Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido las fresas como fruta y el brócoli como verdura. En esta ocasión me he decantado por las fresas porque vi la oportunidad perfecta para preparar esta receta que tanto tiempo llevaba guardando.
El eclair, pepito o suso es un bollo fino hecho con pasta choux a la que se da forma alargada y se hornea hasta que queda crujiente y hueco por dentro. Tradicionalmente se rellena con crema pastelera de vainilla o chocolate, o bien con nata, y suele cubrirse con chocolate glaseado. Otros rellenos incluyen nata aromatizada con café soluble, cacao, ron, fruta o puré de castañas.
Poco se sabe de su origen pero sí que se originó en Francia sobre principios del siglo XIX. Muchos historiadores gastronómicos especulan con que estos bollos fueran cocinados por primera vez por Marie-Antoine Carême, un famoso repostero de la corona francesa. El nombre original en francés significa ‘relámpago’ y se cree que proviene por la forma en la que brilla cuando es cubierto con el glaseado.
Ingredientes para la masa:
- 70 gr. de harina
- 50 gr. de mantequilla
- 70 ml. de leche
- 70 ml. de agua
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 350 gr. de fresas
- 250 ml. de nata
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 sobre de estabilizante
Ingredientes para la cobertura:
- Glaseado blanco
- Colorante alimenticio rosa
Elaboración:
1º Para la masa, poner en un cazo al fuego la leche, el agua, la sal y la mantequilla. Retirar cuando hierva y agregar de un golpe la harina. Remover bien y poner de nuevo en el fuego. Una vez la masa despegue de las paredes del cazo y se forme una bola retirar y dejar que entibie.
2º Con la masa ya tibia añadir un huevo y mezclar bien. El siguiente huevo hay que batirlo y agregarlo poco a poco hasta que la masa quede en forma de "pico de pato".
3º Precalentar el horno a 220ºC y colocar papel de horno sobre una bandeja.
4º Poner la masa en una manga con una boca redonda lisa. Yo he utilizado la 1A de Wilton.
5º Dar forma a los eclairs sobre la bandeja, dejando espacio entre ellos y pincelar con el resto del huevo batido.
6º Hornear durante 10 minutos, bajar la temperatura a 180ºC y hornear otros 10 con una rendija de la puerta ligeramente abierta.
7º Una vez aquieran un tono dorado, retirar del horno y dejar que enfríen sobre una rejilla.
8º Para el relleno, trocear las fresas y pasar por una picadora por un lado y reservar. Por otro, montar la nata con el azúcar vainillado y el estabilizante.
9º Mezclar ambos rellenos, poner en una manga con boquilla redonda y lisa y meter en la nevera.
10º Con la punta de un cuchillo hacer una incisión en cada uno de los extremos y otro en el centro. Meter la boquilla y rellenar los eclairs.
11º Para la cobertura, simplemente poner el glaseado en un cuenco y mojar la superficie. Voltear y dejar secar.
¡¡Su textura y sabor es una delicia!!
¿Qué os ha parecido mi propuesta para este mes en el reto?
Un besito -Sandra von Cake-
Menuda pinta que tienen estos eclairs! Te han quedado realmente bonitos, tienen que estar realmente buenos con la mezcla de las fresas y la nata, si es que se me hace la boca agua! Me la apunto! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Muchas gracias Raquel!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado!!! Cuando los prepares ya me contarás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que maravilla y que preciosidades!Me encantan!!!Una propuesta de 10!
ResponderEliminarbesitos guapetona!
Muchas gracias!!!
EliminarEs genial que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
ñam ñam!!! pero que cosa mas rica!!!! No creo que tarde mucho en preparar esto para mis aliens. Una pregunta vives en Alemania? Yo si desde hace 5 años.
ResponderEliminarMuchas gracias Leila!!!
EliminarQue bien!!! Como me alegro que te haya gustado esta receta!!! Cuando los prepares ya me contarás el resultado.
Sí, vivo en un pueblo de Bayern desde mayo de 2013!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Muy bueno, me encanta la pasta choux, un bocao cremoso xDD
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegra que haya gustado mi propuesta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Si es súper bonito desde fuera no quiero imaginarme como lo es por dentro!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarComo me alegro que te gusten!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía!!! La masa te ha quedado perfecta, pero vamos, que mis hijas ven el color rosa y me hacen la ola jajaja Te han quedado genial!! Un beso!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!!
EliminarPues ya sabes a preparar estos eclairs rosas de fresa y nata para tenerlas contentas, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Se hace la boca agua, quédelicia. Te han quedado de capricho. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarEs genial saber que te han gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nunca los he probado con fresas, eso tengo que solucionarlo, qué ricos.
ResponderEliminarBesos Sandra
Muchas gracias Rosa!!!
EliminarSí, sí, tienes que probar con las fresas. Seguro que te encantarán!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que color mas chulo tienen y seguro que el sabor los acompaña!! Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Julia!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Jo Sandra que maravilla de dulce!!!! Me has animado a hacer estos eclairs por lo bien explicada que esta tu receta, además, con que se me queden la mitad de bonitos sería feliz... jejejeje!!!
ResponderEliminarMmmm... que buenos... nata... ñam ñam!!!
Besotes guapa!!! ^_^
Muchas gracias María Amparo!!!
EliminarNo sabes la alegría que me da leer tu comentario y saber que gracias al post te vas a animar a prepararlos!!! Seguro que te quedarán estupendos.
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buenos! Nunca los había visto de este color y sabor pero tienen una pinta estupenda. Me están dando un hambre...
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Jissy!!
EliminarEs genial que te hayan gustado estos eclairs!!!
Un besito,
Sandra von Cake
madre mía wapa!! pasada de pinta! si veo esta receta antes, también la hubiera realizado yo!!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!!
EliminarNo sabes lo que me ha alagado tu comentario!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué bueno!!!! Que pasada de eclairs, y menudo color el de la cobertura!!!! Me han encantado! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Andrea!!!
EliminarMe alegro mucho que te hayan gustado estos eclairs de color rosa!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Para mi pelin laborioso con le poco tiempo que tengo, pero desde luego tienen que estar buenísimos!!!! No hay más que ver el color y el corte.. ummmmm se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso!
Muchas gracias MFe!!!
EliminarEso es cierto, para poco tiempo no es esta receta!!! Aún así me alegro que te hayan gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Se ven tan bonitos que ricos!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
que buenos!! nunca he hecho este postre pero tiene una pinta deliciosa, en serio, se me hace la boca agua y con ese relleno de fresa tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarGran receta para el reto.Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarPues te animo a que lo prepares porque te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Uf uf uf que cosa mas rica! Preciosos te han quedado! Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Siento ese no se que en el paladar ... ñumiiii que deliciosas fresas , la verdad se antoja !!!
ResponderEliminarMuchas gracias Erika!!!
EliminarY como me alegro que de sientas ese no sé qué en el paladar, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricos y que bonitos te han quedado!! Me encantan! Me guardo tu receta para probarla, que seguro que me van a encantar, se ven espectaculares!!
ResponderEliminarMuchos besicos guapetona!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarPues los tienes que preparar a la de ya por que sí te encantarán!!!! Ya me contarás como te quedan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!! estos eclairs te quedaron soñados!! estoy segura.que saben delicioso!!
ResponderEliminarbesitos!!
Muchas gracias Maribel!!!
EliminarSí, la verdad es que quedaron muy ricos y bien fresquitos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Maravillosa receta y magistral explicación y paso a paso, sólo he usado la pasta choux para elaboraciones saladas curiosamente y nunca me he puesto a hacer dulces con ella, soy una apasionada de los eclairs asi que de esta no pasa que intente hacerlos. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Chusa!!!
EliminarNo sabes lo que me alegra saber que te haya gustado el post!!! Pues ya es hora que te animes a preparar algo dulce con esta masa!!! Seguro que te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola!!, pues me encanta el color que tiene, es una monada, casi da pena comérselos de lo decorativos que quedan, me ha gustado mucho!! bs
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!!
EliminarLa verdad es que sí!! Al principio daba pena pero luego ya podía más el sabor que el color, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmm Sandra! Que buenos los eclairs! A mi me encantan rellenos de nata o de crema. Pero sobretodo me gusta mucho los salados, rellenos con bechamel de setas o de pollo y les pones un poco de queso emental por encima y gratinaditos dos minutos. Son un bocado exquisito!
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares. Felicidades!
Un petó
Blanca
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado!!! Pues yo todavía no los he preparado con relleno salado!!! Tengo que poner remedio a esto pronto!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ahora que estoy merendando me encantaría poder disfrutar de uno o dos de tus eclaris así que enhorabuena porque como cada mes sigues trayendo mucho color y sabor :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado estos eclairs!!! Y así seguiré cada más al pié del cañón en el reto!!!
Un besito,
Sandra von Cake