jueves, 27 de noviembre de 2014

Gewürz-Spekulatius {Navidad}

  Se acerca el tiempo de adviento y por tanto la Navidad... Comienza el tiempo de preparar recetas para ello. Y yo he empezado por las Spekulatius de especias.


  Los Spekulatius, Spéculoos o Speculaas son una especie de galleta navideña muy tradicional en la cocina de Westfalia y Renania en Alemania, norte de Francia, Bélgica y Holanda. Su principal característica son las formas y/o motivos que tienen que evocan la historia navideña de Nicolás de Bari. Son famosas por ser servidas en los mercados de Navidad.

  Las galletas se hacen mezclando mantequilla con una combinación típica de especias y azúcar moreno, y añadiendo después a la mezcla la harina y la levadura química. Generalmente se deja reposar una noche en un ambiente frío, para que el sabor de las especias impregne toda la masa. A continuación se le da la forma deseada con moldes tradicionales y se hornea. La masa crece muy poco por lo que tienen una estructura compacta.

  Este tipo de galletas se hacen de varios tipos dependiendo de los ingredientes: de mantequilla, de almendra o como en este caso de especias. Ya tenía ganas de probar este rodillo para darles la forma clásica.


  Ingredientes:
  - 500 gr. de harina
  - 200 gr. de azúcar
  - 200 gr. de mantequilla
  - 10 gr. de mezcla de especias para Spekulatius*
  - 1 huevo
  - 1 pizca de sal
  - 1/2 cucharadita de levadura

  * Si no se consigue este preparado se puede obtener mezclando dos cucharaditas de canela molida, 1/4 de cucharadita de clavo molido y otro 1/4 de cucharadita de cardamomo.


  Elaboración:

  1º En un bol mezclar la harina con la levadura, la sal y las especias. Reservar.


  2º En otro recipiente batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que la masa tenga una consistencia esponjosa. Agregar el huevo y seguir batiendo.


  3º Agregar a velocidad baja los ingredientes secos reservados y amasar hasta que todo quede bien integrado.


  4º Hacer una bola con la masa, cubrir con film de plástico y dejar que repose en la nevera un par horas.


  5º Precalentar el horno a 170ºC.

  6º Transcurrido ese tiempo estirar la masa con un grosor aproximado de 3 milímetros y cortar las formas con la ayuda de un cortapastas o en mi caso con un rodillo. Colocar sobre una bandeja de horno con papel.


  7º Colocar las formas en una bandeja con papel de horno y hornear entre 13 y 15 minutos dependiendo del tamaño.


  8º Dejar que enfríen sobre una rejilla.


El resultado ha sido fabuloso y las formas son perfectas gracias al rodillo. 
¿No creéis?


¡¡Estas galletas son irresistibles tanto en sabor como en aroma!!


Y estos son los diferentes modelos de Spekulatius.



¡¡Espero que os haya gustado la receta 
y que os hayan entrado ganas de prepararlas!!
Un besito -Sandra von Cake-

20 comentarios:

  1. Cómo no me va a gustar y mas viniendo de ti. Me ha encantado tu rollo, las formas y el color que han cogido las galletas, les da un aspecto diferente y si lleva tanta especie no discutiré que estarán deliciosas. Las probaré!!
    Un beso preciosa y feliz jueves

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    1. Muchísimas gracias Leticia!!!

      Sí, nunca pensé que iban a quedar tan logradas, ni por el sabor ni por la forma. Espero que pronto te animes a prepararlas!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Estas navidades quería hacer galletas especiadas, a ver si encuentro un ratito para hacerlas! Nunca había visto un rodillo como ese para usar como molde.

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    1. Muchas gracias!!!

      Seguro que te saldrán estupendas al usar esta receta. Yo también este año ha sido la primera vez que ví este utensilio para hacer su forma tan peculiar.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Nena que chulas, en sabor, olor y formas, me encantan. Besos.

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    1. Muchas gracias Laura!!!!

      Estas galletas son todo un acierto para las fiestas porque además de ser muy vistosas son deliciosas y gustan a todos.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Que ricas para tomar en navidad!!besos

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    1. Muchas gracias!!!!

      Sí, ideales para esas fechas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Geniales!!! Nos encantan las speculoos!! Además son preciosas cortadas con ese rodillo tan chulo, besitos guapa!! Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias chicas!!!

      Si de sabor están deliciosas con el rodillo he conseguido lograr que se parezcan muchísimo a las clásicas.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Preciosas te han quedado nena!!Y así en mode navidad...Es que me encantan!! =)

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    1. Muchas gracias Maite!!

      Me alegro mucho de que te hayan gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Te han quedado fantásticas! con el molde salen solas las galletas o las has tenido que bordear con un cuchillo? están perfectas!

    besos

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    1. Muchas gracias!!!!

      Que bien que te han gustado!!! Por lo general salen solas pero en las partes más delicadas como el rabo del gato o las colas de los pastos le dí un poco con el cuchillo para que salieran bien sin sobarlas mucho!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. Sandra que galletas mas chulas, ese rodillo me encanta, quedan unas galletas perfectas, yo me tendré que conformar con mis cortadores normalitos. Este verano tenemos planeado ir de vacaciones a Alemanía y pienso buscarme un rodillo como el tuyo, y unas bolsitas de especias que seguro que allí las venden todo el año. Cuando las he visto me han recordado a las que traen por Navidad al Lidl, es que son practicamente iguales, bueno seguro que las tuyas mucho mas ricas. Muchos besos

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    1. Muchas gracias Mara!!!

      Con cortadores normales o con este rodillo las galletas salen buenísimas y son la delicia de los comensales. Seguro que en una tienda especializada de utensilios de repostería lo encontraras sin problema ninguno. Disfrutarás muchísimo por aquí en Alemania!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. mmmm que buenas estas galletitas! quedaron muy chulas!!! tienes un premio en mi blog

    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2014/12/ensalada-de-pasta-pimientos-asados-atun.html

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    1. Muchas gracias Aranzazu!!!

      Me alegro que te hayan gustado estas galletas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. probamos hace poquito estas galletitas cubiertas con glase y granas en Villa Gral Belgrano Cordoba Argentina... y mi hija me pidio que las hiciera yo. MUCHAS GRACIAS POR FACILITARME LA RECETA... OJALA QUEDEN RICAS COMO LAS QUE COMPRAMOS.
    PAZ Y BIEN

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    1. Seguro que le gustarán!!!! Me alegro que te sea de ayuda la receta de estas galletas!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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