El muffin es un dulce elaborado a base de harina de trigo, huevo, aceite vegetal, leche de vaca, polvos de hornear, esencia y azúcar. Se cocina al horno en moldes de base cilíndrica y superficie más ancha. La parte de abajo suele estar envuelta con un papel especial o con aluminio y su tamaño puede variar.
Tiene su origen en Londres donde su nombre deriva de la palabra original "moofin" que deriva de la adaptación francesa "moufflet" (pan suave). El pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié y se incluyeron varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate.
A partir de la década de 1950 se comenzaron a comercializar tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, en distintas cafeterías, pastelerías y tiendas de alimentación.
Con esta receta he elaborado unos 12 muffins bastante hermoso, aunque se pueden variar sfácilmente las proporciones para hacer más o menos según se deseen.
Ingredientes:
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de nueces peladas
- 60 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 120 ml. de leche
- 2 huevos
- 2 plátanos
- 1,5 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:
1º Preparar las cápsulas de papel especiales para los muffins. Para ello, cortar cuadrados de papel de vegetal de 18 x 18cm y dar forma con un baso en la propia bandeja de los muffins. (Para más detalle ver aquí).
2º Meter las nueces en una bolsa y machacar un poco con el rodillo para que queden troceadas.
3º Tamizar la harina con la levadura y la sal. Mezclar 80 gr. de las nueces con la harina en un bol y reservar.
4º En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que ambos estén integrados. Añadir los huevos y seguir batiendo.
5º Agregar también la leche y una vez todo ligado, incorporar la mezcla de la harina y nueces.
6º Machacar uno de los plátanos con un tenedor y el otro cortarlo en trocitos. Agregar ambos a la masa y mezclar con ayuda de una espátula.
7º Precalentar el horno a 180º.
8º Poner masa en cada una de las cápsulas de papel con la ayuda de una cuchara y espolvorear con los restantes trozos de nueces.
9º Hornear los muffins entre 20-25 minutos, comprobando que estén hechos pinchándolos antes de sacarlos. Dejar que enfríen 10 minutos en la bandeja para que se asienten.
En una caja de madera y con un cordoncito a su alrededor quedan muy bonitos.
¡¡Vamos para la mesa a disfrutar de un buen desayuno de domingo!!
¡¡Vamos para la mesa a disfrutar de un buen desayuno de domingo!!
¡¡Ya podéis vosotros también disfrutar de estos muffins para desayunar!!!
Un besito -Sandra von Cake-
Sandra, qué muffins tan exquisitos, nueces y plátano, qué maravilla, además, en las cápsulas que has hecho se ven preciosos!
ResponderEliminarUn beso grande
Muchas gracias Esmeralda!!!
EliminarEs genial que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Cómo quieres que se me quede el cuerpo? Babeando!! Me llevo la receta y el tutorial de las cápsulas, que es fantástico. Un beso.
ResponderEliminarJejeje, esa era mi intención!!! Que bien que te han gustado!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
di que sí, que hay que aprovechar el tutorial con el que nos enseñaste a realizar estos papelitos!! la verdad que quedan ideales!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No sé como sabrán, pero pintaza!! Yo quiero un desayuno en tu casa un domingo!!
ResponderEliminarMuchas gracias Gema!!!
EliminarPues vente cuando quieras que ye recibiremos con un desayuno como este!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ummmm, yo también quiero! Mándame unos cuantos!! Muak
ResponderEliminarMarchando un par de ellos Mónica!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encantan Sandra!!!Así vemos como usaste los papeles en forma de tulipan que hiciste!!!Me encantan de verdad!!! =) Un besoo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!! Sí, me gusta enseñarnos en qué invierto los DIY!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ahh ya sabia yo que estabas preparando algo para esas capsulas tan monas. Pues te han quedado unos mufins perfectos!
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarSi, tenía que preparar los muffins con estas estupendas cápsulas, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Si cuando yo digo que desayunas de lujo...Me voy a tener que autoinvitar un día a desayunar contigo jajaja, y me llevo a Cuky para que conozca a Tara y hablen de su posible parentesco..=3
ResponderEliminarGuárdanos unos que vamos para allá =P
Un besote guapa!^^
Muchas gracias Kim!!!
EliminarPues sabes que estas más que invitada a desayunar/merendar aquí!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricos se ven deliciosos!!besos
ResponderEliminarHola Sandra!! Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Tienes de todo. Además he leído que vives en Alemania, y a mí los países germanoparlantes me gustan mucho, aunque aún no haya tenido oportunidad de visitar ninguno :( Me quedo como seguidora y te invito que visites mi blog: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es Espero que te guste. Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Muchas gracias por pasarte por aquí y dejarme el comentario!!!
EliminarTienes que aprovechar y viajar hasta aquí!!! Ya verás como te encanta su gastronomía!!!
Un besito,
Sandra von Cake