Si este reto de elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada por Pilar Monge del blog Postres Originales os parece interesante... Tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido los albaricoques como fruta y la zanahoria como verdura. Vi en la zanahoria la ocasión perfecta para preparar este brazo de gitano que tantas ganas le tenía.
El brazo de gitano es un bizcocho enrollado relleno y cubierto de algún dulce o fruta. Los más comunes son las mermeladas, cremas, chocolates, azúcares... Este dulce es mundialmente conocido y en cada país ha adaptado sus costumbres.
El origen del brazo de gitano es incierto como en muchos casos en la gastronomía. Unos se lo atribuyen a los "caldereros", trabajadores itinerantes que se dedicaban a reparar ollas y sartenes. Los pasteleros les regalaban a estos, la mayoría de etnia gitana, bizcochos enrollados que elaboraban a partir de las sobras de su material. Otros sostienen que el nombre se debe a su forma alargada y al hecho de que el relleno que quedaba a la vista era de color oscuro, como la piel de los gitanos. Y una última hipótesis dice que el popular bizcocho fue descubierto en Egipto un monje proveniente de El Bierzo, en España. El monje lo llamó "brazo egipciano" y, con el transcurso del tiempo, el nombre devino en el actual "brazo de gitano".
Ingredientes para el bizcocho:
- 500 gr. de zanahorias
- 250 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- 4 huevos
- Azúcar glas (para espolvorear)
Ingredientes para el relleno:
- 500 ml. de nata líquida
- 2 sobres de azúcar vainillado
- 2 sobres de estabilizante
Elaboración:
1º Pelar y trocear las zanahorias.
2º Ponerlas en un cazo con abundante agua y cocinar hasta que estén tiernas.
3º Una vez cocinas y escurridas, ponerlas en un bol y triturar a velocidad máxima. Retirar y reservar.
4º En un bol batir los huevos con el azúcar hasta conseguir que la mezcla quede blanquecina. Añadir la zanahoria triturada con la harina y mezclar bien para que los ingredientes quedes bien integrados.
5º Precalentar el horno a 180ºC.
6º Estirar la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal con la ayuda de una espátula y hornear durante 15 minutos aproximadamente.
7º Volcar el bizcocho sobre una paño limpio húmedo, estirar el bizcocho y con cuidado retirar el papel. Enrollar el bizcocho y dejar que enfríe de ese modo para que guarde la forma.
8º Para el relleno, batir ligeramente la nata líquida muy fría un minuto y añadir el estabilizante y el azúcar vainillado. Batir hasta que la nata tenga una textura dura.
9º Una vez que el bizcocho esté totalmente frío, desenrollar y untar con la nata.
10º Volver a enrollar y espolvorear con azúcar glas.
¡¡Ya está listo este maravilloso, apetitoso y rico brazo de zanahoria!!
¡¡Espero que os haya gustado esta receta dulce con zanahoria,
ya que a mí me ha encantado!!
Un besito -Sandra von Cake-
que pintaza tiene el brazo, voy a intentarlo hacer!! gracias
ResponderEliminarNuevo look y SORTEO, para que tu móvil siempre esté de moda!!!
http://eltrasterodecris.blogspot.com
Muchas gracias Cris!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado este brazo!!! Seguro que te encantará su sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sin duda se ve un brazo impresionante, me encanta el contraste de colores tan definidos.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Natalia!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mm mm, guardarme un trocito que quiero probarlo!! Muak
ResponderEliminarGuardado queda Mónica!!
EliminarA la espera queda de que vengas a buscarlo, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
GUAUUUUUU!!! Me has dejado como siempre sin palabras!! El bizcocho de zanahoria lo había hecho pero no en brazo gitano así que otro que va a mi lista de pendientes porque su color es fantástico y tiene un corte espectacular. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!
EliminarNo sabes lo contenta que me he puesto al leer tu valoración!! Espero que pronto lo hagas y me des tu veredicto!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me ha encantado este brazo de gitano, que color tan bonito y que original con zanahoria. Precioso Sandra.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado este brazo de zanahoria!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me ha encantado Sandra. El bizcocho de zanahoria es uno de mis preferidos, y en brazo de gitano tiene que estar para morirse. Que tengas una feliz semana. Besines de Sal dorada.
