes incorporando otros como frutos secos o chips de chocolate.
Ingredientes para la masa:
- 300 gr. de harina de fuerza
- 30 gr. de azúcar glas
- 120 ml. de leche tibia
- 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 gr. de levadura fresca
- 1 yema de huevo
- Ralladura de medio limón
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 50 gr. de nueces
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de canela
Ingredientes para el glaseado:
- 50 gr. de azúcar glas
- 1 clara de huevo
- Azúcar glas (para espolvorear)
Elaboración:
1º Pelar y cortar en trozos gruesos las nueces y reservar.
2º En un bol mezclar durante un par de minutos el azúcar glas, la ralladura de limón, la yema de huevo, la mantequilla, la levadura desmenuzada y la leche. A continuación añadir la harina junto con la sal y amasar durante 5 minutos. La masa tiene que haberse desprendido de las paredes del bol. Dejar reposar la masa tapada con un paño limpio en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
3º Para el relleno, poner en un bol y mezclar el azúcar con la mantequilla, la canela y las nueces troceadas un par de minutos hasta que se integre todo.
4º Poner la masa sobre una superficie enharinada y estirarla con un rodillo dándole forma rectangular. Distribuir el relleno por toda la superficie y desde uno de los extremos enrollar la masa en cilindro hacia el otro extremo. Cortar el cilindro por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Entrelazar ambas partes de masa dejando siempre por arriba y de forma vistosa el corte. Colocar la trenza alrededor de un cortapasta esférico y unir los extremos formando la rosca en una bandeja con papel de horno.
5º Tapar la rosca con un paño limpio y dejar reposar en un lugar cálido para que esta doble su tamaño. Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante 20 minutos aproximadamente.
6º Para el glaseado, batir en un bol la clara de huevo con el azúcar glas.
7º Con la trenza ya horneada y en caliente, pincelar con el glaseado y espolvorear con azúcar glas por encima.
Ya sólo falta esperar a que el kringle enfríe para poder servir y degustar.
¿Quién se atreve con esta rosca estoniana para las próximas Navidades?
Un besito -Sandra von Cake-
Que maravilla de receta, me encanta!!! no se si sere capaz de hacerla, me la apunto. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Begoña!!!
EliminarComo no vas a ser capaz de hacerla... Jejejeje, a por ella!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que delicia y que preciosidad que nos traes hoy, eres estupenda para la repostería, me encanta y me encantas :)
ResponderEliminarUn besazo preciosa!!
Ohhhhh, muchas gracias Raúl!!! Tu sí que eres un encanto!!!
EliminarPero el mérito no es mio, es del que inventó esto de darle el corte al medio al cilindro, jejejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola preciosa, qué rico kringle, te quedó impresionante, esa masa tipo brioche es genial!
ResponderEliminarUn besito enorme y me alegra leerte de nuevo!
Muchas gracias Esmeralda!!
EliminarSí, además que la forma queda muy bonita el sabor del brioche convinado con la canela es una perdición!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta como te ha quedado Sandra!
ResponderEliminarYo también lo hice por fiestas, pero le cambié las nueces por chocolate, jajaja!!
Un beso!!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarY es que con el chocolate tenía que estar riquísimo!!! Seguro que voló, no???
Un besito,
Sandra von Cake
Yo me atrevo y antes de las próximas navidades, jajjaja, eso si, no creo que me quede tan bonito como a ti. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarQue vaaaa, seguro que te quedará rico y precioso a tí también!!! Ya me contarás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
A mi estos dulces me encantan!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarEntonces ya somos dos, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Precioso, de los más bonitos que he visto!!! Un dulce navideño que me encanta!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Es precioso! Esta receta me la apunto para cuando tenga algo especial porque queda genial y tiene que estar mejor todavía!
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias!!!
EliminarMe parece fenomenal que reserves esta receta para una ocasión especial porque con el triunfaras!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una receta estupenda,bonita y segurisimo q esta para no dejar ni las migas .. ;) un besazo guapa.
EliminarMuchas gracias!!
EliminarEs genial que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
ay que pintaza! me recuerdan un montón a las trenzas de Almudévar que tenemos por aquí y están riquísimas no, lo siguiente, es una pasada lo buenas que están
ResponderEliminarhttps://www.google.es/search?q=trenza+de+almudevar&rlz=1C5CHFA_enES525ES525&oq=trenza+de+almu&aqs=chrome.1.69i57j0l5.2494j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=91&ie=UTF-8
Muchas gracias Cris!!!
EliminarPues sí, es súper parecida!! Pues mira, ya me puedo ir tranquila para cama que me has enseñado algo nuevo e interesante, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Además de bonito se ve delicioso, esta receta no me faltará para el año que viene, aunque no sé si podré aguantar tanto.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Cris!!!!
EliminarSeguro que te gustará y triunfará en tus próximas Navidades!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Creo que no me esperaré a las próximas navidades para hacerlo, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía!!!
EliminarJejeje, suele pasar!! Yo también tengo más de una receta navideña que igual no espero a las próximas Navidades!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Buenos dias Sandra, tiene un aspecto increible, esta de foto de libro, se va directa a favoritos, un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Rosana!!!
EliminarEs genial que te guste este kringle!!! Y sobre todo que lo tengas en favoritos!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me parece una muy buena alternativa al roscón. Tanto roscón, tanto roscón,(como no es santo de mi devoción...jajaja.Aunque probé uno estas Navidades hojaldrado que estaba...*__*). Si te digo que la tengo apuntada desde que empezamos con el "Christmas Around The World" y la estoy dejando para el final..Pero bueno, lo bueno se hace esperar jaja. Tiene una pinta estupenda, ya tengo ganas de probar a ver qué tal nos sale! A ti genial!^^
ResponderEliminarUn besote!!
Muchas gracias Kim!!!
EliminarSi te digo la verdad, yo también estaba un poco saturada de tanto rosco de Reyes!!! Y esta me paració ideal para el día!!!
Pues te recomiendo que la hayas pronto porque está riquísima!!! Ya me contarás cuando la hagas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Lo había visto varias veces pero ahora con las fotos de tu paso a paso me has animado a probar (yo tampoco voy a esperar a que sea Navidad, jeje)
ResponderEliminarMuchas gracias Margit!!
EliminarPues me encanta leer eso!!
Un besito,
Sandra von Cake