Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido la berenjena y los champiñones como verdura. Ambos ingredientes me gustan mucho pero en esta ocasión me he decantado por los champiñones para elaborar esta receta tan deliciosa.
Las setas al ajillo son un plato tradicional de hongos (champiñones o setas) elaborado con ajos y perejil, que se sirve como tapa en algunos bares, tascas y restaurantes de Madrid y también del resto de España. Suele ser un plato que se sirve caliente en cazuela de barro. Este plato se emplea como acompañamiento de otros, en la mayoría de los casos: carne o pescado. Se trata de champiñones o setas laminadas que se sofríen en una sartén. Se sirven calientes y no es raro apreciar una guindilla que le proporciona un sabor ligeramente picante. En algunas ocasiones este plato se sirve en una tostada de tal forma que sea posible tomarlo sin plato.
Ingredientes:
- 400 gr. de champiñones*
- 1 cabeza de ajo
- 1 guindilla (opcional)
- Pimienta negra molida (al gusto)
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal (al gusto)
*Los champiñones mejor que sean frescos a los enlatados.
Elaboración:
1º Lavar bien, eliminando la tierra y polvo, de los champiñones bajo el grifo de agua o un paño húmedo.
2º Cortar el trozo de tallo que estuvo en contacto con la tierra y poner a escurrir para quitar el agua sobrante.
3º Pelar la mitad de los ajos y pasar por un mortero o una prensa para ajos. Pelar y laminar de forma fina la otra mitad de los ajos. Reservar.
4º Poner en un cuenco los ajos machacados con el perejil, sal, un chorro de aceite de oliva y, si se desea, la guindilla al gusto también machacada. Mezclar todo bien y reservar.
5º En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, dorar los ajos laminados a fuego suave hasta que queden ligeramente dorados. En ese momento incorporar a la sartén los champiñones y remover de vez en cuando para que estos se cocinen por igual hasta que queden tiernos.
6º Salpimentar al gusto y añadir la anterior mezcla. Cocinar durante un par de minutos para que se mezcle todo bien.
Servir los champiñones en caliente como acompañamiento o como tapa.
En este caso, los hemos acompañado de una albóndigas de pollo y patatas fritas.
¡¡Espero que hayáis disfrutado de esta receta!!
Un besito -Sandra von Cake-
Riquísimos al ajillo
ResponderEliminarYo también he elegido lis champiñones
Ptnts
Glòria
Muchas gracias Gloria!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Un plato siempre delicioso, te han quedado riquísimos :) besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Deliciosos y super sencillos, muy parecida a la receta que yo he escogido!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake