Un breze, bretzel, brezl o pretzel es un tipo de galleta o bollo horneado, y retorcido en forma de lazo, con un sabor ligeramente salado. Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en Alsacia, la Suiza alemana, América del Norte y Australia. Su nombre proviene de la palabra alemana "Brezel" o "Breze", derivada del latín "bracellus" que significa "brazo pequeño". Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados. Básicamente existen dos categorías: los bretzels de galleta y los bretzels de pan blando.
Estos, en concreto, son dulces y están elaborados con hojaldre y masa quebrada dulce.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 300 gr. de masa de hojaldre
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar
- 1 yema de huevo
Ingredientes para la decoración:
- 100 gr. de azúcar glas- 1,5 cucharada de zumo de limón
Además:
- 1 yema de huevo (para pegar la masa)
Elaboración:
1º En un bol, amasar la harina con la yema de huevo, el azúcar y la mantequilla.
2º Colocar la masa resultante sobre papel vegetal y estirar hasta alcanzar una superficie plana de aproximadamente 40 x 25 cm.
3º Realizar el mismo paso con el hojaldre.
4º Sobre la capa de la masa quebrada pincelar con la otra yema de huevo batida. Colocar por encima la capa del hojaldre y presionar con los dedos de forma que queden ambas bien sujetas.
5º Cortar tiras de aproximadamente 1,5 cm. de grosor y dar vueltas a cada una de ellas en forma de espiral.
6º Dar forma de Brezen a las tiras de masa y colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
7º Cubrir la bandeja con papel de aluminio y dejar reposar en un lugar fresco durante 15 minutos.
8º Precalentar el horno a 220º.
9º Hornear los Brezen durante 20 minutos.
11º Para el glaseado, mezclar azúcar glas con el zumo de limón. Corregir con azúcar glas o zumo de limón hasta alcanzar la textura deseada.
Mira que me gustan...pero caseros seguro que mucho mas.Bssss
ResponderEliminarMuchas gracias Doris!!!
EliminarPero que bien que te han gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake
es una receta super original y sobretodo que se ve buenísima. Me la guardo que no la conocía
ResponderEliminarMuchas gracias Charo!!!
EliminarSí, es una receta poco común que la he sacado de un libro de repostería alemana de hace tiempo.
Un beso,
Sandra von Cake