El lemon pie es un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema de limón y otra de merengue. La masa se hornea previamente y la crema de limón se prepara mezclando el jugo de dicha fruta con leche condensada, azúcar y yema de huevo.
Este pastel es tradicional de la cocina británica ya que era un postre usualmente servido en los banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth I de Inglaterra en el siglo XVI. Pero como no fue hasta el siglo XVII que se inventó el merengue, la tarta tal cual como la conocemos hoy es un producto del siglo XIX y existen registros de esta modalidad en los Estados Unidos.
Ingredientes para la base:
- 225 gr. de harina
- 110 gr. de mantequilla
- 2 cucharaditas de azúcar glas
- 3 cucharadas de agua
Ingredientes para el relleno:
- 4 yemas de huevo
- 2 limones
- 375 ml. de agua
- 225 gr. de azúcar
- 30 gr. de Maicena
- 25 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para la cobertura:
- 4 claras de huevo
-200 gr. de azúcar glas
- 1 pizca de sal
Elaboración:
1º Para la base, tamizar la harina y poner en un bol junto con la mantequilla en trocitos y batir hasta que todo quede bien mezclado. Incorporar el azúcar glas y también el agua, poco a poco, siguiendo batiendo y formar una bola con la masa.
2º Cubrir con film de plástico y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
3º Precalentar el horno a 190ºC.
4º Transcurrido ese tiempo estirar la masa con la ayuda de un rodillo y forrar con ella la base de un molde para tartas bajas sobre papel de hornear, adaptándola con las manos y recortando lo sobrante.
5º Pinchar toda la masa con un tenedor y hornear hasta que comience a dorar. Retirar del horno y dejar enfriar.
6º Para el relleno, primero hay que obtener la ralladura y el zumo de los limones.
7º Poner en una cacerola el azúcar, la sal, la Maicena, el agua y la ralladura y zumo de limón a fuego medio removiendo constantemente hasta que adquiera una consistencia cremosa. Ya por último incorporar la mantequilla y las yemas batidas. Seguir batiendo y una vez listo dejar atemperar.
8º Mientras la crema se enfría se puede preparar el merengue. Poner en un bol las claras de huevo con la pizca de sal y batir. Poco a poco incorporar el azúcar glas hasta que comiencen a hacer picos.
9º Verter la crema sobre la base y con la ayuda de una manga y la boquilla 1A de Wilton hacer picos sobre esta.
10º Gratinar unos 10 minutos a 200ºC y dejar que enfríe por completo antes de servir.
¡¡Vámonos a la mesa que la tarta nos espera!!
¿Qué os ha parecido esta tarta de limón?
Un besito -Sandra von Cake-
Una de mis favoritas, te ha quedado muy muy profesional con ese merengue en manga, ya me gustaría tomar un trocito.
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía!!!
EliminarNo me extraña que sea tu favorita porque es una delicia!!!
Un besito,
Sandra von Cake
muero por comer este piquito de tarta! encima a estas horas que no queda nada para la comida, mmmmm
ResponderEliminarOhhhhh María!!!!
EliminarMe alegro que haya creado esa necesitad de esta tarta al ver el post, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Siempre me ha llamado mucho la atención esta tarta y me encantan las tartas de limón, pero nunca la he preparado y ahora con tu receta ya no tengo excusa! besos
ResponderEliminarEntonces como yo!!!! Que siempre la miraba por la red y tenía a probarla!!!! Jejeje. Pues ya me contarás si te gusta esta receta.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Se ve tan bonita!!que rica tiene que estar!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular! Yo también la tengo pendiente... Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!!
EliminarPues ya sabes, a por ella!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedó de lujo Sandra! Nosotros la aprendimos a hacer en el curso de pastelería y me encantó, es muy divertida de preparar y me encanta el toque ácido y dulce a la vez que tiene esta tarda :P
ResponderEliminarYa probaría un trozo con esta pinta...!! hehehe
Un besito guapa!
Muchas gracias Cris!!!!
EliminarLa verdad que esta tarta me tiene maravillada!!! Esa combinación de limón y merengue es perfecta!!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hace tiempo que la tengo pendiente este tarta!!A ti te ha quedado alucinantemente bien!!! A ver cuando puedo hacerla yo!!! =)
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarPues entonces que pasa lo que a mí!!! Que siempre la mirabas para hacer pero todavía no la llevaste a cabo. Hay que poner remedio a eso!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta esta tarta Sandra! Desde que la hice por primera vez, me enamoró, y ahora siempre que tengo alguna excusa (por pequeña que sea) la preparo, porque es un vicio!
ResponderEliminarA tí te ha quedado estupenda!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!!
EliminarNo me extraña que te haya cautivado este tarta de limón porque está realmente deliciosa!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Que maravilla!! que jugosa que todo!!! el resultado ha sido espectacular, enhorabuena!!
ResponderEliminarUn besiño
Muchas gracias Yolanda!!!!
EliminarQue bien que te haya gustado como ha quedado esta tarta!!!
Un besito,
Sandra von Cake