La ensalada caprese es una ensalada italiana compuesta de rodajas de tomate, mozzarella fresca y hojas grandes de albahaca también fresca, regado con aceite de oliva. Se le puede agregar pimienta en grano molida en cualquiera de sus variedades o una mezcla de ellas, llegando incluso a usarlas a todas juntas. Algunas variantes también llevan aceitunas negras, queso rallado y/o azúcar glass.
Hoy en día hay muchas recetas que varían la ensalada tradicional, como ensaladas con pasta, pasteles salados, pizzas, bizcochos, carnes...
Ingredientes:
- 1 base de masa de hojaldre
- 400 gr. de queso Mozzarella fresco
- 100 gr. de hojas rúcula
- 4 tomates maduros
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Albahaca seca
- Pimienta negra
- Sal
* También se pueden utilizar hojas de espinaca en vez de rúcula.
Elaboración:
1º Precalentar el horno a 180ºC.
2º Estirar la base de masa de hojaldre en el mismo papel de horno y colocar sobre el molde, con la forma deseada, de manera que los bordes queden bien formados a lo alto. Pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa.
3º Lavar los tomates, cortar en rodajas y retirar las semillas para que este no suelte agua.
4º Cortar también el queso Mozzarella en rodajas.
5º Enjuagar las hojas de rúcula y retirar el exceso de agua.
6º Colocar sobre la masa de hojaldre un línea de tomates, otra Mozzarella y finalmente de hojas de rúcula. Repetir la secuencia hasta completar todo el molde. Espolvorear al gusto con albahaca, pimienta negra y sal.
7º Hornear entre 45-50 minutos o hasta que el tomate quede cocinado y el queso gratinado.
¡¡Ya tenemos la tarta salada lista para degustar!!
Es ideal degustarla en caliente o bien tibia.
Espero que os haya gustado esta versión de la caprese.
Un besito -Sandra von Cake-
Podría retirar la piel de los tomates y cortarlo luego en rodajas lo mismo? Me sienta mal y de esta manera me viene mejor.Se ve delicioso y muy sano.Buenas noches.
ResponderEliminarClaro que sí Doris!!! Quedará delicioso de la misma manera.
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
Qué tarta tan rica y bonita Sandra.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Rosa!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake