El pain au chocolat, chocolatine o napolitana de chocolate es un famoso bollo dulce bastante comercializado actualmente mundialmente pero sobre mayoritariamente en Francia y Canadá. Se trata de un relleno de crema o con piezas de chocolate envuelto en una masa de hojaldre de forma rectangular y aplastada que a veces va recubierta de almendras tostadas por encima. Se elabora con la misma masa en capas que la del croissant y a menudo se vende todavía caliente, recién salido del horno.
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar glas
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de sal
- 240 ml. de leche
- 200 gr. de mantequilla fría (para el hojaldrado)
- 1 huevo (para pincelar)
Ingredientes para el relleno:
- Chocolate de cobertura
Elaboración:
1º Distribuir la levadura en el fondo de un bol. Por encima poner la harina y el azúcar, mezclando todo un poco. Incorporar la sal, la mantequilla a temperatura y la leche. Mezclar ligeramente con un tenedor hasta que se empiece a formar una masa.
2º Ahora sí ya con la amasadora, amasar unos 8 minutos.
3º Formar una bola con la masa y colocar en un bol. Hacer una cruz en la superficie de la masa y dejar que repose a temperatura ambiente tapada con un paño durante 30 minutos.
4º Transcurrido ese tiempo, la masa habrá comenzado a fermentar. Amasar ligeramente para desgasificar y formar un rectángulo pequeño.
5º Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa sobre papel de horno formando un rectángulo grande y si es necesario, ayudar con los dedos a encaminar la forma. Cubrir la masa con otra capa de papel de horno y dejar que repose durante otros 30 minutos.
6º Poner la mantequilla fría entre dos trozos de film de plástico y estirar dándole forma cuadrada del mismo ancho que la anterior masa.
7º Colocar la mantequilla dentro de la masa. Plegar la parte superior de esta de forma que se cubra la mantequilla y después la inferior. Tiene que cuadrar los bordes de la masa sin que se monte y unir estos con los dedos para evitar que la mantequilla salga al exterior.
8º Cubrir con papel de horno y pasar el rodillo para que la mantequilla se distribuya por toda la masa. Dejar que la masa repose 30 minutos en la nevera.
9º Girar la masa de lado y volver a estirarla formando de nuevo un rectángulo.
10º Doblar la parte superior de la masa por el punto, más o menos, del 25% y la parte inferior por el punto en que se una con el extremo superior.
11º Plegar la masa por la mitad y dejar que repose otros 30 minutos en la nevera.
12º Volver a girar la masa de lado y estirar la masa.
13º Plegar la parte superior de forma que el extremo quede en el centro y también la parte inferior. Esta vez se tienen que superponer los extremos. Refrigerar durante 1 hora.
14º Trocear el chocolate en tiras y reservar.
15º Estirar la masa, recortar los bordes para hacer la plancha rectilínea y cortar 4 tiras. Colocar dos tiras de chocolate sobre la masa y cortar esta. Comenzar a enrollar el bollo cubriendo en su totalidad la primera tira de chocolate y después la segunda. No se aprecia muy bien pero el hojaldre ha quedado con su múltiples capas.
16º Forrar una bandeja con papel de horno y colocar los bollos con la unión boca abajo para que no se abran. Dejar que reposen en la bandeja durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo, pincelar los panes con el huevo batido.
17º Precalentar el horno a 180ºC.
18º Hornear durante 15 minutos o hasta que los bollos estén dorados.
19º Retirar de la bandeja del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
¡¡Y así de bien ha quedado el hojaldre de estos pain au chocolat o napolitanas de chocolate!!
Ay, Sandra, pero cómo me gusta todo lo que haces siempre =)
ResponderEliminarTodo te queda tan bien y tan rico, que parece súper fácil e invita a hacerlo un montón ^^
Me anoto la receta de estos bollitos porque tienen que ser un vicio!^^
Estamos de sorteo en el blog y nos encantaría que participases =)
Un besazo guapi! Feliz semana ^^
Ohhhhh muchísimas gracias Cris!!!
EliminarTe recomiendo mucho peparar el hojaldre tu misma porque el resultado es estupendo y muy gratificante. Los bollos salen deliciosos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricas las napolitanas!besos
ResponderEliminarPues menudos desayunos os dais Pablo y tu eh Sandra?, porque estas muy lejos que si estuvierasa qui me presentaba en tu casa el Domingo para desayunar, jajja, riquisimas las napolitanas y mas con ese hojaldre tan rico que has preparado tu, ya he anotado la receta haber si me animo hacerlo, un biquiño guapisima.
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!!
EliminarPues sí, el domingo no lo perdonamos... Toda la semana madrugando y en el finde nos damos un homenaje a lo grande!!!
Espero que las prepares pronto y que me digas cómo te han salido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
wowww que maravilla, así hasta estas deseando que suene el despertador! jiji! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!!
EliminarLa verdad es que sí, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricos!! te han quedado preciosos y además tienen que estar super buenos. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarSí, al final el trabajo de preparar el hojaldre dió sus frutos y quedaron muy bien!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué exquisito y lo bien que lo has explicado. Muchas gracias. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarQue bien que te ha gustado el post!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ay, qué bueno!! que ganas de chocolate me ha dejado ver estos pains. Te quedan divinos.
ResponderEliminarMuchas gracias Chus!!!
EliminarEs genial que te hayan gustado estos panes de chocolate!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menuda pintaza, Sandra! Espectaculares, cómo me gustan esas capas perfectamente diferenciadas! Para ponerse morado los domingos y el resto de la semana! mmmm!
ResponderEliminarUn saludo, artista!
Muchas gracias Natalia!!!
EliminarQue bien!!! Como me alegro de que te hayan gustado estos panes de chocolate!!!! Ha sido muy gratificante preparar el hojaldre una misma.
Un besito,
Sandra von Cake