He rebuscado por todo el blog y han quedado atrás recetas como Intxaursaltsa; Tomatenroomsoep; Plumcake de Cacao; Trenza de Pollo y Verduras; Egg Cobbler; Mac & Cheese; Tarta de Queso y Chocolate...
Esta receta de spaghetti pertenece al blog Los deseos del paladar que regenta Elena Ramírez Ocasa, que hace fácil lo difícil de la mano de su pinche. Su cocina está repleta de estupendas recetas y de unos menús semanales maravillosos ¡¡No dejéis de visitarles!!
La salsa amatriciana o sugo all'amatriciana es una salsa italiana usada para condimentar pastas. Su nombre deriva de la pequeña ciudad de Amatrice en la región del Lacio cerca de los Abruzos. Es muy apreciada por los actuales romanos que la adoptaron de los pastores amatricianos los cuales durante el período estival frecuentemente se trasladaban hacia Roma para vender sus productos lácteos y carnes ovinas y porcinas. Antes de llamarse "amatriciana" esta salsa era llamada "gricia", este otro nombre deriva de una aldea a pocos kilómetros de Amatrice llamada Grisciano.
Esta salsa se prepara con guanciale, guindilla y aceite de oliva sin tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al contactar con los habitantes de Roma, los cuales por su parte habían adoptado tal vegetal de los napolitanos, y estos, a su vez, de los españoles, que lo trajeron a Europa desde el Nuevo Mundo; es por esto que tras añadirle el tomate como uno de sus ingredientes principales la salsa llamada "gricia" devino en la actual salsa amatriciana.
Ingredientes:
- 1 kg. de tomates
- 350 gr. de espaguetis
- 150 gr. de panceta o bacon
- 50 ml. de vino blanco
- 1 cebolla
- 1 guindilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- Pimienta molida (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Queso Pecorino en lascas
Elaboración:
1º Pelar, quitar las semillas y triturar los tomates. Reservar.
2º Pelar y cortar la cebolla en trozos menudos. Reservar también.
3º En una sartén dorar la panceta junto con la guindilla. Después incorporar la cebolla con el aceite y sofreír. Una vez lista, agregar el vino y dejar evaporar.
4º Añadir los tomates triturados a la sartén, salpimentar al gusto y poner la cucharadita de sal para ajustar la acidez.
5º Cocinar la salsa a fuego lento, entre 15-20 minutos hasta que espese.
6º Mientras, cocer los espaguetis en abundante agua con sal hasta dejarlos al dentes.
7º Una vez listos los espaguetis, escurrir e incorporar a la salsa de tomate. Mezclar hasta que todo quede integrado.
8º Servir en caliente con pimienta y lascas de queso por encima.
Aparentemente esta receta sencilla parece que no aporta sabor...
Pero no ¡¡todo lo contrario!!
¡¡Y esta ha sido la receta que me he llevado para el reto!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Es una de mis recetas pendientes. Estuve a punto de elegirla pero al final me fui a lo dulce jajaja. Buenísimos! Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarPues tienes que preparar esta receta porque te va a encantar!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Uyyyy a mis hijos seguro que esta receta les encanta, todo lo que sea pasta, tienen muy buena pinta estos espaguetis, buen asalto.😜
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, sí!!! Ya verás lo que disfrutarán con ella!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Buenisimos los espaghetti
ResponderEliminarMuchas gracias Blanca!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Pero que ricos!!! Con esa salsa amatriciana, que no conocia, gracias por la explicación.
ResponderEliminarMuy buen asalto!!!
Muchas gracias Juna!!!
EliminarYo tampoco la conocía y gracias a este reto y a Elena me he llevado un recetón!!
Un beso,
Sandra von Cake
Que bien viene siempre un buen plato de pasta, se ve muy rico!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarVerdad que sí??
Un beso,
Sandra von Cake
quien dice que no a ese plato tan apetitoso de pasta? yo quiero dos!!
ResponderEliminarbesitos
Yo desde luego que no Hirma!!! Jejejeje
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Te ha quedado genial el plato, la verdad es que a mí la pasta me encanta, un gran asalto. Un besote y feliz semana desde La Cuchara en la Maleta!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEntonces como yo... Una pastalover!!! Jejeje
Un beso,
Sandra von Cake
Si se lo hago a mis nietos me hacen la ola y el tsunami.
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!!!
EliminarPues ya sabes... A preparar spaghetti para todos!!!! Jejejeje
Un beso,
Sandra von Cake
Me encanta la salsa y, con ese toque de guindilla, aún más. Aunque he de confesarte que soy de los que cortan los spaghettis con la tijera para poder comerselos....como los niños jajaja por eso siempre hago pasta corta...
ResponderEliminar¡Un saludo!
Muchas gracias!!!
EliminarBueno, el caso es comerlos no como se comen y para eso están las tijeras, no?? Jejejeje.
Un beso,
Sandra von Cake
Como me gusta la pasta, con esta salsa ya son lo más de lo más.
ResponderEliminarDame un tenedor que necesito enroscar unos pocos. Que rico.........
Bss
Muchas gracias Rosalía!!
EliminarJejejeje, te lo doy ya mismo!!!
Un beso,
Sandra von Cake