Han sido muchas las recetas que se me quedaron en el tintero como el Arroz de Santiago; Dampfnudeln; Crazy Cake; Financiers de Almendra; Pond Cake; Plum Cake de Manzana y Especias... Pero finalmente he caído ante la tentación de este Pastel Crujiente de Merluza.
¿Quién ha sido el blog afortunado para asaltar en esta ocasión? Pues ni más ni menos que Thermofan, el blog que regenta Marisa González desde hace cinco años. Una valenciana que disfruta mucho de la gastronomía tanto dulce como salada que dedica su espacio a la memoria de su padre.
Tengo que decir que la receta de este pastel salado ha sido creada y elaborada por Marisa y a mí me ha encantado.
Ingredientes:
- 400 gr. de merluza
- 50 gr. de queso Emmental rallado
- 100 ml. de leche desnatada
- 50 ml. de caldo de pescado
- 3 hoja de masa filo
- 5 cucharadas de salsa de tomate frito
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 guindilla (opcional)
- Sal (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
- Pimienta (al gusto)
- Aceite (para engrasar)
- Huevo (para pintar)
- Agua
Elaboración:
1º Desmenuzar la merluza en crudo con cuidado de que no quede nada de piel y reservar.
2º En una sartén con la cucharada de mantequilla, sofreír la harina. Después añadir el caldo de pescado, la leche y la guindilla si se desea. Remover bien con la ayuda de una varillas hasta que se forme una masa espesa.
3º Agregar a la masa el tomate frito junto con la sal, la pimienta y la nuez moscada y remover bien. Incorporar la merluza desmenuzada, mezclar y retirar del fuego.
4º Precalentar el horno a 180ºC.
5º Engrasar un molde apto para horno con aceite y un pincel.
6º Colocar la primera hoja de masa filo de forma que sobresalgan del molde y pincelar la superficie con agua. Añadir la segunda hoja y hacer la misma operación hasta llegar a la tercera hoja.
7º Verter la masa sobre las hojas de masa filo y espolvorear con el queso rallado.
8º Cerrar las hojas sobre la masa de forma que no quede el pastel tapado en su totalidad y pintar la superficie con huevo batido y una cucharadita de agua.
9º Hornear hasta que el pastel quede dorado.
Una vez listo, servir en caliente.
Su sabor es una delicia para el paladar
¡¡Seguro que os gustará mucho este pastel!!
¡¡Como me ha gustado preparar esta receta!!
Un besito -Sandra "roba" Cake
Me encanta encontrar nuevas maneras de comer pescado, pero esta se lleva la palma ¡que rico tiene que estar ese relleno de pescado con la masa filo!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!
EliminarSí, a mí también me gustó esta nueva forma de preparar pescado.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! esto es lo más, una merluza que cruje. Cuando creíamos que ya lo habíamos visto todo nos traes este descubrimiento. Una vuelta de tuerca al pastel de merluza!
ResponderEliminarBss
Marisa
Muchas gracias Marisa!!!
EliminarMe alegra mucho saber que te haya gustado esta manera de preparar una merluza!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan este tipo de pasteles, siempre funcionan y dan un montón de opciones..
ResponderEliminarEste tiene una pintaza!!
Un besazo.
Muchas gracias!!!
EliminarA mí también me gustan mucho!!! Y parece que a los peques también!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Que pinta más buena! Seguro que estaba estupendo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tiene muy buena pinta
ResponderEliminarMuchas gracias Blanca!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡¡¡Que rico pastel, por dios!!!! Este lo tengo que hacer te quedo genial. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!
EliminarTe encantará, ya verásf!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapetona. Me alegra mucho que te haya gustado. Es una receta sencilla, pero que está muy rica. Veo que has pincelado con agua, sana y sin mantequilla, ja, ja.
ResponderEliminarUn buen asalto.
Besos y muchas gracias por tus palabras.
Muchas gracias Marisa!!
