domingo, 19 de febrero de 2017

Filloas {Carnaval}

  Parece que ya se respira aire de carnaval ¿verdad? Y es por eso que os traigo ya una receta gallega por excelencia típica de estas fechas, las Filloas.


  La filloa es un postre típico de Galicia, León y Asturias cuyos ingredientes básicos son la harina, agua o caldo o leche o sangre y opcionalmente huevos y azúcar o miel. Tiene tantos nombres como pequeñas variantes en su receta... afilloa, feixolada, filloga, fisuelu, freixó, frixuelo, fullado, marrucho...

  Aunque pueden encontrarse en restaurantes durante todo el año, la época tradicional para su elaboración se inicia con la matanza, en los meses de otoño e invierno, fechas en que tiene especial fuerza las filloas de sangre de cerdo, a las que se les mezclan especias e incluso uvas pasas. La otra época tradicional es el carnaval, en que priman las filloas dulces o saladas según la zona, como postre o acompañamiento del tradicional cocido de lacón.

  Ingredientes:
  - 200 gr. de harina
  - 400 ml. de leche
  - 100 ml. de agua
  - 3 huevos
  - 1 cucharada de azúcar
  - 1 pizca de sal
  - Mantequilla o tocino (para engrasar)

  Ingredientes para el relleno:
  - Crema pastelera
  - Mermeladas varias
  - Azúcar y/o canela
  - Miel, chocolate, nata...*

  * Las filloas se pueden rellenar de casi cualquier cosa dulce que nos guste.

  Elaboración:

  1º Para la masa de las filloas, mezclar en un bol los huevos con la leche, el agua, el azúcar y la sal, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.


  2º Agregar la harina, poco a poco, y batir hasta que se consiga una mezcla líquida y sin grumos.


  3º Tapar el bol y dejar reposar la masa en un lugar fresco un mínimo de 1 hora.


  4º Calentar una sartén antiadherente con mantequilla o con un trozo de tocino pinchado en un tenedor para engrasar. Echar un poco de masa de forma que se cubra con una fina capa. Cuando los extremos de la filloa estén dorados, dar la vuelta y después retirar a un plato. Hacer este paso con el resto de la masa.


  5º Una vez todas las filloas listas, sólo queda rellenar de lo que más nos guste. En este caso las rellené de crema pastelera, mermelada de frutos del bosque y azúcar.


Y directos a la mesa nos vamos para rellenarlas.


¡¡Podría comer y comer filloas sin parar!! 



¡¡Espero que hayáis disfrutado de estas filloas rellenas!!
Un besito -Sandra von Cake-

2 comentarios:

  1. ¡Buenísimas Sandra!
    No sabía que eran típicas del carnaval. ¡Y tampoco sabía que había una versión de sangre!
    creo que me quedo con las tuyas :)

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    1. Muchas gracias!!!

      Sí, en Galicia lo son bastante en estas fechas aunque en casa se preparan todo el año. Las de sangre se suelen hacen tras la mantanza del cerdo cuando todavía está la sangre fresca.

      Un beso,
      Sandra von Cake

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