Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.
¡¡Que ganas le tenía a este dulce!! El invierno pasado, en uno de mis viajes a Alemania, me compré un libro de recetas que traía esta receta. Le eché el ojo desde el primer momento pero siempre la tenía a la cola a la hora de probar nuevas recetas. Pues por fin le llegó su momento y aquí os la pongo para que la juzguéis.
Comenzaré con un poco de historia sobre este dulce. El baklava es un pastel que tiene mucha tradición ya que se remonta a la antigua Mesopotamia. Allá por el siglo VII a.C. los asirios colocaban nueces trituradas entre capas de masa de pan y lo horneaban de forma primitiva bajo un baño de miel. Pronto los mercaderes griegos se hicieron con la receta y la llevaron hasta Atenas, donde sustituyeron la masa de pan por 33 capas pasta filo en referencia a los años de Cristo en la Tierra.
Este pastel es de elaboración sencilla. Se incorporan pequeñas cantidades de frutos secos, como los pistachos, nueces, avellanas, almendras, piñones, semillas de sésamo y amapola... entre capas de pasta filo, unas capas muy finas. Estas están inpregnadas de mantequilla y bañadas en almíbar o jarabe de miel. Suele encontrarse principalmente en la gastronomía griega, en Oriente Medio, en el Subcontinente Indio y los Balcanes.
Es perfecto para acompañar con el té o café. Para esta propuesta he utilizado varios tipos de frutos secos: pistachos, almendra, piñones y nueces, además de semillas de amapola.
Esta es la receta que utilicé (para 12 raciones).
Ingredientes para el relleno:
- 190 gr. de pistachos picados
- 100 gr. de almendra picada
- 50 gr. de piñones picados
- 150 gr. de nueces picadas
- 20 gr. de semillas de amapola
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 1 cucharada de azúcar glass
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
Ingredientes para el pastel:
- 18-20 capas ó 500 gr. de pasta filo
- 175 gr. de mantequilla derretida
Ingredientes para el sirope:
- 200 gr. de azúcar
- 250 ml. de agua
- 3 cucharadas de miel
- 3 clavos
Elaboración:
1º En un bol juntar las nueces, los pistachos, la almendra y los piñones. Mezclar todo junto con la ralladura de naranja y limón, las semillas de amapola, el azúcar, la canela y el jengibre.
2º Precalentar el horno a 160ºC y preparar un molde rectangular (23x30x5 cm) pintándolo con mantequilla derretida.
3º Cortar las capas de pasta filo a la mitad de forma que queden a medida para el molde.
4º Colocar siete u ocho capas de pasta filo y pintar con mantequilla derretida.
5º Distribuir 130 gr. del relleno de los frutos secos por encima y realizar el mismo sistema otras tres veces más, finalizando con las capas de pasta.
6º Realizar unos cortes horizontales y verticales formando una cuadrícula con un cuchillo afilado. Cocer en el horno durante una hora.
7º En un cazo poner el agua, el azúcar, los clavos y la miel a fuego rápido hasta que los ingredientes se diluyan. Después bajar el fuego a lento y cocinar sin dejar de remover durante 15 minutos. Colar la disolución y dejar reposar.
¡¡Buen Provecho, Bon Appétit, Mahl Zeit,
Buon Appetito, Bo Proveito, Bom Apetite!!
Besitos -Sandra von Cake-
Que original con las semillas de amapola y el jengibre le habrá dado un sabor muy especial. Besos
ResponderEliminarMe alegro que te guste Mara!!! A esta receta ya le tenía ganas desde que me hice con el libro en Alemania pero no fue hasta ahora que me ví decicidia a hacerlo.
EliminarQuedó super rico, para mí el sabor con la miel se semejaba a los frutos garrapiñados de las ferias y fiestas.
Un besito,
Hola!!!!
ResponderEliminarNormal que tuvieras este postre en la lista de "recetas pendientes", es de ésas que ves y dices "la hago fijo!" yo tengo otra en mi lista que también de con pasta filo... no sé si te sonará.... apfelstrudel!!!! Yo creo que te suena y mucho!!!!!!
Muchos besos y a ver si hay suerte!!!!
Belén.
Jajajajajaja, que si me suena... Mira que he hecho veces esta receta y aún no le he dedicado una entrada!! Espero que en breve tenga más tiempo para hacerla. Y cuando te decidas tu a hacerla las comentamos!!
EliminarUn besito,
Te ha quedado genial!, la verdad es que es un postre muy rico.
ResponderEliminarUn besito
Me alegro que te haya gustado María!! Y la verdad que es un postre riquísimo... Y yo que pensaba que con tanto fruto seco estaría un pelín seco pero nooooooo!!! Jejejeje
EliminarUn besito,
Como decias en tu comentario, no ha quedado ni una miga, ni ná de ná, es un dulce estupendo. Besos,
ResponderEliminarPilar
Me alegro mucho Pilar!!
EliminarUn besito,
A mi me encantó hacerla la Navidad pasada, y fue todo un éxito
ResponderEliminarUn beso
Sí, si es que es un dulce muy peculiar y para nada difícil para mi sorpresa!!! Además de rico...
EliminarMe encantaría ver su receta de las navidades pasadas!!
Un besito,
Es uno de mis postres favoritos, y este tuyo te ha quedado espectacular.... de los mas ricos que he visto hoy.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Muchas gracias Virginia!!
