La Wurstsalat o ensalada de embutido es una ensalada elaborada con salchicha tipo Lyoner y según la variante se le añaden ingredientes tales como pepinos, cebollas, quesos, salsas... Esta ensalada es muy popular en la cocina alemana.
La palabra 'Wurstsalat' en alemán es una composición de las palabras "Wurst" embutido y "salat" ensalada y su origen está en la región que comprende sur de Alemania, en Alsacia, Suiza y Austria. Las variantes más conocidas son la Bayeriscer, la Straßburger, la Thüringer, la Schwäbischer, la Schweizer o también la Fleischsalat. Este plato siempre está presente en el buffet bávaro y se puede comer tanto como un pequeño aperitivo, como plato principal o como sabrosa cena.
Ingredientes:
- 300 gr. de salchicha tipo Lyoner*
- 300 gr. de queso Emmental
- 200 ml. de agua
- 100 gr. de vinagre
- 4 pepinillos grandes
- 2 cebollas rojas
- 3 cucharadas de cebollino
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de mostaza dulce
- 1 pizca de azúcar
- Pimienta (al gusto)
- Sal (al gusto)
* En los supermercados de aquí ya encontramos este tipo de salchicha preparada para esta ensalada.
Elaboración:
1º Retirar la piel de las salchichas y cortar en rodajas finas y luego en tiras*. Poner en un bol.
2º Formar pequeños cubos con el queso y agregar también al bol.
3º Pelar las cebollas y cortar de forma fina. Poner con las salchichas y el queso.
4º Cortar los pepinillos en rodajas finas y juntar con el resto de ingredientes.
5º En un tazón poner el agua, el vinagre, el aceite, la mostaza, el azúcar y la sal y la pimienta al gusto y mezclar todo.
6º Verter el aliño sobre los ingredientes de la ensalada y mezclar todos los ingredientes. Dejar que repose por 2 horas en la nevera.
7º A la hora de servir, espolvorear con cebollino.
¡¡Y así de fácil está lista esta ensalada!!
¡¡Espero que hayáis disfrutado de esta ensalada!!
Un besito -Sandra von Cake-
Qué rica esta ensalada típica alemana!!, sencilla y con todo el sabor :-), además muy buena pinta
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarSí, es una ensalada con mucho sabor que no deja indiferente a nadie. Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Buf, a mí este tipo de ensaladas me encantan! Tengo una amiga alemana, que siempre que viene de visita le 'obligo' a que me prepare alguna, jeje! Esta tuya se ve buenísima!
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias Víctor!!
EliminarSi es que no es para menos... En alemania hay tal variedad de ensaladas que es una maravilla. Estoy segura de que aquí disfrutarías muchísimo con la gastronomía.
Un besito,
Sandra von Cake
La has hecho super apetitosa a la vista!!que buena!1besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarQue bien que te ha gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Ensalada más que interesante. Creo que me la apunto.
ResponderEliminarUn saludo
diviertetealcocinar
Muchas gracias!!!
EliminarPues ya me contarás si te ha gustado el resultado.
Un besito,
Sandra von Cake
Qué peculiar, otra forma de comer frankfurt, eso si, lo más interesante es el nombre jejeje. Tiene muy buena pinta, me imagino un toque dulzón y ácido por los encurtidos, así que estaría genial mezclara con algo de mayonesa también!
ResponderEliminarUn beso guapa
Muchas gracias Mireia!!!
EliminarPues sí!!! Aquí hay mil y una forma de preparar las salchichas y esta en concreto es una delicia. No tengo duda de que te gustaría, tanto sóla como con el toque de mayonesa!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! que ensalada tan rica, entra por los ojos, pero tiene que tener un sabor riquisimo! Me ha encantado! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarSí, está muy rica!!! Es muy recomendable.
Un besito,
Sandra von Cake
No soy muy de salchichas pero así tiene una pinta riquísima! Y con lo que me gustan esos pepinillos! Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!!
EliminarCon los demás ingredientes y la vinagreta que tiene la salchicha en sabor no es tanto como parece. Seguro que te gustará!!
Un besito,
Sandra von Cake
pues menuda pinta no? me parece genial como acompañamiento por ejemplo, de un pescadito ligero. Sabes? me la guardo!!!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarSí, esta ensalada va fenomenal tanto sóla como acompañada!!!
Un besito,
Sandra von Cake