La hamburguesa Big Mac está compuesta por dos piezas redondas de carne de vaca picada y un pan cuya característica más distintiva es la capa intermedia, diseñada para evitar el derrame de su contenido mientras se está comiendo. Los condimentos que la integran son la salsa Big Mac, lechuga, queso, pepinillos y cebolla. El pan está recubierto de semillas de sésamo.
Esta hamburguesa se comercializa desde el año 1968 en la cadena de restaurantes de comida rápida McDonald's. La hamburguesa fue creada en 1936 por el propietario de la franquicia Jim Delligatti en la ciudad de Uniontown (Pensilvania) y tiempo después fue comercializada a lo largo de todo Estados Unidos. Para su creación se inspiraron en la hamburguesa "Big Boy".
Ingredientes para las hamburguesas:
- 250 gr. de carne picada
- 1 cucharada de concentrado de carne
- Cebolla en polvo (al gusto)
- Pimienta en polvo (al gusto)
Ingredientes para los panes:
- 325 gr. de harina
- 155 ml. de leche tibia
- 15 ml. de aceite de oliva
- 10 gr. de azúcar
- 5 gr. de sal
- 5 gr. de levadura seca
- Agua (para barnizar)
- Semillas de sésamo (para decorar)
Ingredientes para la salsa:
- 2 partes de mayonesa
- 1 parte de mostaza
- 1 parte de relish de pepinillos*
- 1 parte de condimentos (pimentón dulce, ajo y cebolla)**
- 1 par de gotas de vinagre
*Como el relish es algo complicado de encontrar se puede preparar de forma casera, triturando unos pepinillos con un chorrito del agua de estos.
** Para preparar la parte de condimentos, mezclar dos partes de pimentón dulce, una de ajo en polvo y una de cebolla también en polvo.
Ingredientes para el montaje:
- Lechuga iceberg
- Cebolla
- Pepinillos
- Queso Cheddar
Elaboración:
1º Lo primero es comenzar por la salsa. Para ello, mezclar la mayonesa, la mostaza con los condimentos, el relish y las gotas de vinagre. Reservar.
2º Para los panes, mezclar la harina, la sal y el azúcar en un bol y añadir la leche tibia con la levadura previamente diluida y el huevo y volver a mezclar. Cuando la harina haya absorbido el líquido por completo, incorporar la el aceite de oliva y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
3º Formar una bola con las manos engrasadas y dejar que repose en el mismo recipiente cubierto con un paño limpio en un lugar cálido 2 horas.
4º Transcurrido el tiempo, poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar ligeramente. Dividir la masa en 8 porciones iguales de unos 70 gr. y formar pequeñas bolas. Colocarlas sobre una bandeja de horno con papel vegetal, pincelar ligeramente con agua y dejar levar una hora aproximadamente.
5º Con el horno ya precalentado a 180ºC, pincelar cada panecillo de nuevo con agua con cuidado y distribuir con sésamo la superficie. Hornear uno 15 minutos o hasta que los panes de hamburguesas queden dorados.
6º Mientras los panes enfrían en una rejilla se puede preparar la carne. Mezclar la carne picada con el concentrado de carne y cebolla y pimienta al gusto.
7º Estirar la mezcla de carne entre dos papeles vegetales engrasados ligeramente con aceite con un rodillo. Retirar el papel y con la ayuda de un molde redondo formar las hamburguesas. Colocar entre papeles y dejar en el congelador que endurezcan hasta su uso.
8º Cortar la lechuga a tiras, picar la cebolla de forma muy fina y los pepinillos en rodajas. Abrir también los panes y reservar.
9º Preparar la carne a la plancha y tostar un poco los panes de hamburguesa.
10º Con todo ya listo, montar la hamburguesa siguiendo el siguiente orden de abajo a arriba: pan, salsa, cebolla, lechuga, queso, carne; pan, salsa, cebolla, lechuga, pepinillos, carne y pan.
¡¡Llegó el momento de hincarle el diente a esta súper hamburguesa!!
Espero que os haya gustado este receta cotidiana
de la gastronomía norteamericana.
Un besito -Sandra von Cake-
Madre mía, se me hace la boca agua!!!! En casa suelo hacer hamburguesas caseras, con el pan incluido como tu, pero con esta salsa, el queso y los pepinillos, deben estar de vicio, me lo apunto ya mismo!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!!!
EliminarLas hamburguesas caseras son lo más!!!! Y ya verás como incorporándole esta salsa y los demás ingredientes de acompañamiento las hacen irresistibles!!!+
Un besito,
Sandra von Cake
Que pasada!!!!Me mandas uno??Un besoo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!!
EliminarMarchando va una de estas Big Mac!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
como para no gustarme, vaya pinta tan irresistible, tiene que estar buenisimaaaaaa
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!!
EliminarSí, muy ricas. Me alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Guauuuu eso si que es un big mac de los buenos. Siempre me ba gustado y ahora que haz puesto lo receta de la salsa, lo tengo que hacer en casa si o si.
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias!!!
EliminarPues si te gusta el normal de la hamburguesería este casero te encantará seguro!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Humm que buena pinta y cien mi veces mas sana. Tomo nota de los ingredientes para porder prepararla en casa.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias!!!
EliminarEso es cierto es muy más sana que las hamburguesas comerciales. Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía vaya lujazo Sandra, y 100% casera es de lo mejor!
ResponderEliminarPor cierto, el paso a paso me ha encantado!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake