La bechamel es una salsa espesa de origen francés. Se elabora añadiendo leche a una mezcla de harina sofrita en mantequilla. Su uso principal es en la elaboración de platos gratinados que contienen pasta y/o verduras, solas o con carne o pescado. La receta de esta salsa no se ha modificado sustancialmente a lo largo de los años, aunque el número de ingredientes que se le pueda incorporar para enriquecer su sabor haya ido en aumento los últimos años. La salsa bechamel es una "salsa madre", la base de muchas otras salsas.
Ingredientes:
- 700 ml. de leche
- 4 cucharadas de harina
- 80 gr. de mantequilla
- Sal (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
Elaboración:
1º En un cazo derretir la mantequilla a fuego lento para que esta no alcance mucha temperatura. Agregar la harina y remover con unas barillas formando una crema lisa y sin grumos.
2º Agregar a esta la nuez moscada y la sal al gusto. Después, poco a poco, echar la leche y remover constantemente. Retirar del fuego cuando la bechamel adquiera la consistencia deseada.
* Si se va a utilizar en el momento puede quedar un poco espesa pero si es para servir como salsa acompañando un plato, es mejor dejarla más líquida.
El uso principal que le doy yo a esta salsa es en pastas al horno;
en los Canelones de Mortadela para gratinar
y en la Lasaña Vegetal, además de para gratinar, como salsa entre capas que la hace más jugosa.
Como veis, la bechamel es muy sencilla de hacer y las recetas ganan en jugosidad.
Un besito -Sandra von Cake-
Hola, sencilla si, pero muy socorrida además para que salga bien tienes que seguir todos los pasos, que si no que si grumos, que si se pega jeje es que soy un desastre
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarEso sí, siguiente todos los pasos!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Esta tan rica!!besos
ResponderEliminarA qué sí!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ay Sandra, qué salsa más deliciosa... Y lo versátil que es: vistes cualquier receta con ella y se convierte en un plato verdaderamente sabroso.
ResponderEliminarUn besiño.
Muchísimas gracias!!!
EliminarNo puedo estar más de acuerdo!!! Muy versátil!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué haríamos sin ella!! esa lasaña y los canelones tienen una pinta fabulosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarPues sí, no se lo que haría yo sin ella!!! Ains.
Un besito,
Sandra von Cake
me la podría comer a cucharadas jajaja a mi me encanta con mucha pimienta :D
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Joliiiiin ¡Qué PERFECCIÓN!
ResponderEliminarA mi me sale FATAL la bechamel, nunca me queda cremosa. La verdad es que siempre la he hecho con prisas y sin varillas. Probaré a prepararla a tú manera.
¡Un abrazo!
Muchisas gracias!!!
EliminarYa verás que si la preparar de esta forma no se te formarán esos grumos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo muchas veces por pereza la compro ya hecha jajajaja! Pero la verdad q como la casera no hay ninguna!
ResponderEliminarBesotes
Ya ves que para nada da trabajo hacerla!!! Y merece la pena el sabor casero!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
indispensable para mi!, la utilizo mucho!. Un tutorial buenisimo. besitos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarYo también lo creo!!
Un besito,
Sandra von Cake