El pan de plátano o banana bread es un tipo de pan elaborado con la masa amarilla de plátanos y levadura química, en vez de levadura de panificación. Se considera un "quick bread", es decir un pan rápido, ya que su masa debe quedar húmedo, con textura jugosa y denso para ser considerado de calidad.
Este pan es uno de los postres más famosos de la gastronomía estadounidense gracias a su sencillez. Aun que su origen es incierto, tuvo lugar su invención gracias a la incorporación del bicarbonato sódico en la cocina allá por los años 30.
Como muchos de vosotros ya sabéis... soy adicta a la cadena internacional de café Starbucks. Ciudad a la que viajo, no puedo evitar pedir un café para llevar, desayunar, darme un capricho dulce o simplemente refrescarme... Y entre esos dulces está este pan ¡¡que delicia!!
Ingredientes:
- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gr. de harina
- 225 gr. de azúcar
- 75 gr. de nueces picadas
- 125 ml. de leche
- 4 plátanos
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- Azúcar glas (para espolvorear)
Elaboración:
1º Preparar el molde deseado para el pan engrasándolo y enharinándolo.
2º Pelar los plátanos y trocearlos en un bol. Agregar el azúcar con la leche y con un tenedor machacar los plátanos formando un puré ligero pero con trozos de plátano.
3º En otro bol mezclar la mantequilla con la esencia de vainilla. Cuando la textura sea de crema incorporar los huevos de uno en uno y batiendo bien entre ellos.
4º Precalentar el horno a 180ºC
5º Agregar a esta mezcla la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar todo bien hasta que quede una crema suave.
6º Incorporar a esta crema el puré de plátano con cuidado para que los trozos de fruta no se deshagan. Verter la mezcla en el molde.
7º Pasar las nueces por harina e introducirlas en la masa del pan.
8º Hornear durante 50 minutos comprobando con un palillo que esté bien hecho. Recordad que es un bizcocho húmedo y si veis que se está tostando mucho tapadlo con papel de aluminio y continuad horneándolo. Dejar enfriar el pan en el molde unos minutos y después desmoldarlo.
No lo he probado nunca pero me has hecho entrar ganas, tiene que estar muy bueno y en la nevera tengo unos plátanos que se me están empezando a pasar, pues ya he encontrado la solución.
ResponderEliminarEl paso a paso está genial, felicidades.
Un abrazo.
*Pilar*
Muchas gracias Pilar!!
EliminarMe alegro haberte creado ese interés con esta receta, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Ummm, que rico, no lo conocía pero ya me está apeteciendo, jeje! Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarY seguro que te gustaría, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Tienen una pinta !!!! que gusto saborearlo.... besos
ResponderEliminarMuchas gracias Naroa!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta, y seguro que te sale mejor que el de starbucks!! a mi hija le encanta también sentarse a tomar un batido en estas cafeterías, pero yo camuflado me llevo mi propio dulce.. es que me estoy volviendo muy "snob" y ultimamente creo que en casa todo sale más rico. Un saludo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Sofía!!!
EliminarNo me extraña, si es que lo hecho en casa sabe muchísimo mejor, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Que pintaza tiene....y adoro el sabor del plátano!
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pero qué rico pastel Sandra, menuda miga húmeda se le ve!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarQue bien que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mandame un trozo por favor!!! que delicia
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Dolores!!!! Ahí te va el trozo, jejeje.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
El pan de plátano es una delicia, qué buena pinta, vaya corte tan apetecible!!! ideal para la merienda.
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarSí, con un buen vaso de leche está riquísimo y muy fresquito!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene pinta de estar super delicioso!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Qué bueno! En casa gustan mucho este tipo de panes. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarSi es que son tan ricos y jugosos...
Un besito,
Sandra von Cake
para desayunar mañana lo mejor!! que rico wapi!!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarEs una buena opción!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué escándalo de bizcocho Sandra, se ve rico, rico... Nosotros hacemos bastante a menudo banana bread, pero en casa les gusta que le pongamos trocitos de chocolate negro. Y la verdad es que también está muy rico.
ResponderEliminarUn besito.
Muchas gracias!!!!
EliminarPues con chocolate tiene que ser la caña!!! Que rico!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menuda pintaza más rica que tiene este pan, se ve tiernín y jugoso. Llevo tiempo queriendo hacerlo, a ver si me decido uno de estos días ya.
ResponderEliminarY....yo también soy adicta al Starbucks...Solo que mi adicción se vive peor porque no tengo ninguno en la provincia..Siempre tengo que disfrutarlos cuando me voy fuera Y_Y
Ay!! Me tienes que enseñar la foto de tu perrín, el que se parece a Cuky!! =)
Un besote guapa!^^
Muchas gracias Kim!!!
EliminarSi yo también llevo mal la adicción porque por aquí tampoco hay Starbucks!!! Sólo lo hay en las ciudades grandes!!!! Me alegro que de haya gustado!!!!
Si, tengo que publicar una fotillo de las pequeñas!!!!
Un besito,
Sandra von Cake