jueves, 27 de marzo de 2014

Tarta Guinness de Chocolate {Bodas de Platino} {Alma Obregón}

  Siempre me pregunté cómo era eso de echarle cerveza Guinness al bizcocho de chocolate de una tarta... Pues bien, el pasado viernes despejé todas las dudas y preparé esta Tarta Guinness de Chocolate para festejar el 65º aniversario de casados de mis abuelos paternos.


  Según parece la tarta Guinness es invención de la chef de cocina británica Nigella Lawson o por lo menos la que ha sido más rápida en publicar la receta en su libro "Feast". El actractivo de esta tarta radica en su aspecto, ese bizcocho negro de chocolate elaborado a base de cerveza negra que le otorga una textura densa pero húmeda. El sabor también juega un gran papel al contrastar el intenso sabor del chocolate con la cremosidad del frosting de queso. Y aunque parezca mentira no sabe ni una pizca a la famosa cerveza Guinness.

  Guinness, antiguamente la cervecera St. Jame's Gate Brewery, lleva elaborando cerzezas negras desde 1959 y en Irlanda se ha convertido en algo más que una marca, es orgullo nacional. Su logotipo es uno de los iconos más conocidos en el mundo.

  Y como no, yo no me podía quedar sin probar esta maravilla. La receta es de Alma Obregón y aparece publicada en su libro Objetivo: Tarta perfecta.


  Ingredientes para el bizcocho:
  - 200 gr. de mantequilla
  - 325 gr. de azúcar
  - 215 gr. de harina
  - 70 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  - 200 ml. de cerveza Guinness
  - 100 ml. de leche
  - 2 huevos
  - 2 cucharaditas de levadura en polvo
  - 1 cucharadita de zumo de limón
  - 1 cucharadita de extracto de vainilla

  Ingredientes para la cobertura y/o relleno:
  - 240 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  - 250 gr. de queso mascarpone
  - 600 gr. de azúcar glas
  - 2 cucharada de leche
  - Azúcar glas (para espolvorear)
  - Fresas (opcional)

  Elaboración:

  1º Preparar los moldes engrasándolos y enharinándolos.


  2º Echar la leche y el zumo de limón en un vaso y dejar reposar 10 minutos.


  3º En un cazo calentar la cerveza y derretir en ella la mantequilla a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el azúcar y el cacao, removiendo bien hasta que se disuelvan.


  4º Echar esta en un bol y batir junto con los huevos. A continuación incorporar la harina tamizada con levadura y batir hasta que no queden grumos. Ya por último agregar la leche y el extracto de vainilla, batir bien  y lograr una mezcla homogénea.


  5º Precalentar el horno a 180ºC.

  6º Pesar la masa y repartir en los moldes de forma equitativa. Hornear cada uno de los bizcochos entre 25-30 minutos o hasta que los bordes se despeguen del molde y al pincharlos estén bien horneados.


  7º Después de hornear, dejar que temple, desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla.


  8º Para el relleno de queso mascarpone, tamizar el azúcar y junto con la mantequilla y la leche batir a velocidad media hasta que todo esté integrado. Incorporar el queso mascarpone y batir de nuevo. Cuanto más se bata más consistencia tendrá la crema.


  9º Con la ayuda de una manga pastelera, distribuir la mitad de la crema pastelera en una de las capas y superponer la otra. Hacer lo mismo con el resto de la crema y del bizcocho. Finalmente espolvorear toda la superficie con azúcar glas.


  * La presentación de esta tarta la hice más cuidada por que era para una boda. La decoración clásica es con una capa de crema por encima simulando la espuma de la cerveza.

Pues ya está lista la archiconocida tarta Guinnes.


Y ahora os pongo unas fotos del evento.


Y con el trocito que sobró... nos dimos un buen homenaje en el desayuno.



A ver ¿quién se puede resistir a un trocito de esta tarta?
Un besito -Sandra von Cake-

40 comentarios:

  1. 65 años juntos...! Pero qué bonito, FELICIDADES de mi parte.
    No sé porqué estoy viendo mucho últimamente esta tarta y ya me están entrando ganas de hacerla. Tiene muy buena pinta.

    Un abrazo.

    *Pilar*

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    1. Muchas gracias Pilar!!!

      Si es que a mi también me entró la curiosidad y no me pude resistir, jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. A mi también me llamaba la atención esta tarta, me parecía complicada ,con tus explicaciones me atrevo a hacerla ,aunque el resultado no confio que quede tan chulo.
    Bonita fiesta ,felicidades a los homenajeados.
    Seguiré por aquí .
    Un beso
    Lourdes

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    1. Muchas gracias Lourdes!!

      Como me alegro que te atrevas a preparar esta tarta gracias al post!! Que bien que te ha gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. ains niña!! no me acordaba que hace meses que tengo una lata de cerveza guinness esperando para probar este bizcocho.... como en breve va a ser el 80 cumpleaños de mi suegra... jejejeje

    Besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. Pues ya sabes Mónica, a aprovechar esa cerveza con esta tarta!! A tu suegra le encantará!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Pero qué bien presentada Sandra! Menuda tarta más chula te quedó, ideal para la celebración! Pero que sepas que ahora que la has hecho, seguro que repetirás, a mí me ha pasado, jajaja!!

    Besos!

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    1. Muchas gracias Víctor!!

