jueves, 3 de diciembre de 2015

Chili con Carne

  En esta ocasión os traigo una receta, por todos muy conocida, el Chili con Carne que espero que disfrutéis.


  El chili con carne es una sopa espesa y bastante picante cuyos ingredientes principales son la carne, de cerdo o res o soja texturizada en su versión vegetariana, chile y frijoles. El origen de este plato no está completamente claro, pero lo que sí es indiscutible es que los mexicanos nacidos en tierra azteca no disfrutan este invento tejano.

  Es uno de los platos más controversiales de la llamada “comida Tex-Mex”, que mientras para muchos no merece estar dentro del repertorio de la comida mexicana, para otros, sobre todo para los extranjeros, es un auténtico manjar mexicano. Lo cierto es que alrededor de esta receta, hay muchas dudas sobre cuándo y dónde se inventó. Algunas crónicas escritas durante la Conquista y Colonia en México afirman era popular entre los mexicas y que incluso llegaron a prepararlo con carne de conquistadores. Otras fuentes aseguran que se originó en las cantinas del norte del país, donde figuraba en el menú “gratuito” que acompañaba las cervezas. Una de las leyendas populares sobre su origen cuenta que fue el espíritu de una monja española quien le dio la receta del chili a los indios del norte de México.

  Ingredientes:
  - 500 gr. de carne picada de cerdo y ternera
  - 100 gr. de tomate triturado
  - 300 gr. de maíz dulce de lata
  - 250 gr. de judías pintas de lata
  - 300 ml. de caldo de carne
  - 2 tomates maduros
  - 2 cebollas
  - 2 dientes de ajo
  - 1 zanahoria
  - 1 pimiento rojo
  - 1 cucharada sopera de pimentón picante*
  - 1 cucharada sopera de chili*
  - 1 cucharada sopera de comino molido*
  - Aceite de oliva
  - Pimienta
  - Sal

  * Si no se desea un chili con carne demasiado picante, reducir la cantidad a la mitad.

  Elaboración:

  1º Pelar y picar las cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria, el pimiento y los tomates. Reservar.


  2º En una cacerola con un chorro de aceite de oliva, dorar la carne picada con sal y pimienta al gusto con la ayuda de una cuchara de palo sin dejar de remover para que no se queme. Reservar.


  3º En la misma cacerola de la carne y sin lavar, con otro chorro de aceite de oliva pochar la cebolla, el ajo y el pimiento durante un par de minutos y después añadir la zanahoria y los tomates.


  4º Incorporar el pimentón, el comino y el chili a la cazuela y remover bien. También agregar el tomate triturado y la carne picada. Volver a remover y echar 150 ml. del caldo de carne.


  5º Dejar que el chile con carne se vaya cocinando durante 1 hora incorporando más caldo de carne para que no se quede seco.

  6º Poner las judías pintas y el maíz dulce en un colador y lavar con agua.


  7º Transcurrido ese tiempo, incorporar las judías y el maíz, remover y dejar que hierva. Rectificar de sal si es necesario.


¡¡Y así de rico quedó el chili con carne!!


¡¡Que bien sienta este plato en los días fríos de otoño-invierno!!



¿Todavía no os ha llegado el olor?
Un besito -Sandra von Cake

8 comentarios:

  1. ¡Qué rico! Lo que más me gusta del chili con carne es lo versátil que resulta y siempre queda riquísimo!!
    Y con estos colores, me está entrando hambre sólo con verlo!
    Besos,
    Palmira

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    1. Muchas gracias Palmira!!!

      Sí, es cierto!!!! Siempre queda rico prepares como lo prepares!!! Me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. He oido mucho hablar de este plato pero nunca lo he probado, me entran ganas al ver tu plato, jeje! Un besote

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    1. Pues tienes que prepararlo pero ya!!! Porque te va a encantar!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Siempre hago la versión sin carne, pero más bien por comodidad, ¡seguro que esta está también genial!

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    1. Muchas gracias!!!

      Un falso chili con carne... Qué interesante!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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