miércoles, 22 de octubre de 2014

Risotto de Setas {Color y Sabor de Temporada} {Jamie Oliver} {Setas}

  Otro mes más y también otro nuevo "Color y Sabor de Temporada". En esta ocasión os traigo un rico y sabroso Risotto de Setas.


  Venga, aquí os dejo las bases de este interesante reto de Pilar Monge del blog Postres Originales para que os animéis a participar.


  Las opciones para este mes han sido las uvas como fruta y las setas y hongos como verdura. Siguiendo una vez con las verduras... Me he decidido a preparar el clásico risotto de setas y como no no podría ser otro que el de mi adorado Jamie Oliver. Este ha sido el resultado.

  Ingredientes:
  - 500 gr. de setas variadas*
  - 300 gr. de arroz**
  - 40 gr. de queso Parmesano
  - 15 gr. de setas deshidratadas
  - 125 ml. de vino blanco
  - 2 ramas de romero fresco
  - 1 manojo de tomillo fresco
  - 1 diente de ajo
  - 1 cebolla
  - 1 rama de apio
  - 1/2 limón
  - 1 pastilla de caldo de pollo o verduras
  - 1 nuez de mantequilla
  - Perejil (al gusto)
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta (al gusto)
  - Aceite de oliva
  - Agua

* La receta original lleva setas variadas pero yo también incorporé unos champiñones. 
** En este caso será un arroz especial para risotto.


  Elaboración:

  1º Cortar la cebolla pelada por la mitad y meter en la picadora junto con el apio y las setas deshidratas, de forma que se obtenga una pasta aromática.


  2º Lavar y cortar las setas en trozos y separar la mitad para el risotto.


  3º Sofreír la pasta con un chorrito de aceite a fuego fuerte durante 3-4 minutos, con cuidado que no se queme, y añadir las hojas de romero picadas y el arroz. Saltear durante 1 minuto.


  4º Agregar el vino y desmenuzar la pastilla de caldo sin dejar de remover hasta que se haya consumido el vino. Sazonar y añadir un tazón de agua caliente removiendo bien. Vigilar el risotto y añadir agua caliente conforme lo vaya necesitando.


  5º Precalentar el horno a 200ºC y machacar el diente de ajo.


  6º Incorporar el ajo a la otra mitad de las setas en una sartén con un par de chorros de aceite, una pizca de sal y pimienta al gusto. Añadir el tomillo y saltear. Retirar del fuego y hornear hasta que alcancen un tono dorado y una textura crujiente.


  7º Incorporar las setas al risotto. Cuando este alcance una textura cremosa incorporar la nuez de mantequilla, una gran parte del queso parmesano y un buen chorro de zumo de limón. Rectificar de sal y de agua caliente si lo necesita. Finalmente agregar un poco de perejil, tapar y dejar reposar unos minutos.


  8º Agregar otro poco de perejil a las setas crujientes.


  9º Una vez listas servir encima del risotto con el resto del queso parmesano.


Mmmmmmmm ¡¡¡Pero que bien huele!!!



Espero que os haya gustado mi participación de este mes en el reto.
Un besito -Sandra von Cake-

10 comentarios:

  1. El risotto de setas es mi favorito y me encantan las fotos del tuyo. Me parece una propuesta muy buena para este reto

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias Cuca!!!

      Como me alegro que te haya gustado como ha quedado!!! Tenía muchas ganas de prepararlo!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Buenísimo.
    Yo preparo muy a menudo una receta muy parecida, pero solo con champiñones portobello frescos.

    ¡Genial reto! Muy otoñal.

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    1. Muchas gracias!!!!

      Seguro que sólo con champiñones queda riquísimo también!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Ya me lo creo que huele bien, el risotto es exquisito y de setas lo más. Besos.

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  4. me encantan los rissotos y este tiene muy buena pinta!!!

    saludos!!

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    1. Muchas gracias Blanca!!!!

      Me alegro mucho que te haya gustado este!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Jo! Con lo que me gustan los risottos, este tiene que estar de muerte :) Un beso y gracias por traer cada mes al reto platos exquisitos :)

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    1. Muchas gracias Pilar!!!!

      Es genial que te haya gustado mi aportación al reto de este mes!!! Es que fue ver lo de las setas y no pensarlo más!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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