ResponderEliminarMuchas gracias Gemma!!
EliminarLos bizcochos con zanahoria quedan muy jugosos y este brazo con la nata quedó más aún!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola!! me está entrando un hambre.... si es que voy viendo imágenes y me lo voy comiendo con la vista, <3 gracias por compartirlo, asi podemos rellenarlo con otros sabores, verdad? besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!
EliminarQue bien que te ha gustado!! Y por supuesto que se puede rellenar de lo que se quiera!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía, se me hace la boca agua, que pinta!!! Que color tan bonito, seguro que está delicioso!! ME lo apunto!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!
EliminarEstaba muy rico y desapareció en un abrir y cerrar de ojos!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Pues me encanta y me encanta, con lo fan que soy de las zanahorias!! Las como a diario, jejejee, así que me voy a guardar tu recetaza que me lo voy a pasar pipa comiendola, jejejee.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias Raúl!!
EliminarPues este es tu brazo!! Cuando lo hayas la primera vez seguro que repites!! Te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que apetecible me ha encantado la receta la tengo que poner en practica!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarCuando pruebes esta receta repetirás!!! Ya verás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra he conocido tu blog precisamente gracias a este reto. Ha sido el primer mes que he participado y ahora estoy visitando, poco a poco, los blogs que participan.
ResponderEliminarMe he quedado prendada de esta receta ¡la tengo que probar! Y también de tu blog en general, así que con tu permiso me quedo por aquí curioseando y te dejo la dirección de mi blog por si te apetece visitarlo http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Si te gusta espero que también te quedes por allí
Besos mil!
Muchas gracias Cuca!!!
EliminarComo me alegra saber que has conocido mi blog y que te ha gustado!!! Que bien tenerte por aquí y también que te ha gustado este brazo!!! Muchas gracias por tu invitación!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta! Te ha quedado estupendo y debe estar delicioso! Igual me apunto al reto ese yo tb! A ver sí consigo sacar tiempo... Que últimamente entre vacaciones y otras cosillas no aparezco por aquí.
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias gracias!!!
EliminarSí, tienes que apuntarte al reto es muy interesante y además no es obligatoria la participación. Te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que tiene una pinta deliciosa, no se me habría ocurrido hacer un brazo de gitano así.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu entrada, sobre todo por la introducción de los orígenes de este postre.
Un besote!
Muchas gracias María!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado tanto la receta del brazo como el post!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapísima! Ya vuelvo a ser yo....bueno, más o menos....jajajja! Yo ya he decido no participar donde lo hagas tu porque con lo crack que eres...siempre ganas! ajajaja
ResponderEliminarBueno, y esta vez no puedes hacerlo mejor, encontrar el color naranja con las zanahorias, ideal para un concurso así! Muchos besitos guapa!
Muchísimas gracias Neus!!!
EliminarQue agradable tenerte de nuevo por aquí!!! Que va... tu a participar porque haces unas cosas realmente deliciosas!!!!
Un beso enorme preciosa,
Sandra von Cake
tiene una pinta estupenda, un color que pide el tenedor a bocados. gracias por compartirla
ResponderEliminarMuchas gracias Iván!!
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Preciosa!! Nunca había visto un brazo de gitano de zanahoria, pero realmente me ha encantado, se ve súper bueno!! Se tendrá que probar ;P
ResponderEliminarBesitos!
Muchas gracias Cris!!!
EliminarLa verdad que es un brazo atípico con zanahoria pero el resultado ha sido delicioso!!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tengo que animarme hacer pasteles y tartas con zanahorias y demas tuberculos, Creo que esta receta será una de las pirmeras.
ResponderEliminarUn saludo.
Diviertetealcocinar
Muchas gracias!!!
EliminarPues si!!! Tienes que animarte!! Y ya verás como esta receta no te defraudará!!
Un besito,
Sandra von Cake