Creo que cuando sale elegido un nuevo blog para asaltar no me puedo resistir a entrar ya a bucear entre las recetas. Y en esta ocasión he dejado atrás estas como Rosquillas de San Blas; Empanada de Atún y Huevo; Tarta Rústica de Verduras y Mozzarella; Galletas Linzer; Rijsttartje; Miguelitos... No podía dejar pasar más tiempo sin preparar y probar la Pantxineta.
Y en esta ocasión nos ha tocado asaltar el blog de Elena Valdizan, una bilbaína amante de las cosas sencillas como de leer un libro en la cama antes de dormirme, tomar algo en una terracita, una larga sobremesa en buena compañía... Y como no... de la cocina y en concreto de la repostería. Su blog está plagado de recetas interesantísimas y de gran variedad que merece la pena visitar.
La pantxineta o panchineta es un postre típico del País Vasco, que consiste en un bollo elaborado con una masa de hojaldre con almendras, relleno de crema y decorado con azúcar glasé. Se recomienda comer de forma tibia.
Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre
- 1 huevo (para pincelar)
- Almendra cruda fileteada (al gusto)
- Azúcar glas (al gusto) (opcional)
Ingredientes para la crema:
- 500 ml. de leche
- 120 gr. de azúcar
- 60 gr. de Maizena
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
Elaboración:
1º Para la crema pastelera, poner en un cazo el huevo, las tres yemas con el azúcar y batir a mano con unas varillas. Añadir la Maizena y mezclar hasta que todo esté bien integrado. Finalmente poner la leche y batir.
2º Llevar el cazo a fuego medio y seguir batiendo hasta que la crema espese y haya tomado cuerpo. Bajar el fuego y continuar removiendo durante un par de minutos más. Retirar del fuego y dejar que enfríe por completo.
3º Precalentar el horno a 180ºC.
4º Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal y poner una de las planchas de hojaldre. Echar la crema pastelera en el centro y extender hacia los bordes de forma que toda la superficie quede cubierta, a excepción de 1 cm. en todo el contorno del borde.
5º Pintar el contorno del borde con huevo batido y colocar por encima la otra plancha de hojaldre. Sellar los bordes de las dos planchas y pincelar la superficie con el huevo batido. Espolvorear por encima con la almendra fileteada de forma que quede bien repartida.
6º Hornear durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que quede la pantxineta dorada.
7º Retirar del horno, dejar templar y espolvorear la superficie con azúcar glas si se desea.
Me ha encantado el resultado de este pastel vasco.
Es que soy loca del hojaldre y de la crema pastelera.
¿Qué os ha parecido mi asalto de este mes?
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Te ha quedado espectacular. Muy buena elecion. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Raksha!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un beso,
Sandra von Cake
Vaya, que receta mas rica!! Tiene un aspecto fabuloso, se nos paso cuando hicimos el repaso ;)
ResponderEliminarAunque tambien hemos tirado por una receta con hojaldre y almendras ;)
Muchas gracias!!
EliminarEs que con estos ingredientes es difícil no preparar una receta así!!! Siempre la podéis preparar en otra ocasión!!
Un beso,
Sandra von Cake
eso tiene una pinta especial! gran asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Tremenda esta pantxineta guapi. Un gustazo =)
ResponderEliminarUn abrazo!
Muchas gracias!!!
EliminarEs genial que te haya gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Menudo despliegue, sin duda eres la reina del paso a paso!!! Me encanta
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEs que redactar una receta sin el "paso a paso" ya se me hace tan tan raro, jejeje.
Un beso,
Sandra von Cake
Que rica tiene que estar esta pantxineta,buen asalto.besinos
ResponderEliminarMuchas gracias Encarnita!!!
EliminarComo me algro que te haya gustado este dulce!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Madre mia, has dicho el trio de ases, hojaldre, crema pastelera y almendras! Que ricooooooooooooooo Estupendo asalto!
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie!!!
EliminarSí, ese que con esos ingredientes no es difícil que salga algo tan rico!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Ahora mismo me comería media pantxineta , menuda pinta tiene
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarUn trocito que te mando para ahí!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Madre mia que delicia! Yo se la robé en su dia a Marisa y nos conquistó a todos en casa. Viendo como ha quedado la tuya me dan ganas de volver a prepararla
ResponderEliminarBesoss
Muchas gracias Toñi!!
EliminarNo me extraña... Mi marido también quedó encantado con este dulce y ya me está preguntando que cuando vuelvo a hacerlo, jejeje.
Un beso,
Sandra von Cake
Woah tiene que estar brutal, no me extraña que la hayas elegido. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarFue muy difícil resistirse, jejeje.
Un beso,
Sandra von Cake
Que rico!! Tengo muchas ganas de preparar pantxineta. En ésta ocasión no la he visto,pero ya la tengo en mente otra vez. Te ha quedado genial! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!!
EliminarYa verás lo que te va a gustar tanto prepararla como degustarla!!!
Un beso,
Sandra von Cake
No conocía este dulce vasco, tiene buena pinta :) Un besito!
ResponderEliminarMuchas gracias Sara!!!
EliminarLo que aprendemos en este reto, verdad?
Un beso,
Sandra von Cake
Qué bueno!! Este dulce es típico sobre todo en Gipuzkoa, en la zona de Álava, que es de donde soy yo, no se ve tanto. Pero es un postre delicioso!!
ResponderEliminarGenial asalto!
Ni Blanco Ni en Botella
Muchas gracias Iratxe!!!
EliminarY tanto que es delicioso... Por aquí ya me están preguntando que cuando lo vuelvo a preparar!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Sandra, me encanta este dulce, siempre que lo veo no me puedo resistir a él. ¡Buen asalto!
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!!!
EliminarNo me extraña, es que está buenísimo!!!
Un beso,
Sandra von Cake
que buena pintaaaa, se ve deliciosa, un besito!!
ResponderEliminarMuchas gracias Hirma!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un beso,
Sandra von Cake
Sandra, yo también elegí hojaldre, me enloquece como a ti!!! jajaja Y que rica la pantxineta. Yo la hice hace poco, no la había probado nunca y me encantó. Esta tuya tiene una pintaza espectacular!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarEs que el hojaldre es tan versátil... Entonces ya somos dos encantadas con la pantxineta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
¡¡Que buen asalto que has hecho, ladronzuela!!! tiene una pintaza, espectacular.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un beso,
Sandra von Cake
Delicioso el hojaldre me encanta, buen asalto,besos
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel!!!
EliminarEntonces eres de las mias, jejeje.
Un beso,
Sandra von Cake
ResponderEliminarOhhh que pintaza tiene este pastel
Muchas gracias María!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Que rico Sandra, yo también soy super fan del hojaldre con crema, me encanta!!! Te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarBuen asalto.
Un bst.
Muchas gracias Mavi!!!
EliminarEs que hacen una combinación perfecta!!!! Jejeje
Un beso,
Sandra von Cake
¡Te ha quedado de lujo! En mi casa es uno de los postres que no puede faltar cuando celebramos algo y me alegro mucho de que te hayas decidido a robármelo. ¡Espero que lo repitas!
ResponderEliminarUn beso enorme y mil gracias por tu asalto.
Muchas gracias Elena!!!
EliminarY tanto que lo voy a repetir!!! Por aquí todos quedaron encantado con la pantxineta y ya me están preguntando que para cuando otra, jejeje. Muchas gracias por la receta!!!!
Un beso,
Sandra von Cake