A estas alturas no hace falta que os diga lo que es una empanada ni cuál es su origen ¿verdad? Pero sí os puedo hacer un resumen de todas las empanadas que he preparado; Empanada de Atún, Empanada en Espiral de Carne, Empanada de Champiñones y Queso; Empanada de Mejillones y Langostinos; Empanada de Lomo; Empanada de Pulpo; Empanada de Jamón York y Queso y las dulces Empanada de Cabello de Ángel; Empanada de Manzana.
Ingredientes para el relleno:
- 400 gr. de carne picada de mezcla
- 350 gr. de tomate frito
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 diente de ajo
- Sal (al gusto)
- Pimienta blanca (al gusto)
- Aceite de oliva
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 1 huevo
- 60 ml. de agua
- 60 ml. de aceite
- 60 ml. de vino blanco
- 13 gr. de levadura prensada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo (para dar brillo)
Elaboración:
1º Para el relleno, picar muy fino la cebolla, el pimiento y machacar el ajo.
2º En una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar todo durante 10 minutos.
3º Después incorporar la carne picada y dejar que se dore. Agregar el tomate, la sal y un toque al gusto de pimienta. Remover bien durante otros 10 minutos y retirar del fuego.
4º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes.
5º Precalentar el horno a 200ºC y forrar una bandeja con papel de horno.
6º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un círculo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta.
7º Distribuir el relleno en la base y colocar la otra capa de masa encima. Enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno. Con lo que sobre de la masa, se pueden formar los motivos decorativos y colocar sobre la empanada. Pintar la superficie para que adquiera brillo con un huevo batido.
8º Hornear entre 40-45 minutos aproximadamente.
¡¡Fría o caliente, la empanada está lista para partir!!
Con una buena taza de vino no tinto no puede degustar mejor esta delicia gallega.
¡¡Espero que pronto os pongáis a preparar esta rica empanada!!
Un besito -Sandra von Cake-
Te quedó una hermosa empanada que tanto caliente como templada la voy a comer lo mismo huuuuuu.Bs y buenas noches.
ResponderEliminarMuchas gracias Doris!!!
EliminarVerdad que sí, que tanto fría como caliente apetece mucho?
Un besito,
Sandra von Cake
que buenaaa! te ha quedado de lujo! me encanta
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡¡A mí me parece súper genial, guapi!! Así que, me apunto ;)
ResponderEliminarMe recuerda un montón a la que hace mi abuela, que me encanta. Es que te ha quedado riquísima! Ya puedo hasta saborearla jaja.
Un besazo!!^_^
Muchas gracias Kim!!!
EliminarSeguro que la de tu abuela está mucho más rica que esta!!! Parece que ya me la estoy imaginando, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake