Se conoce como pan de dulce, pan galleta o pan de azúcar a la variedad de pan elaborado con alguna característica particular y que se distingue por su elaboración y presentación final de otros panes como los birotes, teleras y bolillos, y del pan de caja.
La creación del pan dulce en México fue influenciada por los franceses y españoles que fueron los que introdujeron productos horneados, como panecillos crujientes, baguettes y bollería a México. Esto inspiró a los pueblos indígenas para crear diferentes tipos de dulces de pan, como besos, conchas, cuernos y entre otros. El pan es considerado como uno de los convites más económicos de México y se consume diariamente en el desayuno o cena, conocida como merienda.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina
- 250 gr. de azúcar
- 240 ml. de aceite de girasol
- 120 ml. de leche
- 6 huevos
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.
3º En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea. Agregar la leche y seguir batiendo. Finalmente añadir el aceite en forma de hilo y mezclar todo bien.
4º Agregar la harina con la levadura y la sal y mezclar con movimientos envolventes.
5º Colocar la masa en una manga y llenar las cápsulas de papel sobre una bandeja de cupcakes hasta casi su capacidad.
6º Hornear unos 20 minutos hasta que queden las mantecadas ligeramente doradas.
7º Retirar la bandeja del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Y así de fácil ya están listas las mantecadas.
Son ideales para desayunar o tomar con un buen vaso de leche.
Espero que os hayan gustado.
Un besito -Sandra von Cake-
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