Y recetas como el Hummus; Pan de Tomate; Blinis; Galletas de la Fortuna; Empanada de Ratatoille; Trufas de Galleta; Huevos a la Escocesa; Barritas de Pescado; Rösti... se han quedado fuera en la decisión. Es que últimamente me estaba rondando la idea de preparar las Galletas María tras ver un montón de veces el nuevo anuncio de la tele. Cómo las hacen de forma casera y se ven como crecen en el horno.
¿Y a quién pertenecen todas estas recetas? Pues a Iván Plademunt que regenta el blog Plademunt: El restaurante imaginario, desde hace ya varios años. Y lo hace con recetas de muchísima calidad que sirve en el restaurante y también con aportaciones de información gastronómica y mucha recetas básicas que siempre se agradecen. Además todo está muy bien estructurado y explicado, detallando el nivel de dificultad, tiempo, tipo de receta, etiquetas...
La galleta María es un tipo de galleta dulce y redonda de borde intrincado muy consumida en países de Europa, América Latina y en otros como India, Pakistán, Sudáfrica, Australia... Fueron creadas en Londres en 1874 por Peek Freans, una empresa inglesa de galletas, para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha.
Se hizo muy popular en varios países de Europa, particularmente en España donde, después de la Guerra Civil, la galleta se convirtió en un símbolo de recuperación económica debido a que las panaderías las producían masivamente, gracias a excedentes en las cosechas de trigo que abarataron su precio. Tienen la particularidad de que puede mojarse en leche caliente sin que se deshaga tan fácilmente como otras, debido a su escasa humedad, son de bajo precio y también de bajo contenido en grasa y azúcar. Lleva el nombre grabado en un lado.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina
- 180 gr. de mantequilla
- 160 gr. de azúcar
- 10 gr. de levadura en polvo
- 150 ml. de leche
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Elaboración:
1º En un bol tamizar la harina junto con la sal y la levadura.
2º Agregar la mantequilla semi fría cortada en dados, el azúcar, la leche y el huevo. Amasar hasta integrar todos los ingredientes. Seguir amasando hasta que una vez se hunda el dedo en la masa esta no vuelva.
3º Agrupar la masa y cubrir el bol con film de plástico. Dejar reposar durante 30 minutos en la nevera.
4º Transcurrido ese tiempo, poner masa sobre una superficie lisa y enharinada y espolvorear también por encima con harina. Plegar sobre sí misma en 2 pliegues y
volver a estirar en sentido perpendicular espolvoreando con harina nuevamente. Repetir este paso entre 8-10 veces, ya que así se consigue una textura más hojaldrada.
5º Devolver a la nevera otros 30 minutos.
5º Devolver a la nevera otros 30 minutos.
6º Finalmente estirar la masa entre dos papelds de hornor hasta alcanzar un grosor entre 2 y 3 mm y enfriar en la nevera hasta que esta quede completamente fría.
7º Precalentar el horno a 180ºC.
8º Obtener las formas redondas deseadas con un cortapastas y retirar la masa sobrante. Impresionar el nombre MARIA en el centro, si se tiene una mini imprenta, y pinchar con un palillo alrededor de este.
9º Colocar el papel sobre una bandeja y hornear entre 15-20 minutos o hasta que queden bien doradas.
10º Retirar del horno y dejar enfriar.
¡¡Y este es el resultado!!
Se recomienda reservar hasta el día siguiente ya que así quedarán más crujientes.
Pero a ver, quién se puede resistir.
Están riquísimas mojadas en leche fría.
¡¡Y hasta aquí mi asalto de este mes!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Han quedado en el tintero pero tengo intención de hacerlas ya mismo. Te han quedado muy bien, con un bien vaso de leche fresquista, la mejor merienda
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Toñi!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!! Son una opción ideal con leche!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Las riquísimas galletas maría! Esta receta me la guardo directamente por que, con lo que me gustan, van a caer sí o sí. Un buen asalto, que a mi se me pasaron por alto.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!
EliminarSí, tienes que prepararlas porque estoy segura que te encantarán.
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricas, Sandra. Lo que nos faltaba, galletas María caseras!!! Tienen que ser un vicio.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias Mabel!!!
EliminarY tanto que son un vicio... Han desaparecido en un abrir y cerrar de ojos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra, opino lo mismo que Mabel.. galletas Maria en casero ya es el top 10..vamos, lo mas!! jejeje
ResponderEliminarSeguro que estan para mojar en leche ;))
Un besazo.
