Yo sigo con mi lío de costumbre en la elección final entre tanta receta rica... Magdalenas Aragonesas; Fardelejos; Patatas Bravas; Mousse de Limón; Pastel de Carne; Pastas de Coco... Pero como estamos en diciembre, que mejor manera que solucionar mi indecisión con una de las recetas navideñas españolas por excelencia, los mantecados.
Este estupendo blog lo desarrolla Estela Sánchez Ruiz, una malagueña enamorada de la vida que disfruta de las nuevas tecnologías, de la amistad y sobre todo de la cocina aderezada de buena música. Prueba de ello es su rinconcito virtual dónde encontramos recogido su legado gastronómico.
El mantecado es un dulce típico de la repostería española, elaborado a base de harina, azúcar y almendra y caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo. Se consume en cualquier época del año pero especialmente en Navidad.
Su origen data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en algunos lugares Andalucía. Unos dicen que en Estepa y otros en Antequera, donde existe incluso un antiquísimo fresco que decora el salón de plenos del ayuntamiento con una referencia clara a los mantecados que allí se hacían. Todo apunta a que fue en este lugar donde se elaboró la originaria receta del mantecado. Incluso, mucho antes de que empezaran a adquirir fama los mantecados de cercanas tierras sevillanas, las fábricas de mantecados de Antequera eran proveedoras de la Casa Real. Su popularidad se ha extendido a otras regiones y localidades de España, como Rute, Toledo, Portillo o Tordesillas.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina
- 250 gr. de manteca de cerdo
- 250 gr. de azúcar
- 190 gr. de piñones
- 2 huevos
- 1 cucharadita de canela molida
- Azúcar glas (para espolvorear)
Elaboración:
1º Separar un puñado de piñones y moler el resto hasta adquirir una especie de pasta. Reservar.
2º Derretir la manteca y en un bol batir bien con el azúcar. De seguido incorporar las huevos, de uno a uno, y después la pasta de piñones.
3º Por último incorporar la harina con la canela y amasar hasta que esta quede dura y no pegue.
4º Precalentar el horno a 180ºC.
5º Sobre una superficie lisa enharinada, estirar la masa con el grosor deseado y dar forma con un corta pastas.
6º Colocar las formas sobre una bandeja con papel de horno y poner en el centro unos piñones. Presionar en el centro ligeramente con los dedos.
7º Hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que tomen un poco de color.
8º Una vez listos, dejar enfriar sobre una rejilla.
9º Ya por último espolvorear con azúcar glas al gusto.
¡¡Y este ha sido el resultado!!
En una lata se conservan de maravilla...
¡¡Espero que estéis disfrutando de unas buenas fiestas!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Jajajaja ¡Mira tu por donde Sandra, te he tocado yo. Gracias por todo lo que dices de mi.Espero estes bien, no sabia que habias sido mama, mi mas sincera enhorabuena, por ese niño, por lo bien que has captado la receta y lo bien explicada que esta.Un abrazo y feliz año.
ResponderEliminarMuchas gracias a tí Estela!!!
EliminarLa receta me ha encantado y a mí como a mi familia!!! Sin duda que los repetiré!!!
Estamos muy contentos con el peque en casa!! Es una alegría y más en estas fiestas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Se cierra el círculo: yo te asalté a ti, tu a Estela y Estela a mí, ¡qué curioso!
ResponderEliminarEstos mantecados con piñones tienen una pinta estupenda, habrá que probarlos.
Me ha encantado colarme en tu cocina, Ya te avisaré porque en los próximos días publicaré otra receta tuya ¡feliz navidad!
Muchas gracias Verónica!!!
EliminarEncantada estoy de que me hayas asaltado tu!!! Y también de que te haya gustado esta receta que le he robado a Estela!!!
Vaya coincidencia que ha sido este trío asaltador!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Geniales!! Con lo que me gustan a mi los piñones!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Ani!!
EliminarPues seguro que te encantarán con el regustillo a piñón!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mantecados de piñones!!! Los había visto de almendra, avellanas, y hasta de nueces, pero de piñones... delicadísimos, seguro que divinos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarYo también era la 1era vez que los miraba y te puedo decir que su sabor es espectacular!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ay que ricos estos mantecados de piñones, me encantan tengo que hacerlos seguro en navidad triunfarían mucho.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarSí, son una joya toda mesa navideña!!! Su sabor es una delicia.
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra, superapropiada la receta. Están genial esos mantecados!
ResponderEliminarEspero que estes pasando unas Navidades estupendas y Feliz Año Nuevo!!
Besos
Marisa
Muchas gracias Marisa!!!
EliminarSí, me ha sido fácil elegir receta precisamente por ello. Tocaba hacer una receta navideña!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que delicia los mantecados!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Enhorabuena por el nacimiento de tu bebé, sin duda estas serán unas Navidades especiales para ti y tu familia!! disfrútalas a tope, los mantecados te han quedado de auténtico lujo. Un besazo y felices Fiestas Sandra.
ResponderEliminarBesiños
Muchas gracias!!!
EliminarSí, ese fue mi regalo adelantado de estas navidades!!! Me alegro que te hayan gustado estos mantecados!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Seguro que no hace falta tener una lata para conservarlas , porque no da tiempo a meterlas
ResponderEliminarUn beso y Felices fiestas , que seguro que este año con el peque son diferentes
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarMuy cierto, la lata sólo fue de adorno porque sí que han volado, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Tercer año? Eres toda una veterana no como nosotras que llevamos unos meses pero estamos ya super enganchadas.
ResponderEliminarMe encantan los mantecados y si son de buenos piñones son los mejores uuummm ya me imagino ese sabor a resina intenso uummm
Besos y feliz año.
Nieves
Muchas gracias Nieves!!
EliminarPues sí, ya van siendo uno unos pocos de años participando en el reto cada mes. Me alegro que estéis de lleno y a darlo todo en el reto porque merece la pena participar. Se lo pasa uno de miedo.
Su sabor es una delicia!!! Es que todo lo que lleve piñones... Mmmmm
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan los piñones, le pegan a una infinidad de recetas. Nunca lo shabía probado con mantecados pero seguro que están buenísimos. La receta te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesitos y feliz año nuevo.
http://cocinahealthyandtasty.blospot.com.es
Muchas gracias Mª Ángeles!!!
EliminarPues tienes razón!!! El piñón es una joya culinaria y doy fé de que le van estupendamente a los mantecados!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que mantecados más curiosos, no los había visto con piñones, pero viendo las fotos, me imagino que estarán riquísimos.
ResponderEliminarBesos y feliz año
Muchas gracias!!!
EliminarSí, están muy ricos y te los recomiendo porque su sabor es increíble!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué pasada!! Estos no los he visto ni siquiera en venta! De piñones! Tienen que ser muy ricos... Eso si, saldran un poco caros jeje.
ResponderEliminarFeliz año guapa!
Muchas gracias Mireia!!!
EliminarPues yo también fue la primera vez que los ví y no me pude resistir a probar su sabor!!! Caros son un rato pero merecen la pena!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ooooh esas estrellitas me dicen cómeme,ideales para mi cafecito. Besos y feliz año guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarMe alegro que te entren ganas de hincarle el diente, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Feliz año nuevo guapísima, te lo deseo lleno de recetas estupendísimas y yo que las vea, como estos mantecados tan maravillosos!!! Un besito!
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!!
EliminarFeliz año a tí también!!! Me alegro que te hayan gustado estos mantecados!!!
Un besito,
Sandra von Cake