domingo, 1 de abril de 2018

Osterhasen {Pascua}

  Estamos de lleno en la Semana Santa y no puedo traer otra receta que unos Osterhasen o conejos de pascua, típicos de la gastronomía alemana por estas fechas.


  El Osterhase o conejo de pascua es un personaje que aparece como un conejo, que, según la leyenda, la criatura trae canastas llenas de huevos de colores y dulces a los hogares de los niños, y por ello tiene similitudes con Papá Noel, ya que ambos traen regalos a los niños en la noche antes de su día de fiesta correspondiente. Se mencionó por primera vez en la obra de Georg Franck von Frankenau​ "De ovis paschalibus"que se refiere a una tradición de Alsacia de una liebre que trae los huevos de Pascua.

  A partir del siglo XIX, se empezaron a fabricar los muñecos de chocolate y azúcar en Alemania. Hoy en día, además de los huevos de chocolate, también se elaboran conejos de chocolate, que se suelen regalar por Pascua, y son también un producto de pastelería que puede verse en muchas de las tiendas de los países del norte de Europa.

  Ingredientes para la masa:
  - 500 gr. de harina
  - 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  - 75 gr. de azúcar
  - 40 gr. de levadura de panadero
  - 175 ml. de leche templada
  - 1 huevo
  - 1 pizca de sal
  - 1 paquete de azúcar vainillado
  - Ralladura de 1 limón

  Además:
  - 1 yema de huevo (para pincelar)
  - 1 pizca de sal
  - Glasa
  - Chocolate, caramelos, almendras, sprinkles... (para decorar) (al gusto)

  Elaboración:

  1º En un bol, tamizar la harina y hacer un hueco. Reservar.


  2º Poner en un cuenco una pequeña parte de la leche templada y diluir la levadura en ella con una pizca del azúcar. Reservar.


  3º En otro bol poner el resto de la leche con la pizca de sal, el huevo, el resto del azúcar, la mantequilla, el azúcar vainillado y la ralladura de limón. Mezclar hasta que esté todo disuelto.


  4º Echar la mezcla de la leche y mantequilla en el hueco de la harina y cubrir con un poco de esta. Por encima distribuir la mezcla de la leche con la levadura y amasar hasta conseguir una masa ligera y elástica.


  5º Poner la masa sobre una superficie enharinada, amasar y formar una bola.


  6º Devolver la bola de masa al bol, con un poco de harina para que no se pegue, tapar con un paño limpio y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.


  7º Cortar porciones de masa de 100 gr. para el cuerpo del conejo, 30 gr. para la cabeza y 10 gr. para la cola aproximadamente.


  8º Para la cabeza, dar forma de cilindro ancho y pequeño a la masa, para el cuerpo, un cilindro más fino y largo y para la cola una bola. Al cilindro largo dar forma de caracol y anexar con agua en la parte superior la cabeza y en el extremo derecho la cola. A la cabeza hacer un corte en el extremo derecho con la ayuda de unas tijeras para simular las orejas.


  9º Precalentar el horno a 180ºC.

  10º Colocar las figuras sobre una bandeja con papel de horno y pincelar con la yema de huevo y la pizca de sal.

 

  11º Hornear entre 16-20 minutos aproximadamente.


  12º Dejar enfriar los conejos sobre la bandeja o una rejilla.


  13º Decorar los conejos con glas y dulces al gusto.


¡¡Y aquí está el resultado final!!




Han quedado muy graciosos ¿verdad?





Espero que os haya gustado esta receta de conejos de pascua.
Un besito -Sandra von Cake-

2 comentarios:

  1. Me parecen unos conejitos monísimos. Me apunto la receta. Les voy a dar una sorpresa en casa. Besines!!!

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    1. Me alegro que te hayan gustado!!!

      Seguro que les van a gustar en casa también!!

      Un beso,
      Sandra con Cake

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