Esta vez la elección de la receta a robar me ha sido bastante fácil. Ya que como es tradición en mí, el "Asalta Blogs Invisible" lo dedico a recetas navideñas dadas las fechas. He dejado atrás delicias como el Turrón de Yema Tostada; Panna Cotta de Chocolate Rubio; Polvorones de Almendra; Galletas Caramelizadas; Corona de Fresas y Chocolate... Pero al final el Turrón de Chocolate con Kikos ha caído.
Y quién se encuentra detrás de esta cocina... Pues Rebeca de Torres Ferrero, una periodista toledana, bimamá y blogger gastronómica. Comenzó por este mundillo para tener bien organizadas las recetas familiares y acabó con este blog con tanto encanto y lleno de ricas maravillas. No dejéis de visitarla.
El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel o azúcares a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta.
El origen de este producto es confuso se remonta a siglos y siglos atrás. Se presume que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas. Otras fuentes afirman surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación. Otros afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado Turró, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región que sería un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas. Y en Jijona existe una leyenda que narra, a modo de cuento, cómo se originó el turrón.
Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate con leche
- 100 gr. de chocolate negro
- 100 gr. de kikos con sal
- 40 gr. de manteca de cerdo
Elaboración:
1º Partir ambos chocolates y derretir en un bol a baño maría. Mezclar bien.
2º Una vez que esté el chocolate totalmente derretido, agregar la manteca de cerdo y volver a mezclar.
3º Echar un par de cucharadas de la mezcla en el molde de turrón y deslizar de forma que quede tanto la base como las paredes cubiertas.
4º Reservar en la nevera.
5º Mientras, machacar 70 gr. de los kikos de forma que queden de distinto tamaño y añadir a la mezcla.
6º Remover bien hasta que todo quede integrado.
7º Verter la mezcla sobre el molde y dar unos golpes para que se aposente bien y salgan las burbujas de aire que tienden a formarse.
8º Reducir a polvo los restantes 30 gr. de kikos y espolvorear toda la superficie de la barra de turrón.
9º Introducir la barra en un recipiente hermético y llevar a la nevera entre 3-4 horas.
10º Transcurrido ese tiempo, desmoldar con cuidado.
11º Envolver en papel vegetal y devolver a la nevera. Retirar un rato antes de consumir.
Con tan pocos ingredientes se elabora un turrón de diez.
¡¡Un puntazo su cruijiente a punto de sal!!
Pues este ha sido mi receta para el reto invisible.
¡¡Felices fiestas y buena entrada de año!!
Un besito -Sandra von Cake-
Uf, mira que lo he visto veces y hasta que no lo pruebe no me convenzo yo de esto de mezclar chocolate y kikos... aunque por las veces que los veo juntos por los blogs, voy a tener que animarme a ver que tal.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, y ya verás lo encantada que vas a quedar con la combinación de sabores. Te lo aseguro!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Sandra, te ha quedado estupendo!! Mil gracias por el asalto. Un beso y feliz Navidad.
ResponderEliminarMuchas gracias Rebeca!!!
EliminarY a tí por la receta!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Que receta más tentadora para estas navidades!!! me parece que la voy a probar. Muchos besines ines y felices fiestas!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, tienes que hacer esta riquísima tableta de turrón porque te va a encantar!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Un turrón totalmente diferente. No lo había oído nunca y no me lo quiero perder. Una pasada por lo original!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEs algo distinto a los sabores comunes, pero que no deja a nadie indiferente por su atrevido sabor!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Que ricos los turrones caseros verdad?
ResponderEliminarSí, ganan mucho los turrones preparados de forma casera!!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake
tengo muchísimas ganas de hacer este turrón, se ve delicioso!! felices fiestas, un besito!!
ResponderEliminarMuchas gracias Hirma!!!
EliminarY a qué estás esperando!!!
Un beso,
Sandra von Cake
Qué turrón más original, no me extraña que te llevaras esta receta, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un beso,
Sandra von Cake