martes, 28 de enero de 2014

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

  Hoy os traigo una receta típica de la gastronomía alemana y austriaca que he preparado para comer el pasado domingo, Schnitzel Vienés con Kartoffelsalat.


  La Kartoffelsalat es una ensalada a base de patata, que según en la zona dónde se haga tiene unas variantes o otras. Tiene su origen en el siglo XVIII cuando la patata se introdujo entre las clases altas de los países europeos. Como los campesinos se negaban a cultivar algo que crecía bajo la tierra, Federico el Grande un decreto que les obligaba a hacerlo. Llegó a colocar soldados por todos los campos prusianos para comprobar el cumplimento de su decreto. A partir de entonces la patata es un pieza clave en el recetario germano, donde se puede encontrar infinidad de variantes de esta ensalada.

  El Wiener Schitzel es un filete de ternera empanado a con harina, huevo y pan rallado. Aunque se cree que su origen procede de Bizancio y que los comerciantes árabes llevaron la receta a España durante la Edad Media y después a Italia, la receta apareció en Viena introducida por el Mariscal de Campo Radetzky en 1857. Cuando este venció a los rebeldes en Milán tomó como botín la receta y la llevó a Austria convirtiéndola en identidad de este país.

  Estas recetas que os pongo es para que coman entre 4 y 5 personas.

  Ingredientes para la Kartoffelsatat:
  - 1 kg. de patatas festkochend*
  - 3 huevos
  - 1 cebolla
  - 140 gr. de Fleischwurst**
  - 140 gr. de pepinillos en vinagre
  - 50 ml. del caldo de los mismos pepinillos
  - 200 ml. de mayonesa
  - 1 cucharadita de mostaza
  - 1 cucharadita de sal
  - Pimienta negra (al gusto)
  - Perejil o tomillo (al gusto)

  Ingredientes para los Schnitzel:
  - 6 filetes de ternera***
  - 1 huevo
  - Harina (para empanar)
  - Pan rallado (para empanar)
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta blanca (al gusto)

  * Este tipo de patatas es el ideal para estas ensaladas. Al cocerlas no pierden la forma y por tanto no se deshacen. Con patatas normales se puede hacer pero hay que tener cuidado y no pasarse con el tiempo de cocción.
  ** Lo ideal es hacerlo en este tipo de salchicha pero lo podéis adaptar con la que deseéis.
  *** También se pueden hacer con filetes de cerdo o pollo.

  Elaboración:

  1º Para la ensalada de patata, por un lado hay que cocer en abundante agua las patatas hasta estén hechas pero no excesivamente blandos y por otro los huevos.


  2º Mientras, picar muy fino la cebolla y no tan fino los pepinillos y la Fleischwurst.


  3º En un bol poner la mayonesa con la cucharadita de sal, la mostaza, la pimienta negra, el caldo de los pepinillos y remover con unas barillas hasta que todo esté bien mezclado.


  4º A esa mezcla agregar la Fleischwurst, el pepinillo y la cebolla. Revolver todo muy bien para que estos ingredientes queden totalmente bañados de la salsa. Reservar


  5º Una vez que las patatas estén cocidas vaciar el agua y remojarlas en agua totalmente fría. Cuando estas hayan enfriado retirar el agua y quitarles la piel. Cortar las patatas cocidas en lascas (al estilo para las tortilla de patata) y mezclar con cuidado de que no se deshagan y se forme una masa con ellas.


  6º Ya por último pelar y picar los huevos. Agregarlos a la ensalada y remover bien con un toque de tomillo o de perejil según guste.


  7º Para los filetes empanados, salpimentar al gusto y rebozarlos primero en harina, después en huevo y para finalizar en pan rallado. Freírlos en abundante aceite a temperatura no muy caliente.


Y ya tenemos lista la comida!!! La Kartoffelsalat se puede tomar fría o tibia.


Hemos disfrutado muchísimo con este plato. Espero que vosotros también lo disfrutéis.




¡¡Como véis no ha quedado nada en el plato!!
Un besito -Sandra von Cake-

44 comentarios:

  1. una receta de lo más curiosa que me resulta muy interesante! perfecto acompañamiento!

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    1. Muchísimas gracias María!!

      Que bien que te ha gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Esta receta de nombre impronunciable seguro que está de rechupete sólo con ver los ingredientes.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Ra!!!

      Sí, esta muy rica y la tienes que probar!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. No hay nada más alemán que ésto ajjaja... Pero jolín qué rico está!!!!!
    Buenísimo, Sandra, y por supuesto con mayonesa Tomy! ;)
    Un besito!

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    1. Muchas gracias María!!!

