Esta también es la primera vez que hago una Charlota y la verdad es que me ha encantado. En un principio el procedimiento me pareció bastante complejo pero finalmente no lo fue tanto. Aquí os pongo el resultado.
Comenzaré con una introducción sobre esta interesantísima propuesta.
La Charlotté, Charlota o Carlota es un postre típico francés dedicado a la reina Carlota de Inglaterra, de ahí el nombre. Esta tuvo su origen en los Entremets ingleses del siglo XVIII, platos de legumbres que se servían después de los asados y justo antes de los postres de finales. Hoy en día los Entremets solamente hacen referencia a los postres fríos o calientes que se sirven después de los quesos.
La Charlota es ideal para disfrutar en primavera por su ligereza y versatilidad a la hora de utilizar frutas de temporada. Consiste en tapizar o revestir un molde con bizcochos o galletas especiales. Los bizcochos pueden ser de soletilla, lenguas de gato, láminas finas de bizcocho o rebanadas de brazo de gitano. Se rellena con los ingredientes base y se decora al gusto.
Se pueden crear tantas combinaciones o variaciones según los gustos individuales de los ingredientes. El nombre dependerá de las mermeladas y frutas que la integren o incluso de algún personaje o acontecimiento histórico. Existen Charlotas dulces como las de crema Chantilli, chocolate, mousses, nata montada, frutas o café pero también saladas a base de pescados, quesos o de legumbres.
La original y clásica es la de manzana. Esta tarta está inspirada la alteración de preparaciones dulces ingleses hecha con mermeladas de frutas aromatizadas con limón y canela, y tapizada con rebanadas de pan de molde untadas con mantequilla. El conjunto se cocía en el horno, se desmoldaba y se servía tibio, con una crema inglesa fría. Y también lo está en la alteración de la Charlotte á la Russe de Marie-Antoine Carême, que al igual que la anterior se tapizaba con bizcochos regados en licor o café. Se rellenaba con Bavarois a la vainilla y se añadía diversas capas de fruta fresca maceradas, utilizadas también a modo de decoración. Se servía en frío o helada.
Para esta época del año me he decantado por una Charlota de fresas. Aquí os dejo la receta (Para 12-16 raciones):
Ingredientes para la charlota:
- 500 gramos de fresas
- 600 mililitros de nata líquida para montar
- 250 gramos de requesón
- 500 mililitros de leche
- 1 vaina de vainilla
- 8 yemas de huevo
- 160 gramos de azúcar
- 8 hojas de gelatina
- 1 pizca de sal
- 30 galletas de bizcochos
- Margarina y azúcar
- Cerezas y frambuesas
Ingredientes para la salsa:
- 150 gramos de fresas
- 15 gramos de azúcar glas
- 0,5 cucharada de zumo de limón
- 20 mililitros de licor de cereza
Elaboración:
1º Lavar todas las fresas con agua para eliminar las impurezas, trocearlas y dejarlas escurrir en un colador.
2º Dejar en remojo las hojas de gelatina en agua fría. Abrir la vaina de vainilla a lo largo y extraer el contenido con un cuchillo.
3º Poner a hervir la leche con el extracto y la vaina de vainilla, la sal y el azúcar, removiendo constantemente. Retirar del fuego e incorporar, batiendo, las yemas de huevo una tras otra. Volver a poner la leche en el fuego y seguir removiendo hasta que la crema espese.
4º Escurrir las hojas de gelatina e incorporarlas a la crema caliente removiéndola. Dejar enfriar en el frigorífico dándole vueltas con frecuencia.
5º Untar las paredes de un molde desmontable de 22 centímetros de diámetro con margarina y espolvorearlo con azúcar. Cortar unos 2,5 centímetros de la parte inferior de los bizcochos y colocarlos verticalmente con la parte redondeada sobresaliendo del borde del molde. Con los trozos sobrantes cubrir la base formando una capa.
6º Batir la nata líquida y el requesón con la batidora de varillas. Batir también la crema de huevo y mezclarla en pequeñas porciones con con la crema batida.
7º Verter un cuarto aproximadamente de la crema en el molde con los bizcochos y repartir un tercio de las fresas troceadas. Esparcir de nuevo otra capa de crema y otro tercio de fresas. Continuar así hasta acabar con una capa de crema.
8º Meter el molde tapado en el frigorífico durante 12 horas.
9º Poco antes de servir la charlota, lavar y escurrir las cerezas y frambuesas para la decoración y las fresas para la salsa.
10º En un cazo calentar las fresas hasta que desprendan el jugo. Agregar el azúcar glas, el zumo de limón y el licor de cereza. Batir con la batidora y pasar todo por el colador para retirar las pepitas.
11º Decorar a gusto con las cerezas y frambuesas. Servir frío acompañado de la salsa.
Os invito a todas/os a que hagais este riquísimo y refrescante postre ahora que llegó el verano. A disfrutar y a divertirse haciéndolo.
¡¡Buen Provecho, Bon Appétit, Mahl Zeit, Buon Appetito, Bom Apetite!!
Besitos -Sandra von Cake-
Te ha quedado espectacular !!
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta, la mía es de piña :)
Un abrazo
Muchas gracias!!
EliminarLa verdad es que me apetecía mucho hacer esta propuesta tan fresquita!
Y veo que hay mucha variedad de estilos y sabores!! El de piña debe de estar riquísimo!!
Saludos!!
Te quedó preciosa y tiene un corte magnífico, qué delicia!!!
ResponderEliminarGracias Mary!!!
EliminarEn casa encantó y con este calor al estar fresquita apetecía mucho.
Un saludo,
Hola!!!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y la combinación perfecta. Yo seguro que repito así que probaré con tu receta.
Un besazo.
Gracias!!!
EliminarNo sabes la ilusión que me hace leer que si vuelves a hacer la charlota será con mi receta!!!
Un besito,
Te ha quedado genial!!! Sin duda no parece que sea la primera que haces! Yo he hecho una de chocolate que también voló en casa! me quedo por aqui! :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!
EliminarPues sí, lo es! Pero sin duda pienso volver a repetir experimentando con otros ingredientes!!
Me ha gustado mucho tu charlota con esos superbizcochos de chocolate!
Un besito,
Qué pinta tan estupenda!!!!
ResponderEliminarDan ganas de meter la mano por la pantalla, sobretodo porque la mía la llevé a casa de unos amigos y allí se quedó...!!!
Muchas gracias Elisa!!
EliminarVaya... asique no habeis probado vuestra charlota!!
Seguro que estaba riquísima!!
Un saludo,
Tengo que probarla, me parece muy original el releno y debe casar muy bien con las fresas.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias!!
EliminarLa tuya de frambuesas está muy bonita y seguro que de sabor estupenda!!
Un saludo,
No tenemos ninguna duda de que tu propuesta es un manjar sabroso, sabroso. Es una bomba de calorías, de esas que uno puede permitirse en ocasiones. Pero, qué demonios, un día es un día.
ResponderEliminarSaludos cariñosos desde Waterbridge.
-Andy-
Gracias chicos!!!
EliminarSí, es una gran bomba de calorias como casi todos los dulces pero... que le vamos a hacer, hay que disfrutar de estos dulces placeres!!!
Un saludo,
Te estrenaste muuuy bien con el tema Charlotte, seguro quedo riquisima ..........
ResponderEliminarGracias Adriana!!
EliminarDecirte que no pasó del segundo día en casa, jajaja. Rica estaba!!
Un saludo,
Con fresas estupenda, y te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!!!
EliminarEl tuyo de melocotón y chocolate blanco, mmmmm!
Lo haré en un futuro próximo!!
Un beso,
Genial, me encantan las capas de crema-fresas, es el postre perfecto para esos calores. Salut.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!
EliminarSí, estába muy fresquito y las fresas me encantan!!
Un saludo,
Te ha quedado de maravilla, y se ve bien cuajada.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora. Te invito a pasarte por mi blog
http://anyolcocina.blogspot.com.es
Muchas gracias por tu comentario y también por seguirme!!
EliminarYo también le echaré un vistazo a tu blog! Tu charlota de naranja seguro que estaba rica, rica!!
Un saludo,
Anda tu Charlota.... si parece dibujada, te ha quedado perfecta y también muy fresquita, seguro que de sabor aún más rica. Gracias por comentar también en mi blog la mía http://explorandoenmicocina.blogspot.com. Un besote.
ResponderEliminarJejejeje, sí, algo dibujada parece Carmen!!
EliminarMuchas gracias a tí también!!
Un abrazo,
Que buena!!!!! Con tanta fruta!!!! Debía estar riquísima verdad? Me ha encantado!!!! Te ha quedado preciosa!!!!!!
ResponderEliminarMuchos besos,
Belén
Que bien que te haya gustado!!!
EliminarSí, la verdad es que no duró mucho en casa!!
Besos,
HOlaaaa!!! wow que rica se ve tu carlotaaa!!! que pintaza!!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarRica sí que estaba!!
Un beso,
Muy buena tu charlota con ese relleno! De buena gana la cataba ahora! Con lo que a mi me gustan las fresas!
ResponderEliminarEran mi primera opción, sin duda la fruta que más me gusta.
La foto de la porción en el plato me dan ganas de lanzarme a la cocina, qué rica!
Te felicito también por el zebra cake, me encanta la cobertura que le pusiste! 100% cebra!
Un saludo!
natalia
Gracias Natalia!!
EliminarQue bueno saber que tendría quién la catara!!!
Muchas gracias por pasarte por mi blog y dejar tus comentarios!!!
Me alegro que te gusten mis creaciones!!
Un besito,
Se ve súper rica a parte de impresionante!
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!
EliminarUn saludo,
Te ha quedado perfecta una linda tarta me gusta el nombre de tu blog ,adoro los kuchen ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarRosita,
EliminarGracias por tu comentario!! Es que a mí me gusta mucho la repostería alemena, todos los kuchen pero sobre todo... los apflestrudel!!!
Un besito,