      Pues que razón llevas!! Porque la voy a repetir seguro!! Jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Esta tarta es una de mis preferidas, y te ha quedado perfecta, tus abuelos se pondrían muy contentos!, un beso

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    1. Muchas gracias Mara!!

      No me extraña que sea una de tus tartas preferidas porque esta buenísima!! Me alegro que te haya gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Muchísimas felicidades!! Todo un maravilloso record...
    Y la tarta, un pecado mortal, para ir derechos al infierno, jajajaja.... Es que algo tan buenísimo no puede ser inocente...:)
    Muchos besitos.

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    1. Muchas gracias chicas!!

      Quién llegará a ellos, verdad?? Me agrego mucho que os haya gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. ¿No es una tarta riquísima?. Yo la primera vez que la probé pensé...¿Cómo sabrá esto con cerveza?, ¿será fuerte?, ¿se notará?, pero menuda buena impresión que nos llevamos, ¡estaba riquísima!. Seguro que a tus abuelitos les encantó y no quedaron ni las migas! ;)
    No sabía de quién era la receta, qué curioso!^^
    Tenemos concurso en el blog, ¿te animas a pasar y echarle un vistazo? =)
    Un besote!^^

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    1. Muchas gracias Kim!!

      Yo también me llevé una impresión buenísima de esta tarta!! Parece mentira que la cerveza le de un sabor tan rico!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. Hola amiga, un postre muy original, nunca lo habia oido, y te ha quedado muy bonita la tarta, me la apunto, te espero en mi blog, los dulces de sole, un saludo de sole.

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    1. Muchísimas gracias asolé!!

      Que bien que te ha gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. uau são muitos anos juntos:)
    Parabéns...
    gosto bastante deste bolo, ficou lindo e guloso.

    beijinhos

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    1. Muito obrigada Sandra!!

      Beijinhos,
      Sandra von Cake

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  10. El chocolate una de mis perdiciones me encanta!!besos

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  11. TEngo que probarla, me lo vengo repitiendo mil veces y todavía esta en la lista de pendientes, me guardo tu paso a paso, como siempre muy instructivo.

    Un saludo

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    1. Muchísimas gracias Rosana!!

      Permaneceré a la espera de lo bien que te sale la tarta!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  12. Qué cosa más rica!! Yo la hice con crema de frambuesa y estaba buenísima!! Bss

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    1. Muchas gracias Patricia!!!

      Ohhhh, con crema de frambuesa tiene que estar súper deliciosa!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  13. Hola Sandra, menuda tarta más deliciosa y perfecta!! La cerveza es genial para cocinar pero aún no la he probado en postres, que rica!! Besos!!

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    1. Muchísimas gracias Marta!!!

      Pues anímate a probar porque de verdad que le queda fenomenal!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  14. Esa es una combinación de sabores que me vuelve loco!! Y si es salida de tu cocina, seguro que más aún, que rica que se ve!!
    Mi enhorabuena a esos abuelos y a tan fabulosa cocinera!! Jejejeeee
    Mil besitos!

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    1. Muchísimas gracias Raúl!!!

      Eres un encanto!! Siempre es agradable leer tus alagos!!! :-)

      Un beso grande,
      Sandra von Cake

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  15. Tengo trauma con esta tarta, la hice una vez y contrario a lo que cuentas, tenia un sabor a cerveza que ...... ufff. no me gusto para nada, pero si tu dices que no sabe nada a cerveza, creo que le voy a dar otra oportunidad. Me quedo con tu receta, Un beso wuapa.

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    1. Muchas gracias Connie!!

      Vaya, una tarta que sepa tanto a cerveza no gusta, pero con esta receta te aseguro que no sabe para nada!!!! Con esta quedaras encantada!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  16. Una tarta especial, qué delicia!!! te quedó preciosa, eres una repostera magnífica!!! Me ha dado mucha ternura ver esas manitos de la parejita homenajeada. Qué maravilla, toda la vida de amor!!! Esas cosas ya pocas veces se ven, por desgracia y este pastel es el ideal para tan preciosísima celebración!!!

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    1. Muchas gracias Mary!!!

      Me alegro que te haya gustado!!! Es cierto, por desgracia la mayor parte de las parejas no suelen llegar a estar tantos años juntos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  17. mejor tarta imposible para este gran aniversario! que no se hacen 65 años todos los días!

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    1. Muchísimas gracias María!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  18. ¡Es preciosa! Además seguro que estaba buenísima!!!
    Me ha encantado la receta y seguro que la hago. Las fotos te han quedado geniales.
    Un besazo

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    1. Muchísimas gracias!!!!

      Me alegro que te haya gustado esta tarta!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  19. Que detalle más bonito para el aniversario de tus abuelos, veo que les encantó! Y es que no debe ser para menos, porqué esta tarta realmente tiene que estar muy rica. Las capas te han quedado perfectas, tiene un corte estupendo y tiene una textura muy esponjosa ;) Genial Sandra!

    Besos!

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    1. Ohhhh, muchísimas gracias Cris!!!

      No sabes lo que me alegro que te haya gustado la tarta!!! Muchas gracias por tus palabras!!!

      Un besito guapa,
      Sandra von Cake

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  20. Qué bonita!! Y qué maravilla cumplir 65 años de casados, madre mía! Enhorabuena a tus abuelos y enhorabuena también por tener una nieta tan cielo como tú que les prepara una súper tarta para su aniversario!! :)

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    1. Muchas gracias María!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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