EliminarNo sabes la ilusión que me hace leer tus palabras!! ;-)
Un besito,
Me gusta tu aportacion!! El toquede semillas de amapola me encanta! Madre mia, hemos empezado a comerlo y no habia quien parara!! Jejej besoss
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!! Lo de las semillas de amapola ha sido un toque que le ha quedado muy bien y fue todo un acierto.
EliminarUn besito,
La mezcla de futos secos tan variada me encanta, y las semillas también. Adoro las semillas en todas sus versiones.
ResponderEliminarBss
Elena
Sí, todo un acierto Elena!!! Es una semilla que siempre queda bien en los postres y tartas.
EliminarUn besito,
que bien te ha quedado! mucha suerte!
ResponderEliminarpor cierto, me he metido en el foro a mirar las propuestas y he visto que has puesto la foto super grande...me encanta!! me puedes decir por favor, como lo has echo?? a mi siempre me salen pequeñitas, jejejeje por fiiii!! contesta!!
EliminarMuchas gracias María!! Me alegro que te haya gustado!!
EliminarPues simplemente he metido la foto en http://imageshack.us/ y me ha dado el código para poner en el foro y me ha salido la foto así de grande.
Un besito,
Te a quedado genial, el toque de jengibre, me encanta, me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos!
Gracias chicas!!
EliminarEl jengibre le ha quedado genial, sin duda todo un acierto.
Un besito,
No se como he llegado hasta aquí, pero me encantan estos pastelillos. Cuando estuve en Estambul me traje un montón, están riquísimos!!!
ResponderEliminarVoy a seguir viendo recetitas por tu blog, a ver si me devuelves la visita!!!
Pues que ilusión que hayas encontrado mi blog por casualidad. Estoy encantada Lola. Y respeto a la visita, voy ahora mismo!!
EliminarUn besito,
Hola!!
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado, me encantan las semillas de amapola y el jengibre, así que te lo copio la próxima vez!!!
Saludos.
Muchas gracias Elisa!!
EliminarMe alego que te haya gustado y sobre todo que te haya servido de idea para probarla la próxima vez con el jengibre y las semillas de amapola.
Un besito,
Madre mia pues la tuya ha quedado súper de profesional!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena!
Gracias Elena por tu piropo!!!
EliminarMe voy super feliz para cama!!!
Un besito,
Se ve deliciosa, tengo que probar a hacerla con las semillas de amapola.
ResponderEliminarUn abrazo
Sí Celeste!! Tienes que hacerla con las semillas porque le dá un toque especial al baklava!!!
EliminarUn besito,
Holaaa!!! gracias por pasarte por mi bloq, y te quiero decir que tus baklavas estan estupendas!! tendria que hacerlas con semilla de amapola para probar esa delicia!! me acordare de ti cuando las haga!! besos!!
ResponderEliminarNo hay de qué María!!!
EliminarMe encanta echar un vistazo a las demás propuestas porque siempre aprendes cosas y variantes!! Prueba a hacerlas con semillas de amapola porque le dan un toque!!
Besitos,
Hola!!! Que pintaaaaaaa!!! Te ha salido genial.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Aurora por pasarte por aquí y dejar tu comentario!!!
EliminarUn besito,
Te ha quedado genial!!! y que buena combinación de frutos secos! Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la elección de los frutos secos!!
Un besitos,
Tu receta combina el clásico con la imaginación: jengibre!!!
ResponderEliminarEnhorabuena y un abrazo
Gracias Teresa!!!
EliminarLos ingredientes que han mejorada la receta clásica han sido sin duda el jengibre y las semillas de amapola!!
Un besito,
Un bonito color y un relleno perfecto, sin duda buenísimo. Beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarEs genial leer comentario como el tuyo con valoraciones tan positivas!! ;-)
Un besito,
Estoy estudiando alemán, y como no, metiendo de lleno en su cultura, sobre todo en la gastronómica (me encanta), tomo nota de la receta para participar ese año en el concurso de postres de la escuela de idiomas.
ResponderEliminarGracias!!
http://pulserasatame.blogspot.com.es/
http://llambionaes.blogspot.com.es/
Yo también estoy con el alemán a las vueltas y creo que en nada ya lo voy a poder practicar en el mismo país!!!
EliminarMuchas gracias por visitar mi blog y por dejar el comentario.
Un besito,
Hola!!!
ResponderEliminarMuy original lo de las semillas de amapola, le da un toque distinto.El resultado se ve riquísimo.
Besos.
Muchas gracias!!! Sí, le ha quedado muy bien el toque de las semillas de amapola! Sin duda junto con el jengibre ha triunfado!!
EliminarUn besito,
¡¡¡Qué orignal!!! Tiene una pinta buenísima. Que buena mezcla has hecho con los frutos secos, el jengibre, las semillas...
ResponderEliminarUn Beso
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado. Sin duda ha sido todo un acierto!!
Un besito,
Te han quedado de maravilla. Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias!!!
EliminarEl baklava ha volado en casa, jajaja.
Un besito,
Se ven riquísimos! Nos encanta la mezcla de frutos secos! Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias chicos!!!
EliminarMe alegra que os haya gustado la idea de mezclar los frutos secos!!
Un besito,