Muchas gracias!!!
EliminarSalen deliciosas de forma casera y con leche son la combinación perfecta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mira que me gusta hacer galletas y nunca he hecho este tipo. Muchas gracias por la lección de historia que tampoco conocía. Te han quedado estupendas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Raksha!!
EliminarMe alegro mucho de que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues mira.. es lahora de la merienda, me llevo unas cuantas, ya pongo yo el vaso de leche :D
ResponderEliminarMuchas gracias Libia!!!
EliminarLa verdad que para la merienda son idóneas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues tendremos que hacer las famosas galletas María , pero esta vez caseras .
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarSí, son mucho mejores!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Cómo mola!, no tenía ni idea de su historia. Este es uno de los motivos por los que mola ser blogger, ¡lo que aprendemos!.
ResponderEliminarGracias por tu entrada y tus precisas explicaciones
Muchas gracias Capitán!!!
EliminarEso es cierto, con las recetas no paramos de asombrarnos con su origen. Me alegra que te haya gustado este post.
Un besito,
Sandra von Cake
GALLETAS MARIA!!Yo las mojaba en la leche de 4 en 4...y lo sigo haciendo ;) Gran asalto
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!!
EliminarYo también lo hago!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Que bien que has hecho tu asato! Te ha quedado espectacular, y que bien lo que nos has enseñado sobre esta galleta tan conocida. Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!
EliminarMe alegro que te haya gustado tanto las galletas como el post.
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricas, las maria de toda la vida y encima caseras!!! Genial receta y asalto!
ResponderEliminarBesos guapa
Muchas gracias Bea!!
EliminarSalen súper ricas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una chulada de galletas y qué ricas. Te han quedado preciosas con las letras y todo. Un gran asalto. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marisa!!!
EliminarQue bien que te hayan gustado estas galletas de toda la vida.
Un besito,
Sandra von Cake
Toda la vida comiendo las populares galletas María y no sabía su historia.
ResponderEliminarSi señora una galletas que se comen o han comido en todos los hogares españoles. Geniales tus galletas.
Bss.
Muchas gracias Rosalía!!!
EliminarYa sabes eso de... No te acostarás sin saber una cosa más, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Anda que he comido yo galletas Maria, uuufff, pero hasta untadas con foiegras, que buenaaas, me has recordado a la infancia con este asalto, genial!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Muchas gracias Nieves!!!
EliminarCon foiegras??? Madre mía, que mezcla!!! Tendré que probarlas!!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricas! De pequeña me encantaba hacerme "bocadillos" de galletas María y Nocilla
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarA mí de pequeña y ahora también, jejejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Jo que ricas! Y es que no hay nada mejor que las galletas María de toda la vida, y si encima son caseras como estas más aún!! Bss
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia!!!
EliminarEso es cierto son ricas y no pasan de moda!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra!! Estas también la ví yo y me guardé la receta para mi colección de recetas de galletas. Hace tiempo estuve buscando esta receta y no la encontré. La pinta es deliciosa y me encanta lo de imprimir el nombre con la mini imprenta :-) Son bonitas y seguro que deliciosas. Un asalto magnífico!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarPues ya sabes a poner pronto en práctica estas galletas!!!! Te encantarán!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tienen que estar deliciosas! Estuve dudando si hacerlas, pero al final me llevé las de la fortuna! Beso y hasta el próximo asalto!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarBueno, míralo por el lado bueno... Ahora tienes que poner remedio a eso y prepararlas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmm las galletas maría... alguna vez he intentado hacer algo similar... que corte más crujiente se ve en las tuyas!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarQue alegría saber que te han gustado como han quedado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué ricas y crujientitas parecen! Me llevo tu receta jejej Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarTe encantarán, ya verás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ooostres!!! Que buena elección!! No vi esta receta!! Te han quedado super crujientes y seguro que riquisimas!!
ResponderEliminarHe aprendido mogollón con tu entrada. No tenía ni idea de la historia de estas galletas. ¡Gracias por recopilar toda esa info!
ResponderEliminarY bueno, el asalto....¡increíble! Hasta el nombre le has puesto.
Este es el tipo de galleta que me encanta usar para luego hacer el cheesecake de fresas en vasitos.
Muchas gracias!!!
EliminarNo sabes la alegría que me da que me digas que has aprendido con este post!!!
Un besito,
Sandra von Cake