EliminarYa ves que me llevo una joyita de tu cocina!!! Me alegro que te haya gustado como me ha quedado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene pinta de estar buenísimo. Me parece una idea muy original para comer merluza, me lo apunto! Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias Sara!!
EliminarSí, ha sido todo un descubrimiento en el blog de marisa que además se adapta a infinidad de pescados!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Oye!, que esta se me escapó, ¡qué buena!, me gusta mucho la idea, pero mucho mucho. La pasta filo da mucho juego y es muy agradable, pero nunca la había visto en un pastel de merluza. Me gusta mucho la idea
ResponderEliminarMuchas gracias Capitán!!
EliminarPues ya sabes, a preparar esta receta!!! Triunfarás con ella!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué opción tan rica para que los cachorritos coman pescado sin protestar!
ResponderEliminarBuen asalto ;)
Muchas gracias Verónica!!
EliminarEs la mejor forma de que coman pescado, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Este me lo he dejado en pendientes, así que ya te contaré. ¡Buen asalto!
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!!
EliminarSí, ya me contarás aunque sé que te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que con esos ingredientes no me extraña que quede rico,buen asalto
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Isabel!!!
EliminarSí, ha salido muy rico!!!
Un besito,
Sandra von Cake
QUe rico!!! y muy fácil, así se comen el pescado en mi casa segur :D buen asalto!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!
EliminarSí, con esta recetas todos se comerán el pescado, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene que estar riquisimo Sandra, y crujiente a mas no poder, a mi tambien me ha encantado, lo probare, biquiños
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!
EliminarSí, tienes que probar esta receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra! A las dos nos tentó la misma receta :-) yo la presenté en formato individual y usé rape y quedó riquisimo!
ResponderEliminarFelicidades compañera ladronzuela!
Muchas gracias!!!
EliminarSí, hemos coincidido!!! No tengo duda de que con rape también estaría delicioso!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡¡Wowww!! Pintaza buena!! =)
ResponderEliminarBuen asalto guapi!
Muaaks!
Muchas gracias Kim!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Waouu que rico te ha quedado, sin duda un asalto riquísimo, yo también le había echado el ojo a este plato y esta pendientes jeje.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Muchas gracias María Belén!!
EliminarPues tienes que prepararla sí o sí porque te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
Este pastel tiene pinta de estar súper rico... mmm... me encanta tu aportación... ñam ñam!!! ^_^
ResponderEliminarMuchas gracias María Amparo!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta receta que elegí!!
Un besito,
Sandra von Cake
Espectacular este pastel crujiente de merluza, seguro que esta riquísimo y muy sano.
ResponderEliminarBss.
Muchas gracias Rosalía!!
EliminarSí, ha sido un éxito!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menuda pinta tiene este crujiente de merluza! Un asalto perfecto!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarQue bien que te ha gustado este pastel de pescado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ay que rico, yo que no soy mucho de pescado me encanta como te ha quedado en pastel, tengo que probarlo sí o sí. Por cierto estoy de concurso, pásate y échale un ojo si quieres. :) Un besito,
ResponderEliminarelbauldelasdelicias.blogspot.com.es
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarPues te aseguro que este pastel seguro que te encantaría!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
ay que bueno!! con la pasta filo! que rico. Debe quedar super ligero y suculento. Una salto de 10
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!
EliminarSí, con la pasta filo queda delicioso y muy fino.
Un besito,
Sandra von Cake
Me parece estupendo lo tengo que probar
ResponderEliminarun beso
Muchas gracias Joana!!
EliminarSí, lo tienes que probar. Seguro que te gusta!!
Un besito,
Sandra von Cake
La pasta filo es muy agredecida, con pescado tiene que estar muy rica. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!
EliminarLe queda muy bien la pasta filo al pescado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Vaya! Qué buena idea. Me parece super original. ¡Gran robo!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta receta.
Un besito,
Sandra von Cake
ummm que pinta más rica! Me ha encantado la receta!
ResponderEliminarBesoss
Muchas gracias Toñi!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta receta que elegí para el reto!!!
Un besito,
Sandra von Cake