viernes, 25 de abril de 2014

Canelones de Mortadela

  ¡¡Como me gusta la pasta hecha al horno bien acompañada!! Y estos Canelones de Mortadela están deliciosos.


  La receta que os muestro hoy es una adaptación de la original de Myriam, del fantástico blog Como agua para chocolate. Desde que se la vi publicada sabía que tenía que hacerla pronto. Pues el día llegó y la acompañé de una buena salsa bechamel para el gratinado.

  Los canelones son una pasta ancha de forma rectangular que se emplea a menudo en la cocina italiana para hacer platos con carne picada, verdura o pescado en su interior. Se suele enrollar formando un cilindro, de ahí proviene el nombre que en italiano significa "canalón". Aunque curiosamente no es en Italia donde más se consume este tipo de pasta, los siglos de comercio y trato común entre Cataluña y el sur de Italia dieron como resultado un intercambio gastronómico. Cataluña es el territorio dónde más se consume este tipo de pasta.

  Ingredientes para el relleno:
  - 350 gr. de mortadela
  - 75 gr. de bacon
  - 100 gr. de crema de queso
  - 50 gr. de queso Parmesano
  - 1 cebolla
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta (al gusto)
  - Aceite de oliva
  - 6 placas de pasta para lasaña*
  - Salsa de tomate (para gratinar)
  - Queso Parmesano (para gratinar)

  * En este caso utilicé placas para lasaña que corté por la mitad. Si fueran para canelones, serían necesareas el doble.

  Ingredientes para la bechamel:
  - 350 ml. de leche
  - 40 gr. de mantequilla
  - 2 cucharadas de harina
  - Sal (al gusto)
  - Nuez moscada (al gusto)

  Elaboración:

  1º Pelar y picar la cebolla de forma fina al igual que la mortadela.


  2º Sofreír la cebolla en una sartén con un chorro de aceite. Condimentar con sal y pimienta al gusto.


  3º A la cebolla agregar el bacon con la mortadela y dorar ligeramente. Incorporar el queso en crema y el parmesano y mezclar todo bien.


  4º Con las placas de pasta previamente sumergidas en agua caliente para que ablanden, escurrirlas y cortarlas por la mitad. Sobre cada una de ellas colocar un poco de relleno y enrollar de manera que se forme un canelón. Colocarlas en una bandeja para horno.


  5º Para la bechamel, hay que derretir la mantequilla en un cazo. Agregar la harina removiendo con unas barillas y añadir la sal y nuez moscada al gusto. Después poco a poco ir echando la leche removiendo constantemente, para que no se formen grumos, y se retira cuando adquiera la consistencia deseada.


  6º Precalentar el horno a 180ºC.

  7º Distribuir un poco de salsa de tomate sobre los canelones y por encima la salsa bechamel con queso parmesano.


  8º Gratinar los canelones durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que el queso quede bien fundido y dorado.


A que tienen una pinta riquísima...


... y que festín nos hemos dado.



¡¡Espero que os hayan gustado estos canelones!!
Un besito -Sandra von Cake-

20 comentarios:

  1. Mira que yo he probado canelones, pero de Mortadela, no se me hubiera ocurrido. Me gusta la receta ami marido le encanta la mortadela, seguro que esto le volverá loco, ademas tienen una pinta estupenda. Un beso wuapa y que tengas feliz fin de semana.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      Ya verás como si que le gusta esta receta a tu marido!!! Se chupará los dedos!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Pero que buenisimos estsn los canelones y que curioso relleno, de mortadela. Todos los dias aprendemos algo nuevo. Un besito.

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    1. Muchas gracias Rosa!!!

      A que sí!!! Yo también aprendo muchísimo con tanta cosa fascinante por la blogosfera!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. No soy muy amiga de la mortadela pero se ven fantásticos, vaya trabajillo que te buscas, jajjaja. Besos.

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    1. Muchas gracias Laura!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Qué buenos canelones te han salido Sandra! Nunca los había visto de mortadela, pero son una muy buena opción, y para gustos colores, verdad? Qué bien gratinados, guárdame un par!

    Besos, y buen finde!

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    1. Muchas gracias Víctor!!!

      La verdad que amo los canelones me gustan rellenos de cualquier cosa pero estos con mortadela...

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Que buenos!! Yo la verdad es que no soy demasiado de los canelones tradicionales de carne de toda la vida, eso sí, con rellenos de pescado y marisco, verduras o como estos que has preparado, me encantan! La pinta es espectacular, así que a ver si algún día los preparo ;)

    Besos y buen finde guapa!

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    1. Muchas gracias Cris!!!

      Pues a mi de carne o de cualquier cosa!!! Estos de mortadela seguro que te encantan!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. estoy de acuerdo contigo SAndra...un buen plato de paste es una gozada! ademas, con ese relleno casero no pueden estar mas que buenos...tomo nota que hace mil que no preparo caneloes y me encantan! un besote

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    1. Muchísimas gracias Tere!!!

      Que bien que te ha gustado esta versión de los canelones!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Nunca los había visto rellenos de mortadela, pero la verdad es que sí que tienen una pinta riquísima!! Mira que acabo de comer y aún así me los comería jajaja.
    Besos

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  8. En casa nos gustan mucho los canelones. Yo los h ago de pate y atun pero est A version tengo que probarla. Besos

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    1. Muchas gracias Mara!!!

      Ya veréis como esta versión con mortadela os gusta mucho!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. Me encanta los canalones, te han salido de maravilla, un beso!

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    1. Muchas gracias Encarna!!!

      Me alegro que te hayan gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. De mortadela!! me parece estupendo para reciclar también, y sabrosas!!

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    1. Muchas gracias Sofía!!!

      Sí, ya verás lo que te van a gustar!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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