      A que no? Para mí la mejor marca de mayonesa y mostaza!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. jajajaj, me encanta la última foto, directo al lavavajillas.
    Me parece una variante de la ensaladilla rusa genial, por cierto a ver si alguien nos ilustra como tu nos cuenta porque se llama "rusa".
    Gracias por la información sobre la patata y la historia del plato, anda que no ha paliado el hambre en el mundo la humilde patata.
    Esta ensalada seguro que me gusta, los ingredientes originales y la salsa espectacular.
    Bss.

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    1. Muchas gracias Rosalía!!!

      Seguro que te gustará esta ensalada de patata!!! Quizás en breve prepare una ensaladilla rusa e investigaré su origen, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. De nombre impronunciable debido a mi incapacidad con el idioma germano pero te aseguro que el plato lo dejaba como tu...vaya pintaca! bss

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    1. Muchas gracias Marga!!!

      Entiendo la dificultad del idioma pero aprenderlo me parece todo un reto y sus largas palabras me entretienen, jejeje.

      Me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Me encanta descubrir nuevas recetas Sandra, y esta ensalada que nos traes hoy no la conocía, así que me la apunto que la probaré!

    Besos!

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    1. Muchas gracias Víctor!!!

      Como me alegro que te guste y también que te encante conocer otras gastronomías!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Pues no la conocía en absoluto!! pero me parece muy interesante, un besote!!

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    1. Muchas gracias Juanjo!!!

      Como me alegro!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. La ensalada no la conocía y seguro que en casa nos encantaría! Un besote

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    1. Sí Mónica!!

      Seguro que os encantaría!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. Qué plato más rico Sandra. Las dos cosas tienen que estar deliciosas.
    Y lo que nos gusta siempre es tu paso a paso: perfecto...
    Un besito.

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    1. Muchas gracias chicas!!

      Como me alegro que os haya gustado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. Que rico Sandra, me ha llamado mucho la ensaladilla así que tomo nota! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Muchas gracias Gloria!!!

      Te la recomiendo mucho!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  11. El otro día en clases de alemán estuvimos hablando de comidas típicas. ¡Y salió esto!!!!
    Me encanta! Tengo que probar la Kartoffelsalat!!!!.
    Un besote

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    1. Ja, klar!! Du musst das rezept ausprobieren!!! Ich bin sicher, dass es dir gefällt!! Jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  12. Que bien el paso a paso, me llevo la ensalada, la carne no porque no me van nada los rebozados....beeesos

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    1. Muchas gracias Núria!!!

      Me alegro que por lo menos te haya gustado la Kartoffelsalat!!! Jejeje

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  13. Qué delicia Sandra!
    Te quedó impresionante, el paso a paso es estupendo! Yo quieroooo! Como siempre, haces todo genial!
    Un besito grande y feliz semana!

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    1. Muchísimas gracias Esmeralda!!!

      Eres un solete y me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  14. Esta ensalada (o una muy parecida) es una de mis favoritas aunque nunca me la he hecho en casa... Me llevo la receta para probarla. Gracias!

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    1. Muchas gracias Marta!!!

      Me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  15. Que buena pinta, me ha encantado, besos.

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  16. Tomo buena nota querida Sandra!!! me encanta descubrir las recetas de tu tierra de adopción....Vaya pinta, seguro que está estupenda!!!

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    1. Muchas gracias Mary!!!

      Y yo me alegro que te gusten este tipo de recetas!!! Jejejeje. Espero que pronto la lleves a cabo!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  17. Me encanta estas ensaladas, en casa siempre se han hecho mucho imagino que el haber vivido tantos años en Luxemburgo.. jejejeje

    Besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Sí, seguro que es por eso!!! Y que buenas que están verdad!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  18. Ohhhh, que delicia, me encantan este tipo de ensaladas alemanas!! Pero, guauuu, menudo nombre, eso no hay manera de pronunciarlo, al menos yo no, jejejejee. Nombres aparte, me la guardo, que me ha parecido deliciosa!!
    Un abrazo!!

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    1. Muchas gracias Raúl!!

      Es genial que te haya gustado la ensalada!! Y espero que me digas cuando la hagas qué tal su sabor!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  19. Buenos dias Sandra, me encanta este plato, tu paso a paso es como siempre el mejor de la blogosfera, un saludo y me la apunto ya que nunca la he preparado

    Un beso

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    1. Muchas gracias Rosana!!

      Como me gusta que te haya gustado la receta y como no el paso a paso!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  20. He venido a ver tus postres, pero esto me ha encantado. Delicioso. Un beso.

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  21. Me está entrando un hambre... y es que esta combinación (Schnitzel y Kartoffelsalat) es mi debilidad. Probaré tu receta, a ver qué tal me sale.
    Un saludo

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    1. Muchas gracias Sara!!!

      No sabes lo que te entiendo!!! Al ver las fotografías de estas recetas al venir a responder a tu comentario a mí también me han entrado!!! Que bien que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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